2019-11-28 21:57:13
Чемпионат Беларуси

Брест — чемпион. Габи Кики: родители перепробовали все, только бы отвадить меня от футбола

Брест — чемпион. Габи Кики: родители перепробовали все, только бы отвадить меня от футболаОдним из ключевых защитников брестского “Динамо” в чемпионском сезоне стал Габи КИКИ.


24-летний камерунец регулярно выходил на поле, уверенно цементировал оборону команды, а в концовке решающего матча с “Витебском” даже спас брестчан от пропущенного гола, сняв мяч с головы соперника.

Уроженец Яунде начинал карьеру на родине, в клубах “Бомс” и “Эдинг Спорт”, однако три года назад перебрался в Беларусь. После неудачного просмотра в минском “Динамо” африканец оказался в могилевском “Днепре”, где зарекомендовал себя хорошо, — и летом 2018-м пошел на повышение в Брест. В интервью корреспондентам “ПБ” Кики рассказал о себе, своей карьере, жизни в Беларуси и золотом сезоне в “Динамо”.

— Габи, как ты отпраздновал чемпионство?
— Скромно. Конечно, я был безумно счастлив, что мы выиграли золото, но нужно оставаться профессионалом и не терять голову. Чемпионат ведь еще не закончен, в воскресенье матч с минским “Динамо”, который точно легким не будет. Вот сыграем — тогда и отметим по-настоящему.

— Для тебя это первый титул в карьере?
— Раньше чемпионом никогда не становился, и это незабываемо. Сезон получился непростым для меня и для команды, но мы это сделали. Невероятные ощущения.

— Какие чувства испытал после игры с “Витебском”?
— Был счастлив, эмоции переполняли, даже пустил слезу. Не каждый день становишься чемпионом, особенно в соперничестве с такими серьезными соперниками, как БАТЭ, “Шахтер”. Для меня, молодого футболиста, это большое событие. А вообще, в тот день чувствовал себя очень уверенно, как и всегда в домашних матчах. С такой поддержкой болельщиков, как у нас, это несложно.

— В концовке этой игры ты спас команду от пропущенного гола...
— “Витебск” — хорошая команда. Поэтому нужно было сохранять концентрацию и избегать ошибок до последней секунды. Ведь весь город был в предвкушении нашего чемпионства. Мы не могли лишить людей праздника. Наш результат — заслуга всей команды.

— Каким для тебя лично получился сезон?
— Длинным, непростым, но вполне успешным. Мне не в чем себя упрекнуть. Я полностью отдавался игре — думаю, все это видели, провел 25 матчей, стал чемпионом... Да, были непростые моменты, повреждения, но в целом я доволен.

— Летом ты одно время не играл из-за травмы. Ментально было тяжело?
— Конечно, всегда трудно, когда не играешь. Даже если тебе доверяют, ты сам уверен в себе, есть еще конкуренция. Другие футболисты тоже хотят выходить на поле, они получают шанс, стараются проявить себя. Потом очень сложно вновь пробиться в состав. Поэтому не мог дождаться момента, когда вернусь в строй и смогу опять быть полезным команде.

— Коллектив в Бресте дружный?
— Не то слово! И я один из тех, кто создает атмосферу в команде. Я по натуре очень жизнерадостный, люблю петь, танцевать, шутить. Одна проблема — не говорю по-русски, мой английский тоже не очень хорош. А французским в команде никто не владеет. Это осложняет общение с одноклубниками, но все же стараюсь создавать позитив в раздевалке своей улыбкой, поведением. Это здорово помогает, когда выходишь на тренировку с настроением, работаешь в удовольствие, все получается.

— Чем обычно занимаешься в свободное время?
— Предпочитаю проводить его дома, слушаю музыку, смотрю матчи, общаюсь с друзьями. Я не любитель ходить куда-то. Особенно сейчас, когда на улице так холодно.

— С кем в команде больше всего общаешься?
— Не могу выделить кого-то конкретно, но больше, наверное, все же контактирую с Чиди Осучукву и Саливом Бабаво. Возможно, потому, что они тоже из Африки, у нас схожие менталитет и взгляд на многие вещи.

— Ты дружил с Джоэлом Фамейе. Его отъезд расстроил? Сейчас общаетесь?
— Так получилось, что поскольку я не говорил по-русски и всего пару слов знал по-английски, мы очень много времени проводили вместе и стали настоящими друзьями. До сих пор поддерживаем с Джоэлом связь. Когда он приезжает в Беларусь, выбираемся куда-нибудь вместе. Надеюсь, однажды еще поиграем с ним в одной команде.

— С главным тренером Марцелом Личкой работалось без проблем?
— У меня было преимущество перед остальными игроками. Марцел — единственный человек в команде, с которым я мог поговорить по-французски. Это очень помогло. Кроме того, он всегда относился ко мне, как к сыну, а не как к игроку. Помогал советами, постоянно мотивировал, не давал опустить руки, когда что-то не получалось. Он говорил, что у меня есть качества, чтобы играть на высоком уровне, но нужно их развивать. И я вижу, что за год работы с ним добился большого прогресса. Очень благодарен Марцелу. Уверен, если мы продолжим работать вместе, я смогу еще прибавить.

— Что скажешь о боссе “Динамо” Александре Зайцеве?
— Очень простой в общении человек. Я привык, что с президентами клубов обычно встречаешься редко. А его мы видим довольно часто. Вот и после последнего матча он пришел, чтобы сделать фото с командой.

— Как в команде восприняли поздравление от Диего Марадоны?
— Честно говоря, я об этом даже не знал. Ведь новости в команде обсуждаются в основном на русском. Очень приятно получать поздравления от такого человека, как Марадона, которого почитают во всем мире.

— На родине чемпионство Бреста заметили?
— По крайней мере от родных, друзей и знакомых продолжаю до сих пор получать поздравления. И мне это очень приятно. Знаю, что близкие внимательно следят за моими выступлениями, поддерживают всегда и во всем.

— Расскажи о семье. Сколько у тебя братьев и сестер? Где они сейчас?
— У меня большая семья: пять сестер и три брата. Все они по-прежнему живут в Камеруне, каждый занят своим делом.

— Правда, что родители не одобряли твоего увлечения футболом? Кем они тебя видели?
— О, знали бы вы, чего мне стоило стать футболистом! Родители и слушать не хотели об этом, все время твердили: “Школа, школа, школа!” Но я упрямый — раз поставил цель, обязательно добьюсь. Они перепробовали все что могли, однако отвадить меня от футбола не сумели.

— Сейчас мама и отец изменили свое мнение?
— Теперь родители — мои главные болельщики. Они очень рады, что в итоге я стал профессиональным футболистом.

— В какой момент они стали тебя поддерживать?
— Мы жили в маленьком квартале в Яунде, это столица Камеруна. Я играл в футбол с ребятами намного старше меня. Однажды у нас был матч, и кто-то из друзей отца привел его на футбол. После матча все говорили ему, что мне надо дать шанс, что у меня может быть большое будущее в футболе, что это хорошая возможность преуспеть в жизни. Его поразило, что столько людей считают его сына талантливым, и с тех пор он стал поддерживать меня.

— Как возник вариант поехать в Беларусь? Что-то раньше знал о нашей стране?
— Когда мне предложили попробовать себя в чемпионате Беларуси, я абсолютно ничего не знал о стране. Начал смотреть в интернете, искать информацию. Что касается футбола, кроме как о БАТЭ, тоже практически ничего не слышал. И все же решил рискнуть.

— Сначала у тебя ведь был просмотр в минском “Динамо”. Что там не получилось?
— Сложно сказать. На мой взгляд, я неплохо проявил себя, однако клуб не делал никаких предложений по поводу контракта. Не почувствовал с их стороны заинтересованности в моих услугах, желания оставить меня.

— И тут возник вариант с Могилевом?
— По правде говоря, на тот момент это был единственный для меня шанс в Беларуси. Минское “Динамо” меня отпустило, и я отправился в Могилев. Провел с “Днепром” всего 30 минут на тренировке, после чего тренер пришел в мой номер в отеле. Он сказал, что не понимает, почему меня не оставили в Минске, и сразу же предложил подписать контракт.

— После Могилева брестское “Динамо” — другой уровень?
— Разумеется. Хотя у меня остались только положительные воспоминания о “Днепре”, в котором провел полтора года. Это был мой первый клуб в Беларуси, команда, где мне дали шанс проявить себя и оказаться там, где я сейчас. За это очень им благодарен. Могилев всегда останется в моем сердце. Ну а в Бресте действительно совсем другой уровень. Как с точки зрения собственно уровня футбола, так и в плане организации и других вопросов. Много опытных игроков, настоящие лидеры, такие как Артем Милевский, Сергей Кисляк. Для меня, молодого футболиста, большая честь играть рядом с этими ребятами. Мне в “Динамо” очень комфортно. Рад, что у нас все получилось в этом сезоне.

— Ты ведь сначала был опорником, а защитником стал в Могилеве?
— Не совсем так. Правильнее будет сказать, что в Могилеве я вернулся к истокам. Ведь в футбольной академии я начинал как защитник. Это уже потом один из тренеров решил, что мои качества могут быть полезны в центре поля, и двинул меня вверх. А для меня нет разницы, где играть. И в защите, и в середине поля чувствую себя вполне уверенно.

— К чему в Беларуси было привыкнуть сложнее всего?
— Первое время, когда приехал в вашу страну, было очень сложно. Пришлось приспосабливаться ко многому. Я не привык к такой холодной погоде, не говорил по-русски. Все это очень непросто. Но сейчас, считаю, полностью освоился и чувствую себя в Бресте вполне комфортно. Хороший город, хоть и небольшой. Когда после игры нам дают несколько выходных, частенько выбираюсь в Минск. Там, конечно, масштаб больше, все-таки европейская столица. Встречаюсь со своими камерунскими братьями, которые работают и учатся в Беларуси, общаемся, ходим в кафе, рестораны.

— Что из белорусской еды тебе нравится?
— Скажу откровенно, я далеко не фанат белорусской кухни. Но есть одно блюдо, которое готов есть каждый день, даже по несколько раз. Со-лян-ка. Правильно? Очень нравится. А вот все остальное не особо.

— Читали, ты любишь собирать кепки.
— Ха-ха, точно. Если вы обращали внимание, я всегда приезжаю на матч в новой кепке.

— Сколько их в коллекции?
— Даже не знаю. Может, штук пятнадцать. У меня есть традиция — после каждой игры дарить кепку какому-нибудь мальчишке на стадионе.

— Точно остаешься в Бресте на следующий сезон?
— Давайте закончим этот чемпионат, а потом уже будем говорить о следующем. Скажу так: мне нравится в Бресте. Если останусь, буду с удовольствием играть за “Динамо” и приносить пользу команде.

— На что брестчане способны в Лиге чемпионов?
— Думаю, “Динамо” вполне может рассчитывать на успешное выступление в еврокубке. Команда опытная, хороший подбор игроков. Безусловно, нужно много работать — в том числе над тактикой. Возможно, еще усилить состав. Но в целом, на мой взгляд, перспективы неплохие.

— В следующем сезоне состав “Динамо” пополнит украинец Евгений Хачериди. С его приходом конкуренция в защите возрастет?
— Этого нельзя исключать. Хачериди — большой игрок с огромным опытом. По сравнению с ним я еще совсем “зеленый”. Но в этом сезоне я один из самых играющих футболистов в “Динамо”. Думаю, все зависит только от меня. Нужно тренироваться, много работать, выходить на игру с полной самоотдачей, и все будет в порядке. А здоровая конкуренция точно не повредит.

— Где видишь себя лет через пять?
— Хотелось бы к тому времени оказаться в одной из сильнейших команд мира. Хотя для меня всегда лучший клуб — тот, за который играю. Стараюсь выкладываться на поле полностью, показывать все, на что способен. Но в то же время хочу двигаться вперед, прогрессировать, чтобы однажды заиграть на самом высоком уровне. Буду все для этого делать.

— Как планируешь провести отпуск?
— С этим у меня все стабильно. Сезон закончится, поеду домой в Камерун к родителям. Буду проводить время со своей семьей, друзьями. Мы каждый день созваниваемся, общаемся, но все же давно не виделись, и я успел соскучиться.

— Как личная жизнь, есть ли у тебя девушка? Нравятся белоруски?
— Мне всегда задают этот вопрос. И я всегда отвечаю, что все девушки прекрасны, а белорусские особенно. На самом деле мне не так важны национальность или цвет кожи. Главное, как говорится, найти свою половинку. А будет она из вашей страны, Камеруна или Китая — это уже не имеет значения. Хотя если белорусская девушка приведет домой такого парня, как я, будет, наверное, забавно.

— Как думаешь, тебя могут пригласить в сборную Камеруна?
— Почему бы и нет? Я провел неплохой сезон, о брестском “Динамо” много говорят и пишут в этом сезоне. Думаю, факт чемпионства не останется незамеченным и в Камеруне. Так что возможно все.



Комментарии (0)