2019-11-25 21:56:19
Чемпионат Беларуси

Тур 29. Марцел Личка. Разницы между нами, БАТЭ и “Шахтером” нет. Но мы были на шаг впереди в ментальном плане

Тур 29. Марцел Личка. Разницы между нами, БАТЭ и “Шахтером” нет. Но мы были на шаг впереди в ментальном планеЕдва Марцел ЛИЧКА начал первую пресс-конференцию в ранге чемпиона, как в зал шумно ввалились его счастливые футболисты. С огромной бутылкой шампанского наперевес...


Стало ясно: долго мучить вопросами облитого с головы до ног главного тренера у журналистов не получится. Да и всеобщая праздничная атмосфера не предполагала обстоятельного разговора с брестским наставником. Поэтому чемпионское интервью нами было благоразумно отложено на потом. А конкретнее — на понедельник. Назавтра после “золотой” вечеринки рулевой “Динамо” вышел на связь с корреспондентом “ПБ” и дал первое эксклюзивное интервью в статусе триумфатора.


— Как у вас прошел чемпионский вечер?
— Отлично. Был ужин, затем праздник. Ребята здорово повеселились. Для меня ночь выдалась гораздо более спокойной. Просто я много не пью. С парнями, конечно, отметили, но в понедельник я уже проснулся в восемь утра, сходил в тренажерный зал. Отдыхаю. И, главное, чувствую себя очень хорошо и легко. Спал груз ответственности, уже нет давления. Я полностью доволен.

— Судя по соцсетям, ограничений для футболистов накануне не было никаких.
— Абсолютно! Никогда не знаешь, когда еще выпадет счастье быть чемпионом. Ребята выполнили свою работу, выиграли золото. Они заслужили возможность это отметить на полную катушку. Надо было устроить им праздник.

— Сколько выходных дали?
— Два. В среду — индивидуальные тренировки, а в четверг собираемся на базе. Хотя игроков, у которых имеются какие-то проблемы со здоровьем, трогать уже не буду. Они поработают по персональной программе с физиотерапевтами. Мы же проведем занятие только для тех, кто здоров на сто процентов.

— Чемпионство с “Динамо” — самые сильные эмоции в вашей карьере?
— Наверное. Это не первый трофей — брал Кубок и с пражской “Славией”, и с “Динамо”. Но это первое чемпионство, так что, конечно, момент особенный.

— Многим казалось, что матч с “Витебском” должен был пройти по более легкому для вас сценарию.
— Последний шаг всегда делать очень сложно. Плюс проблемы с составом. Савицкий отсутствовал из-за травмы, а трое центральных полузащитников были дисквалифицированы. Да и соперник непростой. И, конечно же, давление. Матч на домашнем стадионе, десять тысяч болельщиков на трибунах, все ждут, что ты выиграешь 3:0 или 4:0. А тебе в первую очередь необходимо просто добиться положительного результата. Рад, что получилось, и мы все же забили этот гол. А кроме того, удержали ворота на замке — тоже важная задача.

— Довольны, как Дуарте и Быков заменили Кисляка и Нойока в опорной зоне?
— Вполне. Дуарте уже выступал на этой позиции. Он вообще где угодно готов сыграть, хоть в воротах. Кстати, я иногда говорю, что и Гутор вполне способен заменить кого-нибудь из полузащитников, потому что здорово играет ногами. Ну и Быков тоже универсал. Был вариант выпустить Кривца, но Сергей, к сожалению, оказался полностью не готов. Поэтому выбрали оптимальное решение. Все получилось.

— В компенсированное время на поле вышел Осучукву — это для символизма?
— Да. Чиди не играл полтора года. Все время тренировался по индивидуальной программе, перенес две операции. Он находился в сложной психологической ситуации, необходимо было его поддержать, помочь морально.

— В концовке сильно волновались — счет-то скользкий?
— Всегда, если ведешь 1:0, любой угловой или случайный рикошет может привести к катастрофе. Поэтому старались забить второй гол. Были возможности и у Дуарте, и у Милевского. К счастью, этого не понадобилось. Но, разумеется, ни о каком спокойствии речи не шло вплоть до финального свистка.

— За параллельным матчем между БАТЭ и минским “Динамо” следили?
— Нет. Только в перерыве помощник сказал, что в Борисове счет 2:0. Впрочем, старался не обращать на это внимания. Когда знаешь, что ты впереди и победа принесет тебе чемпионство в любом случае, не смотришь больше ни на кого. Да, если бы вдруг минское “Динамо” вело в счете, мы, наверное, могли бы позволить себе немного меньше риска. Но в любом случае надо концентрироваться сугубо на своей игре.

— И в целом в последних играх команда, казалось, слишком нервничала.
— Это все из-за близости чемпионства. Когда ты рядом с целью, и вдруг все начинает складываться не в твою пользу... Очень неприятная ситуация. Надо было постоянно разговаривать с ребятами. Убеждать: мол, это всего лишь футбол, всякое может случиться. Надо сосредоточиться на своей игре, перестать общаться с судьями. Обо всех других вещах на время надо забыть.

— Когда поняли, что чемпионство от вас уже не уйдет?
— Отчетливо помню, как подумал: эта команда может стать чемпионом. Это было в домашнем матче против “Слуцка”, в котором одержали волевую победу. Сначала пропустили в контратаке, затем свой первый гол забил Кривец. А в концовке Кисляк принес нам победу. У нас многое тогда не получалось. Но команда доказала, что может решать исход поединков, даже когда все не в нашу пользу. Такие коллективы и идут к золоту.

— В последнее время “Динамо” закрылось от прессы. Это ваша инициатива или руководителей клуба?
— Моя. После игры с “Шахтером” произошел большой эмоциональный всплеск. После этого сказал футболистам: не хочу, чтобы они общались с болельщиками или журналистами, пока не выиграют титул. Нужно было сосредоточиться только на футболе. Все остальное могло пойти во вред. Вы же помните, что случилось? Кисляк не сдержался — и получил дисквалификацию на пять игр. Сейчас уже все нормально. Сделали работу — никаких ограничений.

— Как вообще восприняли то, что было после матча с “Шахтером”?
— Понимаю игроков. Когда ты работаешь на протяжении целого сезона, это тяжело. Речь не только о нашей команде, о любой — БАТЭ, “Шахтере” или минском “Динамо”. Любые ошибки воспринимаются особенно остро. Понятно, в такие моменты, когда идет борьба за каждый мяч, могут допускаться ляпы, ведь все мы люди. Но в том матче ошибок было слишком много. Игрокам, которые отдают все для победы, конечно, это не может нравиться.

— Как вообще строятся ваши взаимоотношения с руководством? С Александром Зайцевым часто общаетесь?
— Александр Николаевич — человек занятой. У него очень много работы, свой бизнес. Иногда он успевает побывать на трех континентах в течение недели. Разумеется, не всегда есть время на команду. Но даже в этом случае он оставляет какие-то послания. Ну и минимум раз в неделю подолгу разговаривает со спортивным директором Сергеем Ковальчуком. Я в случае необходимости также могу к нему без проблем обращаться.

— Для общественности Зайцев все еще достаточно закрытый человек. Какой он внутри коллектива?
— Для меня — в первую очередь амбициозный. Полностью концентрируется на текущей работе. Как и в бизнесе, максималист, старается выполнить все задачи и ожидает того же от подчиненных. В том числе полной отдачи от команды.

— Назовите главные факторы, благодаря которым стал возможен исторический успех?
— Я уже говорил об этом: нет большой разницы между БАТЭ, “Шахтером” и брестским “Динамо”. Она есть, но лишь в маленьких деталях. В этом сезоне мы ни разу не проиграли главным преследователям. И к тому же победили в Борисове. Думаю, в первую очередь мы были на шаг впереди соперников в ментальном плане. В итоге в критический момент ситуация на поле зачастую складывалась в нашу пользу.

— Какие игроки по ходу сезона больше всего вас удивили?
— Для меня все равны, но — и я уже об этом говорил ребятам — очень важны футболисты, которые остаются на скамейке. Такие иногда могут показывать характер. Мол, я не играю, значит, тренер плохой. Или: почему я сижу, а тот парень, который слабее меня, в стартовом составе? В Бресте ничего подобного не было. У нас получилось создать дружный коллектив. И игроки, которые выходили на замену, часто делали ту же работу ничуть не хуже, а может, и лучше. Нам помогли голы Хобленко, Юзепчука, еще раньше — Фамейе, Савицкого. Это показатель характера.

— После игры с “Витебском” наверняка получили множество поздравлений. Какие самые неожиданные?
— Да, сообщений пришло очень много. Писали тренеры из Чехии, представители тамошней федерации. Это все супер и очень приятно. Всех благодарю. Но ценнее всего, когда звонят родные: отец, брат, дочка с сыном. Семья — это самое важное.

— Что сказал ваш отец, который становился олимпийским чемпионом?
— Он еще трижды выигрывал чемпионский титул в Чехии как игрок, а также чемпионат Польши как тренер — с краковской “Вислой”. Передал поздравления. Сказал, что гордится мной. Но тут же добавил: “У меня четыре титула, а у тебя всего один. Так что догоняй. У тебя все только начинается. Поэтому сильно праздновать не стоит, надо продолжать работать”.
Это правда. Мы выиграли чемпионат, и сейчас никто не знает, когда такая возможность представится следующий раз. Но надо оставаться ногами на земле. В январе стартует предсезонка, все начнется заново. И опять будет гонка за золотом.

— Поздравлению от президента Беларуси удивились?
— Не то слово! Это супер! Не помню, чтобы президент страны обращал внимание на внутренний чемпионат и поздравлял победителей. Большое ему спасибо. Думаю, и ребята теперь могут собой по-особенному гордиться.

— Водку “от президента” попробовали?
— Нет, не застал этого момента. Эта информация прошла мимо меня. Нигде не продается? Ну спасибо. Хотя водка для меня — это слишком. Пива могу выпить, но не больше двух маленьких бокалов. И все, мне уже хватит.

— Несколько вопросов о будущем. Насколько это “Динамо” готово к тому, чтобы соответствовать уровню Лиги чемпионов?
— Много об этом не думал — все-таки нужно было сконцентрироваться на борьбе за золото. Не хотел отвлекаться. Но, если честно, мысли о Лиге чемпионов посещали. Что сказать, в европейском масштабе “Динамо” — еще маленький клуб. Наш бюджет несравним с бюджетами участников группового раунда. И поэтому следует уважать то, что для белорусского футбола сделал БАТЭ. Пять раз выступать в группе Лиги чемпионов — огромное достижение. Для нас же это новый опыт. Когда закончится чемпионат, посмотрим, поговорим и решим. Надо искать варианты усиления, но я не хочу менять пять-шесть футболистов. Костяк команды должен сохраниться. А усиление — если только на конкретные позиции. Какие? Сейчас, разумеется, не скажу. Нам еще предстоит разговор с Сергеем Ковальчуком. Но не сомневаюсь, что ключевые игроки останутся в клубе.

— Планируете уладить трансферные вопросы еще до отпуска?
— Было бы здорово. Но еще ведь предстоят переговоры с игроками, их агентами. Нужно узнать их планы.

— Сами чем планируете заниматься в отпуске?
— В начале декабря еще надо решить вопросы с лицензией — отправлюсь на несколько дней в Англию. Каникулы у меня начнутся в районе 10 декабря, до этого времени нужно держаться в тонусе. А прежде — завершить чемпионат игрой с минским “Динамо”. Надо подготовиться. Это ведь единственный соперник, которому мы уступили, так что планируем взять реванш. Можете не сомневаться, состав будет самый что ни на есть боевой.



Комментарии (0)