2019-08-12 21:21:43
Чемпионат Беларуси

Тур 17. Солигорск выместил злость. После “Торино” на Гродно

Тур 17. Солигорск выместил злость. После “Торино” на ГродноМинувший тур чемпионата страны — это не только домашние победы БАТЭ и минского “Динамо”. Это еще и позднее спасение “Славии”, и трудная виктория брестчан, и слуцко-гомельский карнавал, и очередная неудача “Витебска”, и возвращение “Шахтера” с итальянских небес на родную землю.



***
Брестское “Динамо” продолжает возглавлять таблицу, установив заодно любопытный клубный рекорд. С учетом прошлого чемпионата у команды Марцела Лички выездная серия без поражений достигла десятка матчей (восемь побед и две ничьи). Таким образом, перекрыто прежнее достижение южан (семь поединков), установленное одиннадцать лет назад.
Нынче брестчане триумфально вернулись из Могилева, где по случаю приезда такого соперника собралось 4520 зрителей — рекорд сезона на “Спартаке”! Правда, надо сказать, что явке на этом стадионе с недавних пор способствуют и иные факторы. Один — бесплатный вход на футбол. Другой — восстановление козырька над основной трибуной. Его несколько лет назад сорвало ураганным ветром, и местному болельщику не было никакого спасения от непогоды. Сейчас навес смонтировал более чем наполовину от всей ширины трибуны. То ли еще будет!
Ну а викторию над “Дняпром” принесла гостям ранняя, уже на 6-й минуте, комбинация. Витус вырезал пас из центра поля Лаптеву под рывок по левому полуфлангу. А далее последовал прострел от форварда с границы штрафной на ближнюю штангу, где Милевский встретился с мячом на миг раньше Бондаренко, — 0:1. Никак на Артема благотворно повлиял известный визит российского видеоблогера Евгения Савина. А точнее, его шуточные манипуляции с тапками Мили. Так или иначе, но если до этого у знаменитого форварда с результативностью было не ахти, то сейчас уже два забитых мяча за три недели.
А вот у наставника хозяев Ивана Биончика иное, более реалистичное, объяснение капитуляции Бегларяна: “Перед матчем говорили ребятам, что не надо бояться своей тени, что нужно быть смелее. Но поначалу они играли слишком широко, давали Милевскому возможность действовать между линиями, между опорниками. Хотя изначально указывали парням, что эту позицию необходимо контролировать”.
Однако кто полагал, будто это начало разгрома, тот глубоко заблуждался. Ибо после антракта “Дняпро” предъявил своим поклонникам еще один — пожалуй, самый существенный — повод посещать “Спартак”. Могилевчане показывали такой содержательный футбол, что динамовцам стало туго. А три опасных момента у “рамки” Гутора сделали победу фаворита еще ценнее. Настолько, что Личка после матча изрек: “Три очка для нас — это золото”.
Интересно, что к созданию такой остроты привел, кроме всего прочего, еще и тренерский эксперимент Биончика. Он отрядил поближе к чужим воротам на несвойственные для них позиции инсайда Козлова и вингера Игнатенко: “Готовились к конкретному сопернику. Нам нужна была динамичная центральная ось из ребят, которые хорошо работают с мячом, чтобы мы могли положиться на их творчество”.
Тем не менее брестчане выстояли. А значит, для них безболезненно прошло отсутствие на поле основной связки центральных защитников Кики — Дуарте (дисквалификация и травма соответственно). А может, сдержать удар гостям помогло то, что на матч они прибыли не автобусом, а самолетом — как и на выездной поединок с “Витебском” месяц назад. Кстати, такие перелеты для команды ничего не стоят: это одно из условий спонсорского соглашения с компанией “Белавиа”.
***
Весной “Гомель” разгромил на выезде “Слуцк” с теннисным счетом 6:0. А теперь “сахарные” взяли реванш на “Центральном”, и вышло тоже результативно — 4:3. Начало встречи стало для хозяев сущим адом. Ада (нигерийский хавбек случан) тоже постарался, отметив взятие ворот Ковалева сальто а-ля Юрченко. 0:3 для гомельчан уже к 24-й минуте, и скандирование “Уходи!” за спиной у Алексея Меркулова.
Сам наставник жаловался на то, что много сил отнял кубковый матч с минским “Динамо”. А лучший бомбардир чемпионата Квашук — на то, что поначалу “не могли понять, где находимся”. Однако гомельчанам едва не удался камбэк. Многим сразу вспомнился поединок здесь же с “Неманом”, открывавший чемпионат. Тогда цифры на табло сменились с 0:3 на 2:3. Сейчас случилось нечто похожее — с 0:3 на 3:4. “Сахарные” удержали-таки свое, а их рулевой Виталий Павлов отметил следующее: “Для зрителей встреча интересная, а для тренеров валидольная. У нас полкоманды поменялось, и второй круг начали с чистого листа, некоторые ротации сделали. После домашних 0:6 очень важно было победить. Под высокого нападающего выпустили быстрых полузащитников, и это сработало”.
***
После выездной виктории над “Витебском” коуч “Городеи” Олег Радушко не мог вспомнить, когда такое случалось. И мы не помним, потому как не было такого никогда. Если не учитывать кубковый матч летом 2013-го, то “сахарные” и вправду на берегах Двины не побеждали ни разу: по три ничьих и поражения. А теперь сподобились на два забитых мяча за семь минут — для “Витебска” это был нокаут.
Любопытно, что гости выступали без травмированного капитана и бомбардира Лебедева. Его потеря открыла доступ на поле Байдуку, и это как раз он на 68-й минуте бабахнул головой так, что мяч рикошетом он перекладины коснулся корпуса Гущенко и ускакал за линию его ворот. А потом случился удар Сайчича из-под Хубутии, парированный голкипером, и добивание от Архипова — 0:2. “Витебску” сейчас очень и очень тоскливо: семь матчей подряд без побед, включая Лигу Европы и Кубок страны. Так и до зоны вылета недалече…
***
После поражений 1:4 от брестского “Динамо” и БАТЭ жодинцев несколько оживили кубковые победы над представителями первой лиги — “Барановичами” (7:1) и “Нафтаном” (4:1). Но возобновился чемпионат, и команда Вадима Скрипченко вновь получила болезненный удар под дых — упустила победу над “Славией” аж на пятой компенсированной минуте. Ее у автозаводцев украл Ануфриев, который ту комбинацию гостей как начал — разгоном со своей половины, так и завершил — добиванием с линии вратарской. Опытная команда обязана доводить такие матчи до победы. У нас хватает для этого квалифицированных футболистов. Когда соперник пытается спастись, нельзя терять хладнокровия. И, конечно, играть нужно до финального свистка”, — посетовал Скрипченко.
***
“Шахтеру” по возвращении из Италии горевать было некогда. Вчера программу тура закрывал поединок горняков с “Неманом”, истощенным травмами (Рассадкин, Яблонский, Алыкулов) и дис- квалификациями (Кантария, Легчилин). Это заметно понизило и без того невысокий уровень сопротивления гостей. И за каких-то полчаса солигорцам проще простого дались три забитых мяча. При этом они взялись бить соперника тем же оружием, которым были повержены “Торино”, — “стандартами”. Бакай здорово махнул с “точки”, Антич — со штрафного.
Затем на авансцену вышел Януш, которому оформить хет- трик помешал не соперник — штанга, принявшая на себя его удар вскоре после перерыва. Беспомощный “Неман” был отдан на растерзание хозяевам и у чужих ворот появлялся крайне редко. Второй тайм оказался проигран со счетом 0:2 — слабое утешение для гродненцев. А вот “Шахтеру” явно пошел впрок урок футбола, полученный на Апеннинах. 6:0 после 0:5 — почти зеркальный эффект!

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
СЛАВИЯ 1

ЖОДИНО. 9 августа. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, временами дождь, 19 градусов. 1075 зрителей (6524). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,85; 3-1-4-2): Горбунов — 5 / Гайдучик — 5, Мищенко — 4,5, Яскович — 4,5 / Букорац — 5,5 / Мышенко — 4,5, Климович — 5 (Николаевич, 90 — б/о), Хачатурян (к) — 5, По — 5 (Щадин, 61 — 4,5) / Соловей — 4,5 (Юсов, 59 — 5,5), Обрадович — 4,5.
Запасные: Бушма, Аффи, Премудров, Горбачик.
СЛАВИЯ (4,89; 4-1-4-1): Барановский — 5 / Жук — 5, Раевский — 5, Недашковский — 5, Шевченко — 5 / Воронков (к) — 5 (Петренко, 70 — 5) / Нар — 5 (Ануфриев, 77 — 5,5), Курлович — 4,5 (Рожков, 40 — 5), Костров — 4,5, Слюсар — 4 / Мельников — 5.
Запасные: Сямук, Пантя, Ковалевский, Тетте.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Юсов (67, с пенальти за снос Букораца). 1:1 — Ануфриев (95+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мищенко (20, за фол с целью срыва перспективной атаки), Букорац (55), Шевченко (77), Мельников (80) (все — за грубую игру), Слюсар (83, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 14 (7+7) — 15 (7+8)
В створ 3 (2+1) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 9 (4+5) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 7 (6+1) — 5 (3+2)
ФОЛЫ 18 (6+12) — 14 (3+11)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (0+2)

ДНЯПРО 0
ДИНАМО Бр 1

МОГИЛЕВ. 10 августа. Стадион “Спартак”. Переменная облачность, 20 градусов. 4520 зрителей (7350). Начало в 18.45. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 7, В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Суховаров (Орша).
ДНЯПРО (5,00; 4-4-2): Бегларян — 5 / Чикида — 5, Яшин — 5, Бондаренко — 5, Степанов — 5 / Побудей — 5 (Подстрелов, 81 — б/о), Батищев — 5, Засавицкий — 5, Грибовский — 5 (Калугин, 57 — 5) / Игнатенко — 5 (Марушич, 63 — 5), Козлов (к) — 5.
Запасные: Сороко, Савостьянов, Шило, Хвалько.
ДИНАМО (5,13; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило — 5, Павловец — 5, Кацикас — 5, Витус — 5 / Нойок — 5,5, Кисляк — 5 (Васильев, 80 — б/о) / Савицкий — 5 (Гордейчук, 54 — 5), Милевский — 5,5, Нехайчик (к) — 5 (Юзепчук, 71 — б/о) / Лаптев — 5,5.
Запасные: Павлюченко, Бабаво, Хобленко, Иванов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бордовые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Милевский (6, пас — Лаптев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов (8, за грубую игру), Веретило (49, за фол с целью срыва перспективной атаки), Засавицкий (51), Яшин (58) (оба — за грубую игру), Юзепчук (89, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 11 (3+8) — 14 (8+6)
В створ 4 (2+2) — 6 (4+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (1+4) — 6 (4+2)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 20 (11+9) — 20 (11+9)
ОФСАЙДЫ 6 (4+2) — 4 (2+2)

ГОМЕЛЬ 3
СЛУЦК 4

ГОМЕЛЬ. 10 августа. Стадион “Центральный”. Солнечно, 22 градуса. 3100 зрителей (14307). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Чистов — 8, С.Гуща, А.Яцкевич (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ГОМЕЛЬ (4,50; 4-1-4-1): Ковалев — 4,5 / Акубардия — 4, Гультяев — 4, Игнатенко — 4, Васильев — 4 / Милевский — 4 (Шрамченко, 36 — 5) / Квашук (к) — 5,5, Суханов — 4,5, Маляка — 4,5 (Юденков, 77 — б/о), Глебко — 4,5 (Луцевич, 46 — 5) / Болов — 5.
Запасные: Кавлинов, Сокол, Жесткин.
СЛУЦК (5,09; 4-2-3-1): Панкратов (к) — 4,5 / Назаренко — 5, Губанов — 5, Анюкевич — 4,5, Трубило — 5 / Тетеренко — 5, Пустозеров — 5 / Ада — 6 (Бураев, 77 — б/о), Дудик — 5 (Семенов, 79 — б/о), Кривулькин — 5,5 (Тимошенко, 93+ — б/о) / Сердюк — 5,5.
Запасные: Брановец, Ойеделе, Кибук, Такулов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кривулькин (3, пас — Сердюк). 0:2 — Пустозеров (12-г, пас — Трубило, с углового). 0:3 — Ада (24).1:3 — Болов (40). 2:3 — Луцевич (65). 2:4 — Гультяев (65, автогол, пас — Ада). 3:4 — Квашук (74, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маляка (6, за грубую игру), Губанов (44, за фол с целью срыва перспективной атаки), Суханов (46+, за грубую игру), Акубардия (71, за фол с целью срыва перспективной атаки), Квашук (79, за грубую игру), Васильев (93+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 17 (7+10) — 14 (6+8)
В створ 8 (3+5) — 6 (5+1)
В штанги 1 (1+0) — 1 (0+1)
Мимо 5 (3+2) — 5 (0+5)
Блокированные 3 (0+3) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 11 (7+4)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 17 (6+11)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (2+0)

ВИТЕБСК 0
ГОРОДЕЯ 2

ВИТЕБСК. 11 августа. ЦСК. Переменная облачность, 19 градусов. 1400 зрителей (8144). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ВИТЕБСК (4,79; 4-2-3-1): Гущенко — 4,5 / Скитов (к) — 5, Хубутия — 4,5, Карамушка — 4,5, Чалов — 5,5 / Старгородский — 5 (Федосов, 70 — 5), Козлов — 5 / Печенин — 4,5, С.Волков — 4,5, Сантос — 5 / Матвеенко — 4,5.
Запасные: Журов, Немченок, Бабурченков, Мосесов, Басария.
ГОРОДЕЯ (5,12; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Сазонович — 5, Жарскис — 5, Павлючек (к) — 5, Йоксимович — 5 / Воловик — 5, Рудик — 5 (Башилов, 61 — 5) / Ханкевич — 5 (Сайчич, 57 — 5), Байдук — 5,5, Пушняков — 5,5 / Архипов — 5,5 (Р.Волков, 80 — б/о).
Запасные: Романюк, Митасов, Васьков, Позняк.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гущенко (67, автогол). 0:2 — Архипов (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвеенко (80, за неспортивное поведение), Хубутия (93+, за грубую игру).
УДАРЫ 14 (7+7) — 9 (3+6)
В створ 3 (2+1) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 6 (3+3) — 3 (3+0)
Блокированные 5 (2+3) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 16 (8+8) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (0+2)

ШАХТЕР 6
НЕМАН 0

СОЛИГОРСК. 12 августа. Стадион “Строитель”. Солнечно, 27 градусов. 1509 зрителей (4200). Начало в 18.45. C 67-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
ШАХТЕР (5,61; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Матвейчик — 5,5, Рыбак — 5,5, Сачивко — 5,5, Антич — 6 / Селява — 5,5, Сзоке — 5,5 / Ю.Ковалев — 5,5 (Бодул, 66 — 5,5), Бакай — 6 (Эбонг, 46 — 5,5), Баланович — 5,5 / Януш — 6 (Шиндагоридзе, 74 — 5,5).
Запасные: Чесновский, Ламбулич, Хадаркевич, Бурко.
НЕМАН (4,00; 4-2-3-1): Дударь — 3,5 / Бебей — 4,5, Горбач — 3, Мурачев — 3,5 (Вегеря, 46 — 4,5), Слабашевич — 4 / Якимов — 4, Бабичев — 4 (Атеменг, 81 — б/о) / Цеслюкевич — 4, Жуковский (к) — 4 (Лукашевич, 56 — 4,5), Евдокимов — 4,5 / Забелин — 4.
Запасные: Шишлов, Копач, Яцкевич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — серые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Бакай (7, с пенальти за снос Бакая). 2:0 — Антич (13, со штрафного). 3:0 — Януш (28, пас — Ю.Ковалев). 4:0 — Януш (45, пас — Бакай). 5:0 — Шиндагоридзе (87-г, пас — Бодул). 6:0 — Баланович (93+, с пенальти за снос Эбонга).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жуковский (38, за неспортивное поведение), Слабашевич (50), Забелин (78), Матвейчик (90) (все — за грубую игру), Вегеря (91+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 18 (10+8) — 2 (2+0)
В створ 11 (7+4) — 2 (2+0)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 5 (3+2) — 0
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 0
ФОЛЫ 20 (8+12) — 15 (5+10)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (1+2)

ДУБЛЕРЫ
ТУР 17. 3-11 августа
Гомель — Слуцк — 0:0.
Торпедо-БелАЗ — Славия — 1:4 (Короленок, 90; Ануфриев, 20, Борисевич, 51, Полоз, 67, 76).
Дняпро — Динамо Бр — 3:0 (Шелковский, 58, Крутенко, 88, Вершинин, 92+).
БАТЭ — Энергетик-БГУ — 2:0 (Потапенко, 42, 57).
Витебск — Городея — 4:0 (Крученюк, 27, Рыжков, 39, Бабурченков, 58, Ваненок, 59).
Динамо Мн — Минск — 0:1 (Свежов, 22).
Шахтер — Неман — 5:0 (Цеван, 21, Гетманчук, 34, Булычев, 77, Казаков, 81, Макаренко, 87).
Ислочь — Торпедо Мн — 3:0 (технический результат).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПМО
1.Неман17123240-1639
2.БАТЭ16123138-1339
3.Минск17112449-1735
4.Динамо Бр17103446-2033
5.Динамо Мн1685336-1629
6.Шахтер1684437-1728
7.Энергетик-БГУ1783630-3327
8.Славия1564526-2222
9.Слуцк1763826-3321
10.Гомель1763827-2821
11.Ислочь1753930-3818
12.Торпедо Мн17511127-4116
13.Дняпро1643926-3415
14.Торпедо-БелАЗ17421117-4514
15.Городея16301313-679
16.Витебск16221222-508

БОМБАРДИРЫ: В.Ложкин (Динамо Мн) — 14, К.Казаков (Торпедо Мн), Д.Фираго (Ислочь) — по 11, Е.Апанасович (Слуцк) — 10, Г.Жердев (Минск), А.Шестюк (Динамо Бр) — по 9.



Комментарии (0)