2019-10-07 21:42:34
Чемпионат Беларуси

Тур 24. Горячая точка. Сердце Дарко

Тур 24. Горячая точка. Сердце ДаркоСолигорцы не полюбили троицу и остаются в гонке за золото. Права их там, конечно, чуть смахивают на птичьи — семиочковое отставание от Бреста так просто не рассосется.


Но если бы “Шахтер” потерял очки еще и в субботу... После двух ничьих — в гостях у “Городеи” и минского “Динамо”... Тогда говорить о каких-либо шансах вообще не пришлось бы. Пришлось бы заказывать тризну за упокой очередных чемпионских надежд калийного клуба. А так он еще потрепыхается. Ныне и присно, и до 30 ноября.

ШАХТЕР 3
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0

СОЛИГОРСК. 5 октября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 9 градусов. 1516 зрителей (4200). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7,5, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,46; 4-2-3-1): Чесновский — 5,5 / Бурко — 5,5, Рыбак — 6, Сачивко — 5,5, Матвейчик (к) — 5,5, / Сзоке — 5, Селява — 5,5 (Хадаркевич, 78 — б/о) / Ю.Ковалев — 5, Эбонг — 5 (Януш, 62 — 5,5), Баланович — 5,5 / Бодул — 6 (Вишняков, 86 — б/о).
Запасные: Фильцов, Лулаку, Хващинский, Шиндагоридзе.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,81; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Бегунов — 5, Кузьменок — 5, Аффи — 4,5, Алисейко — 4,5 / Хачатурян (к) — 5, Премудров — 4,5 (В.Климович, 46 — 5) / По — 4,5 (Щадин, 78 — б/о), Николаевич — 5, Мышенко — 5 (Обрадович, 60 — 5) / Горбачик — 4,5.
Запасные: Козлов, Левицкий, Соловей, Мищенко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Рыбак (12-г, пас — Матвейчик). 2:0 — Бодул (80, пас — Ю.Ковалев). 3:0 — Януш (81, пас — Баланович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бурко (17), Сачивко (21), Алисейко (29) (все — за грубую игру), По (41, за неспортивное поведение), Аффи (68, за фол с целью срыва перспективной атаки), Рыбак (93+, за неспортивное поведение).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. По окончании матча тренер “Шахтера” Адель Сасси получил предупреждение за неспортивное поведение.
УДАРЫ 15 (5+10) — 8 (3+5)
В створ 8 (2+6) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 4 (2+2)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 6 (4+2) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 6 (4+2) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)

Много родителей у этой солигорской победы. Рыбак, который перевисел всех в воздухе и живописно забил головой. Матвейчик, который на эту голову точненько навесил. Бурко, который бороздил бровку так, что мало кто вспомнил об отсутствии Антича (серб сломал руку и выбыл на три недели). Центральные полузащитники, которые держали игру под контролем, — и “желто-черный” отряд не заметил потери дисквалифицированного Бакая. Баланович с Янушем, которые сделали третий гол — контрольный в голову, после чего Жодино окончательно перестало сопротивляться. Чесновский, который как начал играть осенью после отъезда Климовича, так и пропускает редко-редко и только с пенальти.
“Шахтер” провел качественный матч, и чуть ли не каждый его солдат вправе требовать с командования медаль за боевые заслуги. Ну или хотя бы лишние фронтовые сто граммов. Все были хороши, но при прочих равных ровнее других выглядел Бодул. Самый загадочный нападающий из тех, кто приезжал в Солигорск в последние годы.
У него борода лопатой и патлы, как у рок-звезд 90-х. Он медлителен и быстро устает. Играет не всегда, часто засиживается на скамейке, здоровья на девяносто минут бог ему не дал. Его придавливают к грешной земле гравитация и атмосферный столб. Удивительный человек. С таким счастьем и в фаворе.
Вот этой своей тихой сапой 30-летний Дарко уже набил за “Шахтер” семь мячей. Пять из них в чемпионате, где парень провел всего одиннадцать матчей. Четыре из них — в четырех последних турах. А в Кубке был еще и фе- ерический гол “Витебску” в финале, без которого трофей мог до Солигорска и не доехать.
И кто после этого скажет, что “Шахтер” зря кормит своего гиподинамичного Бодула. И что нет от него никаких доходов. Есть — и в воскресенье тоже были. Сергей Ташуев держал на поле легионера так долго, что тот уже перешел на трусцу и дышал с присвистом. Но тренер знал что делал, и когда в концовке балканский бородач очутился на ударной позиции, то так шарахнул из-за пределов штрафной, что народ на трибунах обомлел. Обводящим ударом и прямо в “девять” — красота! Медленный-то он медленный, а школу амстердамского “Аякса” не пропьешь, в карты не проиграешь и в бороду не высморкаешь.
Бодул сделал счет 2:0 в пользу хозяев, и это означало, что жодинцам предначертано проиграть. Они и смотрелись неважно, если сказать начистоту. Разве что в начале второго тайма чуток просветлели и немного поводили мяч. Ну и на самом финише, когда все уже было ясно, защитники “Шахтера” ослабили удила и отстегнули ремни. Про “Торпедо” сегодня говорят как о клубе зажиточном — со стабильным бюджетом на уровне четвертого-пятого места в таблице. За то команда и борется, и оптимист Юрий Пунтус открыто говорит о желании взять “деревянную”, “полуеврокубковую” медаль. Для этого надо обойти минское “Динамо”, с которым скоро играть дома. И заодно сбросить с хвоста “Ислочь”, которая дышит в затылок.
Пока топы увлеченно бьются за золото, у подножия пьедестала гудят свои мартены.

Януш — гроза Жодино
Николай Януш забил 10-й мяч в карьере после выходов на замены (6 раз в этом чемпионате — больше всех). У него стало 95 голов в высшей лиге. Это 6-й показатель среди всех бомбардиров чемпионатов.
Януш — главный обидчик “Торпедо”. Он 11 раз поражал ворота жодинцев. 10 голов им забивал Роман Василюк, 9 — Дмитрий Осипенко, 8 — Геннадий Близнюк. И еще. 35-летний форвард один из тех, кто наиболее часто огорчал Владимира Бушму — 8 раз. История чемпионатов знает лишь два случая, когда кто-то обижал конкретного вратаря больше: Роман Василюк — 10 мячей тому же Бушме, Валерий Стрипейкис — 9 в ворота Юрия Васютина.
15-й раз в чемпионате-2019 “Шахтер” сыграл “на ноль” — больше всех! 12 раз это удавалось БАТЭ, 11 — “Городее”, 10 — брестчанам.
“Шахтер” не знает поражений в 12 матчах кряду. А в 5 последних домашних поединках солигорцы неизменно побеждают.



Комментарии (0)