2019-08-08 21:49:40
Чемпионат Беларуси

Минус один. Конец “Торпедо”

Чуда не произошло. В прошлую субботу минское “Торпедо” провело последний матч в своей новейшей истории. Конец был громким, но бесславным: состав, слепленный из того что было, проиграл на “Борисов-Арене” БАТЭ — 1:8.


На послематчевой пресс-конференции главный тренер автозаводцев Владимир Невинский мрачно объявил: “К сожалению, мы свой путь закончили, “Торпедо” закончило совсем”. На следующий день директор клуба Андрей Салангин обнадежил болельщиков: мол, с чемпионата команда сниматься не собирается, и вообще, “будет жить”. Но агония длилась всего три дня. Если и был какой-то экстренный вариант выживания, то и он в итоге сорвался. 7 августа руководство “Торпедо” объявило, что клуб “из-за финансовых проблем прекращает существование и снимается с чемпионата страны”. По этому поводу опубликовано соответствующее заявление Андрея Салангина. Приводим некоторые его выдержки:
— Мы очень хотим играть дальше, но просто не имеем никакой возможности. Наши проблемы начались в мае, когда остались без финансовой поддержки нашего основного спонсора Михаила Мироненкова и лишились средств к существованию. Тем не менее не опустили руки: игроки и тренеры работали на полную и пытались исправить ситуацию в таблице, а менеджмент искал возможности улучшить финансовое состояние. Работы в этом направлении было много, и она велась до последнего дня. Мы надеялись, что удастся найти людей, которых заинтересует “Торпедо” и которые захотят, чтобы наша история продолжалась. Но, к сожалению, ни с кем договориться не получилось. Не помогла клубу и федерация, к которой мы также обращались за помощью...
Таким образом, новейшая история “черно-белых” длилась пять лет, за которые клуб прошел путь от любительского коллектива до команды высшей лиги. Однако и во второй раз удержаться на плаву не удалось: клуб так и не перестал экономически зависеть от возможностей и решений одного человека. Есть несколько версий, почему именно Мироненков свернул проект, однако об этом, вероятно, еще будет повод поговорить. Пока же констатируем, что команда “распылилась” по другим клубам. Кто-то пополнил стан уже бывших конкурентов “черно-белых”, кто-то ушел в первую лигу. Иные, как коренной торпедовец Лынько, подумывают о завершении карьеры. Дмитрий Лисакович и вовсе перешел в мини-футбол, подписав контракт со “Столицей”. У других еще есть время подумать о будущем. У них, в отличие от клуба, оно есть. К слову, на получение зарплаты за три месяца, прошедших после ухода инвестора, экс-футболисты “Торпедо” особо не рассчитывают.
Итак, во втором круге высшей лиги сыграют пятнадцать команд. Каждая получит в копилку по технической победе со счетом 3:0, так как автозаводцы успели провести половину матчей чемпионата и теперь их результаты аннулировать нельзя. Что до того, сохранится ли клуб (или какая-то его часть — допустим, детско-юношеская школа) в принципе — большой вопрос. И ответ на него сегодня точно дать не под силу никому.






Комментарии (0)