2019-10-28 21:20:55
Чемпионат Беларуси

Тур 26. Горячая точка. И билет на самолет с золотистым крылом

Тур 26. Горячая точка. И билет на самолет с золотистым крыломДве новости для конкурентов брестского “Динамо”. Одна условно хорошая, другая — безусловно плохая. Хорошая: Брест утомился к концу сезона, играет все тяжелее и победы клепает будто по инерции. Плохая: этой инерции наверняка хватит для золотого финиша.


Да что там: досрочным чемпионом “Динамо” может стать уже в воскресенье...

ГОМЕЛЬ 1
ДИНАМО Бр 2

ГОМЕЛЬ. 26 октября. Стадион “Центральный”. Пасмурно, 14 градусов. 4500 зрителей (14307). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ГОМЕЛЬ (5,12; 4-4-2): Кавлинов — 5 / Акубардия — 5 (Игнатенко, 46 — 5), Юденков (к) — 5, А.Васильев — 5, Иванов — 5 / Квашук — 6 (Е.Милевский, 81 — б/о), Суханов — 5,5 (Глебко, 69 — 5), Жесткин — 5, Нивалдо — 5,5 / Шрамченко — 5, Болов — 4,5.
Запасные: Ковалев, Царенко, Луцевич, Терещенко.
ДИНАМО (5,17; 4-1-4-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5, Павловец — 5, Кики — 5, Витус — 5 / В.Васильев — 5,5, Кисляк — 5,5 / Савицкий — 5 (Юзепчук, 80 — б/о), Кривец — 4,5 (Хобленко, 46 — 5,5), Нехайчик (к) — 5,5 / Лаптев — 5 (Дуарте, 88 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Богомольский, Полховский, Никифоренко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Квашук (34, с пенальти за фол против Квашука). 1:1 — Нехайчик (61). 1:2 — Хобленко (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нехайчик (34), Юденков (37) (оба — за неспортивное поведение), Нивалдо (41), Кисляк (41), Глебко (69) (все — за грубую игру), Витус (93+, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 17 (8+9) — 13 (3+10)
В створ 8 (3+5) — 5 (1+4)
В штанги 0 — 2 (0+2)
Мимо 7 (4+3) — 5 (2+3)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 10 (4+6) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 15 (11+4) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (1+0)

Расклад таков, и он отнюдь не фантастичен. Пока еще носящий корону БАТЭ должен потерять очки в двух ближайших матчах — в завтрашнем отложенном с крепеньким “Дняпром” и в воскресном с матерой “Ислочью”. И тогда домашняя победа над “Шахтером” 3 ноября гарантированно вознесет команду Марцела Лички на недосягаемую высоту. Победитель получит все — респект и уважуху, золотые медали, путевку в Лигу чемпионов, законное место в истории. И это все-все-все — к тысячелетию Бреста, как и было обещано. И это все-все-все закроет эпоху БАТЭ, продолжающуюся с 2006 года.
Как сказали бы раньше, в удивительное время живем, товарищи. В стране выросло целое поколение болельщиков, которое не помнит и не знает других чемпионов, кроме борисовчан. Которое привыкло, что БАТЭ — это прогрессивный гегемон, а “Шахтер” и минское “Динамо” — вечные неудачники, догоняющие вчерашний день. Но вот появился “Брест 2.0”. Клуб с чрезвычайными амбициями и звонкой монетой. Белорусский “Ман Сити”, готовый оптом и в розницу скупать звездных “мастерочков” и открыто возглашать курс на футбольную революцию. И на третий год безбедного существования проект имени Александра Зайцева вот-вот выстрелит из “Авроры” и возьмет штурмом вершину высшей лиги.
...В Гомеле брестчане выиграли еле-еле. Выиграли после ужасного первого тайма, про который Личка скажет: “45 минут мы спали”, — и будет прав. Откуда сонливость? Все оттуда же, вестимо. Команда немолодая, и усталость накопилась. У Гордейчука и Быкова травмы. У Милевского и Нойока дисквалификации, и они смотрели игру, ерзая на трибуне. А гомельчанам не хочется вылетать без музыки, и они вышли “умирать”. Первую половину “зелено-белые” выдали на троекратное “ура” и открыли счет стараниями своего премьера Квашука. Гол не с неба упал — превентивной артподготовкой на него поработали и Нивалдо, и Шрамченко, и Суханов... Надо же: андердог превосходил фаворита по всем статьям, включая количество ударов!
Зрела сенсация, и в ее предвкушении рокотали не только 4500 зрителей на “Центральном”, но и многие тысячи в Борисове и Солигорске. Но не зря говорят: если команда доросла до чемпионства, она умеет спасать даже безнадежные матчи. Брест очевидно дорос. В своем “революционном” октябре он вытащил тяжелейшую игру в Гродно, вырвал победу со “Слуцком”. В конце концов, справился и с “Гомелем”, вовремя проснувшись.
Герцена разбудил Хобленко, уже в антракте брошенный в бой провидцем Марцелом. Украинец не впервые звенит будильником, обеспечивая команде необходимый импульс. Сначала он заработал угловой (впрочем, довольно спорный), после которого счет сравнял Нехайчик. Затем ловко поймал отскок, после того как Кисляк ухнул в штангу.
“Гомель” как-то сразу поник, однако сдался не сразу. Побежал было вперед — и лишь нажил лишние проблемы. Квашук попал под варварский прием Васильева (рефери не зафиксировал даже фола) и уковылял в раздевалку с поджатой ногой, моментально опухшей до размеров валенка. А без лидера разве ж Бресту забьешь?
“Динамо” из Гомеля не уковыляло — улетело на самолете, который привычно фрахтует для дальних путешествий по стране. Все ему теперь в масть и в копеечку — включая эти буржуйские чартеры за счет компании-спонсора. Керосин нынче дорог, но чемпионство стоит того.



Комментарии (0)