2019-08-05 21:30:46
Чемпионат Беларуси

Новости. “Сдвиньте игру на денечек. Дайте уже Стасевичу поспать!”

Неожиданная интрига повисла над расписанием ближайших матчей БАТЭ в чемпионате страны. Из-за занятости в еврокубках борисовчане попросили БФФ о переносе двух поединков: домашнего с “Энергетиком” (17-й тур, 10 августа) и выездного с брестским “Динамо” (18-й, 17 августа).


Причем в первом случае речь идет о мелочи — подвижке на день-другой в рамках игрового уик-энда. А вот в другом — о назначении игры на конец сентября. Соответствующее письмо поступило в Дом футбола, решение должно принять бюро исполкома.
Едва информация выплыла в интернет, как на форумах началось бурное негодование болельщиков. Как, мол, так — в Бресте, остро конкурирующем с Борисовом, близится столь статусный матч, ожидается аншлаг в теплую погоду... А здесь вдруг флагман-чемпион норовит поломать календарь, не желая играть, как давно привык, дважды в неделю.
На пресс-конференции после кубковой победы над минским “Торпедо” журналисты, естественно, поинтересовались у наставника “желто-синих” мотивами. И Алексей БАГА неожиданно выдал огненный, местами непарламентский, спич...
— Удивляюсь психозу вокруг переносов. Почему, б.., так обсуждают это? Ты играешь 8-го числа при жаре в 30 градусов в Зенице. Аэропорт в Сараеве ночью не работает. В Минск прилетаем, условно, 9 августа в 15.00. А завтра уже “Энергетик”. Прошло всего 48 часов, и нужно ребят заставлять играть за очки и места. Нонсенс! Просим перенести игру на один день, и идет, б..., такое обсуждение, будто к нам Стинг на Масюкоўшчыну едет петь. Это ужас! Нас что, двенадцать вышло на поле против семерых? На денечек сдвиньте игру, дайте Стасевичу бедному поспать, чтобы он через месяц эстонцев, б.., за сборную обыграл.
То же самое с Брестом. 15-го играем в Борисове с “Сараево”, в Бресте — 17-го. Туда ехать пять часов. Нужно 16-го отправиться в путь. И что? Хорошо Брест нас обыграет, покричим, попоем концерты, пригласим ван Бастена вместо Марадоны. Дальше что? Где спортивный принцип? Где профессионализм? Что медицине делать? Как восстанавливаться?
Мы просим немножко сдвинуть, чтобы, дай бог, пройдем “Сараево” и привезем группу. И чтобы с Брестом и “Энергетиком” получился нормальный футбол. Я же не переношу, чтобы потом положить всех на лопатки. Это всего лишь просьба, которую “большие” должны рассмотреть.
Этот бедный телефон разрывается: “БАТЭ переносит игру”. Епт, думаю, может, кого-то заявили, а я не знаю!? Это, б..., просто ужас. То, что играем на цементе, — молчим, а здесь — расстрелять всех.
— А если по Бресту откажут?
— Тогда в рамках тура, на денек бы перенести — и поедем. Что делать? У нас будут хотя бы два дня между играми. Но назавтра играть нереально. Вам все расскажут — начиная от Семина. 48 часов после операции — врачи разрешают только в утку сходить. Нельзя в туалет вставать. Я не жалуюсь. В прошлом году так уже было, когда колесили по Гомелю и другим городам.
Такие страсти вокруг календаря. От себя добавим малость. Конечно, в Бресте едва ли обрадовались перспективе играть с БАТЭ не в августе, а осенью. “Динамо” против. Но и минимальный 48-часовой промежуток между матчами железно гарантируется любой команде регламентом. С “Сараево” в четверг, 15 августа, борисовчане начнут в 20.00. В белорусском чемпионате позднее 21.00 начинать поединки запрещено. Поэтому в субботу, 17-го, на берегах Буга играть не судьба. Отсюда и соломоново решение — сдвинуть главный матч второго круга на воскресенье, 18 августа. “На денек”, как говорит Бага.
Решение бюро исполкома примет сегодня.

“Ислочь” берет Бановича
Ряды “Ислочи” укрепил хорват Игор Банович. 32-летний хавбек на родине выступал за “Задар”, после чего поиграл в словенском “Домжале”, молдавском “Милсами” и болгарском “Локомотиве” из Пловдива.
Минское “Динамо” и нападающий Егор Богомольский расторгли контракт. Воспитанник клубной академии в этом сезоне принял участие в семи матчах. Все — еще при Романе Пилипчуке. А в обойму Сергея Гуренко 19-летний футболист не вписался.
На просмотре в “Немане” защитники Олег Мурачев (1995) из краснодарского “Урожая” (Россия, Д3) и Евгений Шевченко (1995) из “Оболони-Бровара” (Украина, Д2), а также форвард Милош Баич (1994) из сербских “Радничек” (Д2). Армянин Виулен Айвазян, в минувшем сезоне выступавший за “Днепр”, гродненцам не подошел.
Российский защитник Виктор Свежов до конца сезона будет выступать за “Минск”. 22-летний футболист перебрался к “горожанам” из новосибирской “Сибири” (Россия, Д2).
В “Энергетике” очередные новички. 26-летний бразильский защитник Алекс Флавио играл на родине за “Пенаполенсе” из второй лиги чемпионата штата Сан-Паулу. 22-летний российский хавбек Арсений Концедайлов перебрался к “студентам” из “Ошмян” (Д3).

Умер Леонид Гарай
Печальную весть вчера сообщил сайт БФФ: на 83-м году жизни умер Леонид Гарай. Мастер спорта СССР (1967), заслуженный тренер БССР (1983), в 1950-60-х годах он выступал за минские “Спартак”, “Беларусь”, ФШМ, СКА — и брестский “Спартак”. Эту команду он впоследствии тренировал и был ее начальником (1966-70). Затем стал директором брестской СДЮСШОР-5 (1970-78) и начальником команды брестского “Динамо” (1978).
С лета 78-го Леонид Павлович — начальник команды в минском “Динамо” (по 1992 год!) Именно в этот период “бело-голубые” взяли золото-82 и бронзу-83. Был Гарай и председателем динамовского клуба (1992-96), когда он регулярно выигрывал чемпионат Беларуси. В начале “нулевых” мэтр трудился в федерации в структуре института сборных. Также он отработал на 75 матчах высшей лиги в роли инспектора (1999-2007). Редакция “Прессбола” скорбит вместе со всеми родственниками и близкими Леонида Павловича. Светлая память...



Комментарии (0)