2019-08-08 21:49:37
Чемпионат Беларуси

Тур 17. Анонс. Глеб и “волки”: новый вызов

Тур 17. Анонс. Глеб и “волки”: новый вызовОтгремели два подряд раунда Кубка страны, и на смену им возвращается чемпионат. 17-й тур — как, впрочем, и все последующие — будет неполным из-за гибели минского “Торпедо”.


Нынче игровой уик-энд пропускает “Ислочь” (вместо этого проведет спарринг с НФК), но именно из ее стана пришла самая громкая трансферная новость последних дней. Контракт с “волками” заключил 38-летний хавбек Александр Глеб. Как с гордостью отмечают на сайте команды, наш самый титулованный футболист современности.
А ведь вероятность такого трансфера время от времени обсуждалась. Особенно после того, как Глеб-старший 2 июня расстался с БАТЭ и стал безработным — свободным агентом. А здесь еще потенциальный круг его новых команд сужался географическим фактором. Молодому отцу выступать вдали от семьи, от родного Минска не с руки. Ну и, конечно, велико оказалось значение дружеских отношений с коучем “Ислочи” Виталием Жуковским.
Тот, между прочим, недавно рассказывал: “Контракт для Александра Глеба у нас лежит уже года три. Он приезжает, с нами тренируется, а потом почему-то подписывает договор с БАТЭ. Так что контракт есть. И мы Глеба ждем. Надеюсь, когда-то да подпишет. Может, станет со временем тренером, а пока — играющим тренером”.
У рулевого “волков” хорошее чувство юмора, и кто-то наверняка отнесся к его наполеоновским планам с ухмылкой. Шутки шутками, но серьезность таких намерений подтвердил и один из учредителей “Ислочи” Владимир Пинчук: “Наши люди периодически общаются с Сашей. Естественно, будем рады видеть его у нас. Предложение Глебу поступило уже года два назад. Но все зависит от самого Александра и его желания. Если ему будет интересно и он захочет помочь нам своим опытом и мастерством — пожалуйста. Может, даже как играющий тренер. Присутствие Глеба поднимет дух команды, она получит новый заряд. Ну и с точки зрения имиджа это хорошо”.
И вот вчера победитель Лиги чемпионов и шестикратно лучший футболист страны подписал соглашение с “Ислочью”. Если тренерский штаб и впрямь всерьез рассчитывает на него как на игрока, то любопытно, как именно его собираются использовать на поле. Ведь “волки” действуют без ярко выраженного инсайда — по схеме 5-2-3 с двумя опорниками и атакующим трезубцем. На какой позиции будет выступать Александр, непонятно. Впрочем, у этого сотрудничества есть и более широкий подтекст, более глубинный смысл, который раскрыл клубной пресс-службе сам Глеб.

“Хочу попробовать себя в другой роли”
— Для меня это новый вызов. Прихожу в динамично развивающийся клуб. Хорошо знаю его руководителя, дружу с тренерским штабом. С этой командой у меня всегда были теплые отношения. Когда находился без клуба, поддерживал форму с “Ислочью”. Мне нравится здесь обстановка: классный коллектив, замечательная атмосфера и хорошие условия для работы.
Ранее я всегда был только футболистом, поэтому другие клубные процессы меня не интересовали, да и сам был от них абстрагирован. Но чувствую, что могу быть полезен “Ислочи”. Если позволит здоровье, то стану помогать команде на футбольном поле. Также есть желание попробовать себя в новой роли: хочу посмотреть, в каком направлении двигаться дальше. Возможно, мне понравится быть спортивным директором. Может, в скором времени стану главным тренером или вообще руководителем. Хочу остаться в нашем футболе и помогать “Ислочи” во многих компонентах. У меня уже есть несколько идей.

— Можете их озвучить?
— Например, отправить тренерский штаб на стажировку в зарубежные команды, чтобы там обучаться, получать новый опыт и знания. Возможно, договориться о сотрудничестве ДЮСШ “Ислочь” с зарубежными футбольными академиями. У меня есть интересные планы, идеи, как это осуществить. Хочу поработать в этом направлении. Есть огромное желание помочь клубу сделать следующий шаг в развитии. Я вижу, как идет строительство собственной базы, с каждым годом увеличивается число занимающихся детей в школе “Ислочи”.

— Долго ли шли переговоры по поводу вашего контракта?
— Финансовый вопрос меня вообще не интересовал. Для меня самое главное — семья. Совсем недавно у меня родился еще один ребенок. Важно, что родные рядом со мной, а я буду в это время работать и развиваться.

Прощальный матч Василюка
Брестское “Динамо” на днях заключило контракт не только с Михаилом Гордейчуком, но и с Егором Богомольским (2000) — форвардом, который недавно расстался с минским “Динамо”. А покинувший Брест молодой нападающий Мохамед Адан подписал соглашение со шведским “Эргрюте” (Д2). Намеченный на 7 сентября домашний спарринг с польской “Ягеллонией” станет прощальным матчем для Романа Василюка — легенды брестского футбола и лучшего бомбардира чемпионатов Беларуси за всю историю. С января Василюк работает скаутом “Динамо” — занимается поиском игроков как для основного состава, так и для академии брестчан.

Как и ожидалось, игроком “Шахтера” стал грузинский форвард Лаша Шиндагоридзе. Велика вероятность того, что зимой хавбек Юрий Ковалев пополнит ряды одной из команд российской премьер-лиги.

Контракт с “Неманом” заключил российский защитник Олег Мурачев из краснодарского “Урожая” (Россия, Д3).

“Городея” арендовала у “Тамбова” (Россия, Д1) до конца сезона российского форварда Артема Архипова, предыдущей командой которого был “Зоркий” (Красногорск, Д3).

Покинул расположение “Витебска” российский хавбек Павел Деобальд. А к остающимся на просмотре Нике Басарии и Павлу Соломатину добавились два нападающих — россиянин Георгий Нуров (1992) из краснодарского “Урожая” (Россия, Д3) и бразилец Рамон Дос Сантос (1999) из молодежной команды “Васко да Гама”.

Соглашение со “Слуцком” заключил российский защитник Сослан Такулов (1995) из грузинского “Рустави” (Д1).

“Гомель” расторг контракт с российским форвардом Бени Юнаевым, одолжил до конца сезона молодого нападающего Петра Згурского “Спутнику” (Д2), а защитника Егора Троякова — “Сморгони” (Д2).

Защитник Валерий Каршакевич покинул “Дняпро” и впервые отправился выступать за рубеж. Он подписал соглашение с российской “Мордовией” (Д2) — середняком минувшего розыгрыша ФНЛ. Напомним, что ранее Каршакевич защищал цвета “Молодечно” и дубля “Шахтера”, “Нафтана” и “Торпедо”-БелАЗа, брестского “Динамо” и “Белшины”, “Гранита” и “Слуцка”, а также “Гомеля” и “Смолевичей”. Пока он остается вне заявки команды на сезон из-за долгов “Мордовии”.



Комментарии (0)