2019-10-31 21:21:22
Чемпионат Беларуси

Тур 16. Перенесенный матч. Ферзь Игорь

Тур 16. Перенесенный матч. Ферзь ИгорьВозможная потеря очков в перенесенном матче 16-го тура с “Дняпром” фактически рубила для БАТЭ последние ростки интриги борьбы за золото. Но Борисов выиграл.


С превеликим трудом, на тяжелом поле — и у так же чрезвычайно мотивированного соперника. Теперь воскресного поединка команды Алексея Баги с “Ислочью” Виталия Жуковского и Александра Глеба на “Борисов-Арене” все будут ждать с еще большим нетерпением — как, конечно, и боя брестского “Динамо” с “Шахтером” на берегах Буга. Не все дорешено в вопросе чемпионства. Далеко не все. И за это “желто-синим” в первую очередь стоит благодарить Игоря Стасевича.

ДНЯПРО 0
БАТЭ 1

МОГИЛЕВ. 30 октября. Стадион “Спартак”. Ясно, -1 градус. 4000 зрителей (7350). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДНЯПРО (5,04; 4-3-3): Сороко — 5 / Залеский — 5, Яшин — 5, Бондаренко — 5, Степанов (к) — 4,5 (Велько, 63 — 5) / Шило — 5 (Савостьянов, 70 — 5), Батищев — 5, Побудей — 5,5 / Грибовский — 5 (Засавицкий, 87 — б/о), Марушич — 5, Подстрелов — 5,5.
Запасные: Бегларян, Козлов, Диав, Хвалько.
БАТЭ (5,13; 4-3-3): Черник — 5,5 / Бессмертный — 5, Копитович — 5, Филипенко — 5,5, Филипович — 5 / Д.Бага — 5, Яблонский — 5, Драгун — 5 / Милич — 5,5, Дубаич — 4,5 (Скавыш, 60 — 5), Стасевич (к) — 6.
Запасные: Чичкан, Березкин, Волков, Туоминен, Симович, Мукам.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Стасевич (44).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Марушич (72), Филипович (82), Драгун (87) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 10 (4+6) — 10 (4+6)
В створ 2 (1+1) — 3 (2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (2+4) — 3 (2+1)
Блокированные 2 (1+1) — 4 (0+4)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 4 (0+4)
ФОЛЫ 17 (6+11) — 10 (7+3)
ОФСАЙДЫ 4 (3+1) — 0

О матером вожаке борисовчан говорено много лестного, однако не грех повториться. Он снова на самых видных ролях в чемпионате. Он опять на хорошем счету в сборной. Он по-прежнему выступает движущей силой клуба, что отчаянно не хочет расставаться с короной, к которой так привык за тринадцать лет. Игорь не всегда играет ровно: БАТЭ скрипит — и он не железный. Но непреложно одно: представить команду без этого боевого патрона практически невозможно. Равно как и поверить в ее успехи, во многом завязанные на капитанском мастерстве и рвении.
С одной стороны — плохо, когда все настолько зависит от одного-двух исполнителей: добавим сюда опытного Драгуна. Значит, Андрею Капскому и тренерскому штабу вдвойне будет над чем покумекать в межсезонье, ведь нынешняя селекция откровенно не впечатлила. С другой — никакие внешние и внутренние факторы не умаляют достоинств Стасевича, которому в октябре стукнуло 34. Но года — не беда! Напротив, сезон ему удается лучше ряда предыдущих, в чем можно убедиться из приведенной ниже подборки статистических фактов. Однако и без цифр, которые не врут, ясно, кто главная фигура в обойме “желто-синих”. И даже если у БАТЭ не выйдет догнать Брест, реальные конкуренты на звание “Футболист года” у Стасевича вряд ли найдутся.
Партию в Могилеве стороны начали неспешно. Тусклый и “усталый” футбол гостей — с приличным процентом брака и малым количеством острых атак. Спокойствие хозяев в обороне — и выбегания вперед с фланговыми прострелами, зачастую остававшимися безударными. В общем, равная игра, что было плюсом для “Дняпра”, но не для БАТЭ: право слово, некорректно же сравнивать места, цели, бюджеты и кадры клубов. Скидки на плотный график Борисова? Такова доля медалистов, участвовавших в еврокубках летом, и они об этом прекрасно знали.
А вот что было бы, не случись гола в ворота Сороко на излете 44-й минуты — как знать. Степанов в довольно простой ситуации неудачно вынес мяч вперед. Драгун принял его на грудь, отыгрался с Дубаичем и активным входом в штрафную напугал Яшина, в целом толково проведшего матч. Тем не менее частность — неудачная откидка влево — стала роковой. Тогда-то шах могилевчанам и объявил борисовский ферзь, поразив цель отменным обводящим ударом под перекладину.
0:1 — этого хватило для натужной победы гостей, хотя хозяева изо всех сил пытались спастись. А устроив финишный навал, имели наиболее осязаемый шанс сравнять счет. Выпад Марушич — Савостьянов — Батищев на 89-й минуте завершился тем, что украинский опорник один-одинешенек выскочил на рандеву с Черником. Браво, голкипер: четко “прочитав” динамичный эпизод, он в чистейшем подкате выбил мяч из-под ног Батищева в доброй дюжине метров от ворот!
“Дняпро” расстроился, но не сильно — в споре за место под солнцем все тоже впереди. Кстати, будет жаль, если команда Ивана Биончика вдруг расстанется с высшей лигой. Сейчас она не дает спуска никому: доселе не уступала в четырех турах кряду, одолела “Шахтер”, да и с БАТЭ на ничью уж точно наиграла.
Одна проблема — Стасевич оказался против...

Стасевич неудержим
Забив победный гол “Дняпру”, Игорь Стасевич установил личный рекорд сезонной результативности в высшей лиге: теперь на его счету 9 взятий чужих ворот. По 8 раз он отличался в 2014 году (в составе минского “Динамо”) и в 2018-м (в БАТЭ). К тому же в списке бомбардиров борисовчан капитан клуба сравнялся со Станиславом Драгуном, доселе лидировавшим единолично.
Любопытно, что за шесть последних лет (2014-19) у Стасевича уже 43 мяча, и это намного больше, чем на разгоне карьеры (2005-13) — 19. Кстати, в нынешнем сезоне в активе лидера БАТЭ 5 победных голов — по этому показателю он настиг Элиса Бакая (“Шахтер”) и Момо Янсане (“Ислочь”).
В матчах высшей лиги за БАТЭ Стасевич набрал 130 (43+87) очков. Он входит в квартет лучших футболистов чемпионатов по количеству баллов, заработанных в одном клубе. Впереди лишь Виталий Родионов — 166 (118+48) очков за БАТЭ, Роман Василюк — 147 (96+51) за брестское “Динамо” и Сергей Никифоренко — 133 (87+46) за “Шахтер”.



Комментарии (0)