2019-08-08 21:49:43
Чемпионат Беларуси

“Дело Громыко”. Вадим Шумак: ситуация обусловлена влиянием на Громыко третьих лиц

“Дело Громыко”. Вадим Шумак: ситуация обусловлена влиянием на Громыко третьих лицПока “Шахтер” играл в Италии с “Торино”, в Беларуси продолжали разгораться страсти вокруг полузащитника Валерия Громыко и его будущего в солигорском клубе.


Талантливый хавбек, который просидел на скамейке практически весь прошлый чемпионат, в нынешнем сезоне раскрылся, дебютировал в сборной и привлек внимание зарубежных купцов. Не так давно выяснилось, что срок контракта 22-летнего футболиста с “Шахтером” истекает 23 января, и продлевать его он не собирается. Что в принципе логично, учитывая спрос со стороны, как говорят, клубов российской премьер-лиги.

Ситуация накаляется — Громыко не играет с 25 июля, и оказывается, что ранее озвученные медицинские причины здесь как будто ни причем. “Шахтер” применил к подопечному “воспитательные меры”. Исключение из заявки на игру в Турине из той же оперы — в Италию футболист не полетел. О том, как развивается и влияет на команду неприятная ситуация, корреспонденту “ПБ” рассказал председатель солигорского клуба Вадим ШУМАК.

— Громыко может покинуть “Шахтер” уже в ближайшее время?
— У Валерия действующий контракт до конца января. Мы знаем о его желании сменить чемпионат, и возможность перейти в другой клуб в летнее трансферное окно у него есть. Но ни одного предложения мы не получали, даже устного.

— Будет еще зима, когда соглашение Громыко закончится. Загодя не продленный контракт — хорошая наука на будущее?
— К концу июня мы достигли с футболистом консенсуса по финансовым условиям продления контракта. Но он попросил подождать еще месяц: если не получит конкретных предложений из-за границы, то останется в “Шахтере”. Таких предложений — в виде предварительного договора с другим клубом — у Громыко не было. Но он все равно отказался продлевать сотрудничество. Со стороны клуба мы сделали все, чтобы найти компромисс, однако, к сожалению, пока его нет. Вместе с тем у нас абсолютно нормальные отношения с Валерой, и мы понимаем, что ситуация обусловлена его неопытностью и влиянием посторонних лиц. Не исключаю, что он продолжит карьеру в “Шахтере”, если сможет выпутаться из той ситуации, в которую его втянули.

— Так вы не знаете, кто его будущие работодатели?
— Нет. Мы не знаем ни клуб, ни агентов, которые пытаются его туда трудоустроить.

— Громыко все еще ваш игрок. Почему не задействовали его в матче с “Торино”?
— Считаю, глубина состава позволяет нам безболезненно заменить Громыко на его позиции и наигрывать другого футболиста. А не повышать капитализацию игрока неизвестного клуба, действующего столь некорректно. Да, к сожалению, случились дисквалификации Селявы и Сзоке, которые добавили головной боли тренерскому штабу, но нерешаемых проблем нет. А дергаться мы не будем. На наш взгляд, крайне рискованно выпускать на поле футболиста, который уже видит себя в другом клубе. Поэтому будем использовать других.

— Насколько серьезной будет потеря Громыко для “Шахтера”?
— Еще раз подчеркну: мы открыты к диалогу о поисках компромисса, но его не с кем вести. Ладно, позиция игрока — ничего не говорить о своем будущем. Но есть и позиция “Шахтера”, который заплатил за него деньги (немалые для внутрибелорусского трансфера), подготовил до уровня игрока основного состава лидирующего клуба и национальной сборной. Плюс решил кое-какие серьезные бытовые вопросы. И эта позиция состоит в том, чтобы дать возможность заиграть другим ребятам, которые хотят биться за честь клуба. У нас нет незаменимых людей ни в руководстве, ни в команде.

— На какую сумму компенсации “Шахтер” может рассчитывать за Громыко?
— Вопрос не в деньгах, но на определенную компенсацию мы действительно рассчитываем. Размер ее оцениваем на уровне реальной трансферной стоимости игрока. А конкретно сможем посчитать ее после окончания соглашения, так как в нее входят все выплаты игроку по контракту с повышающим коэффициентом в зависимости от категории клуба, в который перейдет.
Весь вопрос — в порядочности и спортивной составляющей. К примеру, тот же Юра Ковалев еще зимой нам сказал, что есть предметный интерес из российской премьер-лиги. Поэтому контракт он не продлил. А к лету назвал и конкретные клубы, которые им интересуются, и агентов, ведущих его дела. Провели переговоры — не договорились, к игроку никаких претензий.

— Когда ждать перехода Ковалева?
— Если ничего не случится, то зимой. Но мы не теряем надежду его сохранить. Так же, как и Громыко.



Комментарии (0)