2019-10-28 21:20:52
Чемпионат Беларуси

Тур 26. Шкурин интересен “Спартаку”, но не национальной сборной

Тур 26. Шкурин интересен “Спартаку”, но не национальной сборнойВ оставшихся пяти поединках тура было зафиксировано четыре ничьих, что делает минувшие выходные самыми мирными в сезоне. Ничего удивительного: за месяц до окончания чемпионата никто и никому не хочет уступать.


В высшей лиге по-прежнему практически нет команд, которые уже не решают никаких задач и могут расслабиться. Оттого развязка обещает быть огненной.

***
Единственным коллективом, помимо брестского “Динамо”, который сумел разжиться тремя очками, на удивление стал “Неман”. Гродненцы открывали программу тура матчем с соседом по таблице “Минском”. Матч в общем-то тоже важный, поскольку победа одного из соперников с большой вероятностью сулила ему спокойный ноябрь. Однако некоего фантастического зрелища от поединка едва ли кто ожидал. Наблюдать за игрой гродненцев в нынешнем сезоне — в принципе голов особо не ждать. Шутка ли, с учетом пятничной встречи уже семь (!) матчей с участием “Немана” завершаются с одинаковым счетом — 1:0. До этого было — 0:0, прежде — 1:1. Последний раз больше двух голов в играх “зелено-желтых” забивалось в середине августа. Правда, сами они к этому отношения не имели, потому как тогда “влетели” 0:6 в Солигорске.
Короче говоря, соперничество середняков органично вписалось в канву. У “Немана” по- прежнему огромные проблемы с созиданием. Только набирает кондиции после трехмесячного простоя Рассадкин. Его сменщик Атеменг за 16 матчей не смог заработать ни одного результативного балла. По каким-то, надо думать, веским причинам маринуется на скамейке мексиканец Морин… Вот и “Минску” хозяева сами забить не смогли — помог защитник “горожан” Видич, неуклюже подставивший ногу под навес Бебея. То произошло всего лишь на 5-й минуте, но на том все интересное у ворот гостей и закончилось. А вот у противоположных зачастую было жарко. Однако и у парней Андрея Разина не ладилось с реализацией. А самый верняк упустил сборник Шевченко, как это у него бывает, сделавший для гола все, кроме последнего штриха. Что, впрочем, не помешало 23-летнему форварду, забившему в этом чемпионате четыре мяча, снова оказаться в расширенном списке Михаила Мархеля, опубликованном в понедельник (его вы можете найти на 16-й странице номера).

***
Чего не скажешь о лучшем бомбардире высшей лиги Илье Шкурине, который осенью набрал такой ход, что, скорее всего, на вершине снайперской гонки и останется. Из последних девяти матчей 20-летний нападающий забивал в семи, а его улов за это время составил 15 (13+2) очков! Особенно “студент” Шкурин затерроризировал другие столичные команды: покер в ворота “Минска”, хет-трик в игре с “Динамо”.
Во многом благодаря лидеру “Энергетика” суббота началась феерически. Впрочем, если на поле выходят парни Анатолия Юревича, редко бывает иначе. Уже к середине первого тайма голы стали сыпаться как из рога изобилия. Их могло быть еще больше — некоторые отменялись, где-то не свистелись пенальти, но о своеобразном судействе рефери Лобацевича просто помолчим.
Лучше все же о Шкурине. Уже на 5-й минуте форвард на границе штрафной разобрался с инертной динамовской защитой и покатил мяч мимо Игнатовича. К середине тайма “бело-голубые” отыгрались и даже вышли вперед, но всего лишь на одну минуту. Ловко приняв передачу от Носко, Шкурин с рикошетами и от перекладины, и от штанги отправил мяч в “девятку”! Хет-трик же форвард оформил спустя час игрового времени. Предварительно заработав пенальти, Илья с “точки” забил 17-й гол в сезоне. Это уже больше, чем у любого победителя снайперской гонки за последние одиннадцать лет, за исключением Михаила Гордейчука, который в 2017-м отличился 18 раз. Но с таким запалом и имея впереди 270 минут игрового времени, кажется, это не преграда перед заветной “двадцаткой”.
Неудивительно, что уже появляются новости об интересе к нападающему со стороны более маститых клубов. Например, по сведениям “ПБ”, Шкурина не против видеть в своих рядах как раз минское “Динамо”. Но есть и более громкий потенциальный покупатель — белорусом заинтересовались ни много ни мало в московском “Спартаке”... Тем не менее у тренерского штаба национальной сборной по поводу Шкурина особое мнение. Его фамилии нет в свежем списке Михаила Мархеля. Он снова поедет что-то доказывать в “молодежку” — против Гибралтара.
А что “Динамо”? Оно, кажется, потухло. Даже несмотря на три забитых мяча, “бело-голубым” уже не хватает заряда эмоций. То ли сказывается отсутствие на бровке Сергея Гуренко, то ли по клубу ударила суровая реальность, в которой за лихой тройкой минчанам уже не угнаться. А учитывая четырехматчевую безвыигрышную серию — четвертое место удержать бы...

***
На него по-прежнему претендуют “Ислочь” и “Торпедо”-БелАЗ. Правда, после того как оба сумели разжиться лишь ничьими, вероятность забраться на “полуеврокубковую” строку для них поубавилась. Ислочцы держали удар перед “Дняпром”, который в прошлые выходные уделал солигорцев. Команда Ивана Бион- чика осенью смотрится здорово и уже месяц чередует домашние победы и гостевые ничьи. Такой график позволил могилевчанам выбраться из зоны вылета, и, учитывая календарь, сохранить отличные шансы на прописку в элите.
С “Ислочью” у днепровцев было противостояние тренерской мысли. Виталий Жуковский и Иван Биончик играли в “шахматы” и в итоге расписали ничью. Хотя каждый мог забрать три очка. Хозяев подвели травмы. В их заявке не оказалось Комаровского: Дмитрий сломал палец еще в матче прошлого тура. Более того, с травмой он оформил тогда хет-трик. Повреждение лидера, к слову, в “Ислочи” всю неделю тщательно скрывали. Не до конца восстановился Янушкевич, нет в обойме Тео. Плюс во время игры с “Дняпром” травмировался вышедший на замену Афанасьев. Из-за этого пришлось впервые в сезоне отыграть 90 минут Глебу. Александр Палыч справился на славу. Отметим и первый за семь месяцев матч Патоцкого, восстановившегося после разрыва “крестов”.
Гостей же подвела реализация. Герой игры с “Шахтером” Марушич остался в запасе. Якобы по причине травмы. Отвечая на вопрос о ее характере на пресс-конференции, наставник гостей ухмыльнулся: “Шестой палец, наверное, вырос”. Кстати, выйдя на замену, Марушич загубил стопроцентный момент, отказавшись пасовать партнеру, находившемуся перед пустыми воротами. Серб пробил сам, Хаткевич спас сам, “Дняпро” упустил победу. Ситуация — пример того, как личные цели игрока соотносятся с командными. Да и стремление поберечь себя, на которое намекал Биончик, выглядит логично — впереди более статусные матчи с БАТЭ и минским “Динамо”. Только, кажется, Марушич в них уже может и не сыграть.

***
Еще две встречи завершились без голов. “Торпедо”-БелАЗ с приходом Юрия Пунтуса все никак не может воспрянуть духом. Четыре матча: одна победа, два поражения и блеклая ничья в Витебске. Можно, конечно, попенять на мастерство игроков, которые не реализовали парочку моментов, но едва ли это единственная причина осеннего спада. Другие мотивы? С этим пусть разбираются в Жодино, где желания снова расходятся с возможностями.
В Слуцке же состоялось еще одно противостояние табличных соседей. И для “сахарных”, и для “Славии” очко в нынешних условиях — это нормально. Случане финиш проводят неплохо, в отличие от мозырян, которые не могут забить на протяжении пяти матчей. Это отразилось и на сценарии поединка: хозяева были гораздо ближе к победе. И она бы случилась, кабы не геройства Барановского. Кипер полешуков отразил пенальти, тут же — добивание, а кроме того, записал в актив еще шесть непростых сэйвов и стал одним из главных героев тура.

НЕМАН 1
МИНСК 0

ГРОДНО. 25 октября. ЦСК “Неман”. Облачно, 12 градусов. 700 зрителей (8479). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, О.Маслянко (Брест), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
НЕМАН (5,13; 4-2-3-1): Дударь (к) — 5 / Бебей — 5,5, Мурачев — 5,5, Стойкович — 5, Слабашевич — 5,5 / Якимов — 5, Кантария — 5 (Легчилин, 76 — б/о) / Евдокимов — б/о (Жуковский, 20 — 5), Забелин — 5, Алыкулов — 5 (Лешко, 66 — 5) / Рассадкин — 5.
Запасные: Шишлов, Вегеря, Морин, Яцкевич.
МИНСК (5,00; 5-2-3): Веремко (к) — 5,5 / Зубейко — 4,5 (Яроцкий, 76 — б/о), Чаговец — 4,5, Видич — 4,5 (Ковель, 60 — 5), Климович — 5, Шемрук — 5 / Ал.Васильев — 5, Сазончик — 5 (Свежов, 53 — 5) / Насибулин — 5, Бахар — 5,5, Шевченко — 5,5.
Запасные: Леонов, А.Иванов, Шибун, Ларионов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, зеленые трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Видич (5, автогол, пас — Бебей).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Насибулин (26, за грубую игру), Дударь (85, за неспортивное поведение), Чаговец (93+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 9 (3+6) — 14 (5+9)
В створ 4 (2+2) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 5 (1+4) — 8 (3+5)
Блокированные 0 — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 10 (5+5)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (2+0)

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 3
ДИНАМО Мн 3

МИНСК. 26 октября. Стадион РЦОР-БГУ. Переменная облачность, 13 градусов. 800 зрителей (1500). Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Лобацевич — 7, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,12; 3-1-4-2): Лесько — 5 / Свен — 4,5, Шкурдюк — 4,5, Носко (к) — 5 / Мусаханян — 5 (Концедайлов, 66 — 5) / Юдчиц — 5, Тве — 5,5, Полубояринов — 5, Мавату — 5 / Шкурин — 7, Виговский — 5 (Диас, 30 — б/о; Совпель, 46 — 5).
Запасные: Харитонович, Мирошников, Свирепа, Гирс.
ДИНАМО (5,14; 3-4-3): Игнатович — 5 / Галович — 5,5, Швецов — 5, Гаврилович (к) — 4,5 / Шитов — 5, Пейович — 5,5, Яхая — 5, Ятченко — 5 / Ф.Иванов — 5,5 (Зубович, 88 — б/о), Билоног — 5,5 (Фатаи, 77 — б/о), Данило — 5,5.
Запасные: Шпаковский, Капленко, Кичин, Тигиев, Ложкин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шкурин (5, пас — Тве). 1:1 — Билоног (18, пас — Данило). 1:2 — Ф.Иванов (23-г, пас — Галович). 2:2 — Шкурин (24, пас — Носко). 2:3 — Галович (60-г, пас — Пейович, с углового). 3:3 — Шкурин (85, с пенальти за снос Шкурина).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мавату (29, за фол с целью срыва перспективной атаки), Юдчиц (66, за грубую игру), Мусаханян (66, за неспортивное поведение), Галович (69, за грубую игру), Билоног (74, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Гаврилович (84, за грубую игру — фол последней надежды).
УДАРЫ 11 (5+6) — 9 (5+4)
В створ 8 (3+5) — 6 (4+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 2 (2+0) — 3 (1+2)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 11 (4+7)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 1 (0+1)

СЛУЦК 0
СЛАВИЯ 0

СЛУЦК. 26 октября. Городской стадион. Переменная облачность, 12 градусов. 1128 зрителей (1896). Начало в 15.00.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
СЛУЦК (4,91; 4-4-2): Панкратов (к) — 5 / Назаренко — 5, Губанов — 5, Образов — 5, Кривулькин — 5 / Пустозеров — 4,5, Такулов — 4,5 (Тетеренко, 82 — б/о), Дудик — 5,5 (Ада, 76 — б/о), Бураев — 5 (Кибук, 89 — б/о) / Куаджа — 5, Сердюк — 4,5.
Запасные: Брановец, Ойеделе, Тимошенко, Семенов.
СЛАВИЯ (5,04; 4-2-3-1): Барановский — 6,5 / Шевченко — 5, Ковалевский — 5, Недашковский — 5, Пантя — 5 / Воронков (к) — 5, Слюсар — 5 (Ануфриев, 60 — 4,5) / Петренко — 5 (Раевский, 75 — б/о), Костров — 5, Чухлей — 5 / Мельников — 4,5 (Курлович, 85 — б/о).
Запасные: Сямук, Рожков, Потапов, Тетте.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
На 24-й минуте Сердюк не реализовал пенальти за фол против Сердюка (Барановский парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кривулькин (18), Сердюк (38), Губанов (42), Ковалевский (61), Воронков (84) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 15 (4+11) — 8 (6+2)
В створ 8 (2+6) — 0
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 8 (6+2)
Блокированные 2 (1+1) — 0
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 11 (7+4) — 9 (3+6)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 4 (1+3)

ИСЛОЧЬ 1
ДНЯПРО 1

МИНСК. 26 октября. Стадион ФК “Минск”. Облачно, 10 градусов. 650 зрителей (3000). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Чистов — 8, Д.Жук, А.Яцкевич (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,04; 5-2-3): Хаткевич — 5,5 / Карпович — 5, Концевой (к) — 5, Рахманов — 5, Адамс — 5, Стивен — 5 / Банович — 4,5 (Патоцкий, 63 — 5), Макаров — 5,5 / Макась — 4,5 (Афанасьев, 58 — б/о; Рекиш, 67 — 4,5), Янсане — 5,5, Глеб — 5,5.
Запасные: Василючек, Шагойко, Папуш, Джон.
ДНЯПРО (4,96; 4-1-3-2): Сороко — 5 / Диав — 4,5 (Велько, 56 — 5,5), Яшин — 5, Бондаренко — 5, Залеский — 5,5 (Степанов, 67 — 5) / Батищев — 4,5 / Побудей — 5, Козлов (к) — 4,5 (Марушич, 58 — 4), Шило — 5 / Грибовский — 5,5, Подстрелов — 5,5.
Запасные: Бегларян, Савостьянов, Кац, Хвалько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — темно-синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Янсане (35, пас — Макаров). 1:1 — Грибовский (60, пас — Подстрелов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Концевой (10, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 8 (4+4) — 16 (4+12)
В створ 3 (2+1) — 9 (2+7)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (2+1) — 5 (1+4)
Блокированные 2 (0+2) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 7 (4+3)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (3+0)

ВИТЕБСК 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0

ВИТЕБСК. 27 октября. ЦСК. Облачно, дождь, 11 градусов. 1970 зрителей (8144). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 6,5, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Загорельский (Орша).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ВИТЕБСК (4,96; 4-2-3-1): Гущенко — 6 / Скитов (к) — 5 (Сантос, 23 — 5), Чалов — 4,5, Хубутия — 4,5, Золотов — 5,5 / Вандерсон — 5, Козлов — 4,5 / Гуренко — 5 (Старгородский, 69 — 5), Матвеенко — 5, Печенин — 5 / Прудников — 4,5 (Волков, 81 — б/о).
Запасные: Журов, Теверов, Карамушка, Басария.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 4-1-4-1): Бушма (к) — 5 / Алисейко — 5, Аффи — 5,5, Бегунов — 5, Щадин — 5 / Букорац — 5 / Горбачик — 5 (Соловей, 85 — б/о), Премудров — 5 (Николаевич, 64 — 5), Климович — 5, Мышенко — 5 (По, 39 — 4,5) / Юсов — 5.
Запасные: Силич, Левицкий, Кузьменок, Мищенко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мышенко (32), Волков (82) (оба — за грубую игру), Соловей (93+), Алисейко (94+) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 12 (2+10) — 18 (5+13)
В створ 4 (2+2) — 6 (1+5)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 4 (0+4) — 11 (4+7)
Блокированные 3 (0+3) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)

ДУБЛЕРЫ
ТУР 26. 25-26 ОКТЯБРЯ
Энергетик-БГУ — Динамо Мн — 0:0.
Ислочь — Дняпро — 1:2 (Краснов, 52; Гусев, 30-п, Сташов, 82).
Гомель — Динамо Бр — 2:2 (Летяго, 31, Антанюк, 45; Богомольский, 66, Антилевский, 85).
Слуцк — Славия — 2:1 (Зуевич, 27, Кладько, 87; Кривошеев, 63).
Неман — Минск — 1:1 (Вегеря, 94+-п; Никопоренок, 77).
Витебск — Торпедо-БелАЗ — 4:3 (Воробьев, 17, Иванов, 40, Вакар, 82, Бабурченков, 86; Гузняк, 5, Глушанков, 45, Богданов, 57-п).
Шахтер — БАТЭ — 1:1 (Козел, 65; Василевич, 82).
Торпедо Мн — Городея — 0:3 (технический результат).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
ИВНПМО
1.БАТЭ25185261-1859
2.Неман26158353-2253
3.Минск26164669-2652
4.Динамо Мн25156451-1751
5.Динамо Бр26145764-3747
6.Шахтер26137657-3046
7.Энергетик-БГУ26126845-4442
8.Славия251051038-3535
9.Слуцк261041242-5534
10.Ислочь26841441-5128
11.Гомель26681239-4926
12.Дняпро25751341-4926
13.Городея26731629-8124
14.Витебск26631736-7121
15.Торпедо-БелАЗ26621829-6920
16.Торпедо Мн26512027-6816

БОМБАРДИРЫ: В.Ложкин (Динамо Мн) — 19, Е.Апанасович (Слуцк), Д.Матяш (БАТЭ) — по 14, Д.Фираго (Ислочь) — 13, К.Гусев (Дняпро), О.Никифоренко (Динамо Бр) — по 12, Г.Жердев (Минск), К.Казаков (Торпедо Мн), А.Потапенко (БАТЭ) — по 11, П.Горбач (Минск), В.Давидовский (Энергетик-БГУ), А.Шестюк (Динамо Бр) — по 9, П.Згурский (Гомель), Д.Копач, Е.Сакута (оба — Неман) — по 8.



Комментарии (0)