2019-09-02 21:38:13
Чемпионат Беларуси

Тур 20. Гвоздь тура. “Искусственная” кома

Тур 20. Гвоздь тура. “Искусственная” комаВторой раз за несколько дней БАТЭ не справился со сверхзадачей — отыграться с 0:3. “Астана” дома забила борисовчанам трижды за матч — “Минск” управился за 19 минут.



МИНСК 3
БАТЭ 2
МИНСК. 1 сентября. Стадион ФК “Минск”. Ясно, 16 градусов. 1720 зрителей (3000). Начало в 19.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 7,5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
МИНСК (5,18; 5-2-3): Леонов — 4,5 / А.Иванов — 5,5, Чаговец — 5,5, Видич — 4,5, Климович (к) — 5, Яроцкий — 5,5 / Ал.Васильев — 5,5, Сазончик — 5,5 / Насибулин — 5 (Ковель, 92+ — б/о), Бахар — 5,5 (Свежов, 82 — б/о), Шевченко — 5 (Жердев, 95+ — б/о).
Запасные: Пришивалко, Шибун, Шемрук, Лаврик.
БАТЭ (4,88; 4-3-3): Черник — 4,5 / Риос — 5, Волков — 4,5, Копитович — 4,5, Филипович — 5,5 / Виллюмссон — 4,5 (Д.Бага, 49 — 5), Яблонский — 5, Драгун — 5 / Мукам — 5,5, Туоминен — 4 (Дубаич, 38 — 5), Стасевич (к) — 5,5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Сарока, Скавыш, Бессмертный.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Чаговец (4). 2:0 — Бахар (10, пас — Ал.Васильев). 3:0 — Яроцкий (19, пас — Сазончик). 3:1 — Драгун (52, пас — Мукам). 3:2 — Филипович (70, пас — Копитович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яроцкий (17, за фол с целью срыва перспективной атаки), Мукам (31), Стасевич (59) (оба — за грубую игру), Чаговец (60, за неспортивное поведение), Волков (80, за грубую игру).
УДАРЫ 11 (7+4) — 15 (6+9)
В створ 4 (4+0) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 8 (2+6)
Блокированные 2 (2+0) — 5 (4+1)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 16 (10+6) — 14 (10+4)
ОФСАЙДЫ 0 — 3 (2+1)

На Маяковке у Борисова традиционно не ладится, а в этом сезоне — особенно. Здесь “желто- синие” проиграли матч за Суперкубок брестскому “Динамо”, в четвертьфинале Кубка уступили “Ислочи”. Не смогли одолеть тех же “волков” в поединке первого круга, сыграв “по нулям”. И вот провал с “Минском”.
Тому, конечно, есть и объективные причины — ряду футболистов борисовчан противопоказаны игры на искусственном покрытии. Именно поэтому оказались вне заявки Милич и Симович. Скавыш и Сарока остались в запасе, даже когда требовалось экстренное усиление атаки. Спасенное очко в конкретном матче несоразмерно риску серьезного рецидива. “Поймите, что ни в коем случае этим не оправдываю поражение”, — на всякий случай дважды произнес Бага.
Не хотел тренер гостей использовать в качестве отмазки и тяжелейший матч против “Астаны”, хотя его при всем желании невозможно было не рассматривать как одно из обстоятельств в контексте встречи с “горожанами”. С настроем и концентрацией у борисовчан была не проблема — беда. Туоминен после “стандарта” зачем-то выносил мяч через центр — получился гол Чаговца. Защита гостей проспала дальний заброс Васильева — вынимайте второй! Бахар эстетски принял мяч, обработав сложную передачу двумя касаниями, а третьим послал его мимо Черника. А в довершение — несуразный третий гол: Сазончик от души пробил в бедро одноклубнику Яроцкому, и это дезориентировало всех, в том числе вратаря БАТЭ, через которого мяч перемахнул в сетку.
Все, что было дальше, — попытки гостей вернуться в игру. Поначалу тщетные — вплоть до перерыва борисовчане приходили в себя. Совсем не задался поединок у Туоминена, который толком ни разу не зацепился за мяч. Финн был заменен на 38-й минуте и в связи с этим по пути в раздевалку разнес подставку для мячей.
Как и ожидалось, “Минск” во втором тайме садился все ниже и искал пространство для жалящих контратак. Уровень сопротивления на сей раз позволял БАТЭ конструировать позиционное наступление. Стасевич пахал за троих, будто и не было изнуряющих еврокубков. Вот только партнеры далеко не всегда оказывались в состоянии поддерживать темп 33-летнего капитана.
В шаге от спасения гости оказались за двадцать минут до окончания встречи — намного раньше, чем в четверг с “Астаной”, но в концовке были гораздо ближе к тому, чтобы пропустить какую-нибудь шальную контратаку. В одной из таких жестко “сломали” Бахара. Волков сорвал атаку в центре поля, а лидера “горожан”, как раз получившего дебютный вызов в национальную сборную, унесли с поля на носилках.
“Минск” выстоял, чему несказанно обрадовались в Бресте. Теперь стратегическое преимущество на стороне динамовцев — даже если БАТЭ выиграет свой перенесенный матч. 25 сентября все ближе. И вечер на “Брестском” обещает быть все жарче.

Иван Бахар: десять баллов!
У Ивана Бахара 10 (6+4) очков в этом чемпионате — личный рекорд! Между прочим, львиную долю голов (5) он забил в шести последних играх.
Станислав Драгун набирает баллы в четырех поединках кряду — 7 (3+4). Любопытно, что в нынешнем сезоне в восьми первых матчах он набрал лишь очко (1+0), зато в восьми последующих — 11 (7+4)! Кстати, Драгун установил личный рекорд результативности за чемпионат (8 голов).
Впервые в матчах чемпионатов “Минск” трижды поразил ворота БАТЭ. Более того, в высшелиговых поединках “горожане” никогда прежде не отмечались столь высокой стартовой скорострельностью — три мяча за 19 минут с начала игры!



Комментарии (0)