2019-11-25 21:56:16
Чемпионат Беларуси

Тур 29. Золотая корона: расставаться больно

Тур 29. Золотая корона: расставаться больноВ прежние времена “класико” затмевало любые афиши чемпионата — сейчас случилось иначе. Да, в морозный осенний день “Борисов-Арена” собрала публики на тысячу больше, чем пришло солнечным летом на столичный “Трактор” в первом круге.


Однако поединок вечных антагонистов не был в зоне особого внимания. По ходу игры местные болельщики то и дело смотрели в телефоны: что там в Бресте? Но и не дождавшись гола от “Витебска” на берегах Буга, Багу и Ко борисовчане, скрепя сердце, проводили в раздевалку тепло. Так БАТЭ довольствовался серебром. А минское “Динамо”, крупно уступив, за тур до финиша стало четвертым. Трио его конкурентов по заочному спору за “полуеврокубковую” позицию дружно обмишурилось — в матчах с соперниками из нижней части таблицы...

БАТЭ 3
ДИНАМО Мн 0

БОРИСОВ. 24 ноября. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, -4 градуса. 5512 зрителей (13121). Начало в 14.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
БАТЭ (5,55; 4-3-3): Чичкан — 5,5 / Бессмертный — 5, Волков — 5,5, Филипенко (к) — 5,5, Филипович — 5,5 / Березкин — 5,5, Симович — 5, Драгун — 6,5 (Яблонский, 87 — б/о) / Милич — 5,5, Дубаич — 6, Мукам — 5,5 (Виллюмссон, 81 — б/о).
Запасные: Черник, Копитович, Д.Бага.
ДИНАМО (4,57; 4-1-4-1): Плотников — 5,5 / Швецов — 4 (Кичин, 46 — 4,5), Галович (к) — 4,5, Чиж — 5, Ятченко — 4,5 / Яхая — 4,5 / Ксенофонтов — 4 (Ф.Иванов, 46 — 4,5), Олехнович — 4,5, Пейович — 5, Данило — 4,5 (Билоног, 68 — 4,5) / Зубович — 4,5.
Запасные: Игнатович, Фатаи, Залеский, Треботич.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Драгун (19, пас — Дубаич). 2:0 — Березкин (41). 3:0 — Драгун (76, с пенальти за фол против Дубаича).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Филипович (32, за фол с целью срыва перспективной атаки), Данило (36), Ятченко (48), Пейович (73) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 21 (10+11) — 7 (0+7)
В створ 13 (5+8) — 3 (0+3)
В штанги 2 (1+1) — 0
Мимо 1 (0+1) — 3 (0+3)
Блокированные 5 (4+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 15 (4+11) — 25 (9+16)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (1+0)

Вселенской трагедии из второго места “желто-синие” не делали. Хотя нотки разочарования — куда без них? — сквозили в комментариях тренера и футболистов. “Мы не стали чемпионами. Говорить же о том, какая медаль, серебряная или бронзовая, не стоит, — сказал на пресс-конференции Бага. — Эра БАТЭ закончилась, или это всего лишь локальная неудача? А оттолкнувшись от чего, нужно дать ответ на вопрос? От того, что кто-то будет комплектоваться, поменяется курс доллара, погода, настроят стадионов... Откуда я знаю, что будет завтра с соперниками и с каждым из нас? И что случится в 2020 году — эра или не эра? Нет, конечно, ничего не закончилось. Еще раз говорю: всякое происходит в спорте. Или как? Сказать, что мы сдали позиции — и следующие двадцать лет не будем тренироваться и играть?”
И все же после тринадцатилетней гегемонии с чемпионской короной расставаться больно, и борисовчане в этом могут винить только себя. А минского “Динамо” они просто не заметили — без Стасевича и Скавыша, затемпературивших после возвращения из сборной. Традиционно удачно против “бело-голубых” сыграл Драгун, так “любимый” их болельщиками. Однако и герой матча в интервью пресс-службе БАТЭ не скрывал досады: “Вина лежит исключительно на нас. В нынешнем сезоне проиграли все что можно... Главное — как отреагируем на произошедшее, как будем дальше жить, тренироваться, выступать. Каждому необходимо задуматься об этом”.
Хорош у хозяев был и автор ассистентского дубля Дубаич. А украшением встречи стал шикарный гол Березкина. Но в микст- зоне Евгений, проведший качественный матч, ни разу не улыбнулся: “Футбол, который мы показали сейчас, по движению и страсти, должны демонстрировать в каждой игре. Понятно, победили — доля положительных эмоций есть. Однако если смотришь в таблицу, то чувствуешь печаль и разочарование. БАТЭ привык быть первым и стремиться только к этому. Но теперь главное — не опускать руки: ничего катастрофического не произошло. Остается делать выводы, работать дальше — и, уверен, в следующем году сможем вернуть первое место. Да, каждый хотел завоевать золото — и Брест, и мы, и “Шахтер”. Но раз уж тройка так сложилась — значит, каждый получил то, что заслужил”.
Не поспоришь. Ни по итоговому медальному раскладу, ни в части подавляющего превосходства хозяев в “класико”. БАТЭ бежал, нагнетал, создавал — и подтвердил расхожее выражение про лучшую оборону, которая и есть атака. Впрочем, защита “желто-синих” тоже была фактически безупречна. А Дмитрий Бессмертный, ставший на рельсы регулярной практики в конце сезона, вторил Березкину: “Если бы с таким настроем выходили на каждый матч, то все могло сложиться по-другому... Хотя где-то нам и не везло. Сделаем выводы, и в следующем сезоне постараемся взять чемпионство. С минским “Динамо” сыграли хорошо, создали много моментов, однако особой радости не получили. В душе немного надеялись на “Витебск”, но... Мне сказали, там вратарь ошибся — и пошло добивание. Значит, везет сильнейшим...”
А вот минчанам своего голкипера нужно благодарить: если бы не Плотников, они могли пропустить вдвое больше. Сами же до перерыва ни разу (!) не угрожали владениям Чичкана, который по-настоящему потрудился лишь на 52-й минуте, классно потащив удар Пейовича. “Стыдно перед нашими болельщиками, которые приехали в Борисов. Сыграли ниже своих возможностей. В первом тайме ничего не получилось. Все, что делалось в этом году, было неправильным. Мы это заслужили”, — скажет Сергей Гуренко, которого людская молва уже упорно выпроваживает с поста главного тренера “Динамо” по окончании чемпионата...
С другой стороны, кто знает, какой будет судьба Алексея Баги? В связи с этим у многих могли возникнуть всякие версии, когда за стеклом VIP-ложи в компании с директором БАТЭ по развитию Леонидом Дмитраницей обнаружился профиль высокого гостя — экс-тренера национальной сборной Беларуси Бернда Штанге. “На неделю приехал в Минск, чтобы просто посетить друзей. В том числе тех, с которыми вместе работал, — развеял домыслы позитивный Бернд. — Раньше было очень мало времени, а сейчас есть. Вот и пользуюсь возможностью. На “Борисов-Арене” впервые, и мой взгляд радуется такой инфраструктуре. Увидел эту “классическую” игру — хорошая. Хотя недавно был в Лейпциге, смотрел бундеслигу — и, конечно, разница чувствуется. Там играют быстрее, агрессивнее — на этом фоне здесь все медленнее... В целом же, думаю, второе место должно разбудить БАТЭ. Брест — чемпион, что хорошо для белорусского футбола. Если есть три большие силы — еще и Солигорск — это очень здорово. А минскому “Динамо” до них пока далеко”.
Зато за “бело-голубых” шумно болел их многолюдный фан-сектор. И все бы стильно и красиво, если бы не брошенная на поле дымовая шашка, которую за боковую выкидывал Чичкан. Если бы не брошенный на поле батон. И если бы не брошенные в воздух потоки словесной похабщины, которой также не брезговали борисовские фанаты — и от которой вяли уши.

Драгун на кураже
Станислав Драгун совершил 5-й голевой дубль в высшей лиге, причем третий в нынешнем сезоне. Первый мяч Станислава в этой игре стал для него 50-м в чемпионатах, а за БАТЭ у Драгуна 20 голов. Кстати, после перехода в клуб летом 2017 года Стас участвовал в пяти “класико”, в которых забивал четырежды — больше всех на этом временном отрезке! А еще Драгун впервые после длительной паузы исполнял пенальти. Две предыдущие попытки были неудачными, причем последняя из них — 22 сентября 2010 года в Борисове, когда его минское “Динамо” победило БАТЭ (3:1).
БАТЭ стал последним клубом, избавившимся от нуля в графе “голы с пенальти”. Впрочем, борисовчане могли сделать это и раньше, но Боян Дубаич и Эрвейн Мукам проигрывали дуэли вратарям.
У БАТЭ 8 крупных побед в чемпионате — больше всех (по 7 у брестского “Динамо” и “Шахтера”). В “класико” же борисовчане 5-й раз разгромили “Динамо”, а минчане в этих поединках не добивались викторий с крупным счетом. Более того, в 8 матчах кряду БАТЭ не уступал столичным динамовцам, а в 6 последних — обыгрывал их.
Сергей Гуренко 13 раз соперничал с коллегами из БАТЭ (чаще, чем с кем-либо) — и ни разу не брал над ними верх: +0=2-11, 6-23.



Комментарии (0)