2020-01-03 21:50:49
Чемпионат Беларуси

“Договорняки”-2: 28 игр, более 20 фигурантов

Расследование второй волны договорных матчей наконец подошло к завершению. Вскоре материалы дела будут переданы в суд. Там уже наверняка подыскивают самое просторное помещение, ведь, как и предполагалось, и эпизодов, и подсудимых на этот раз окажется гораздо больше, чем осенью 2017-го.



Напомним, впервые о расследовании было сообщено в январе 2018-го, когда “сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД в Минске и Могилеве с поличным были задержаны участники международной преступной группы, занимавшиеся договорными матчами”. Троих подозреваемых тогда взяли под стражу. Это экс-волейболист могилевского “Коммунальника” Денис Осипов, а также бывшие футболисты, и тоже из Могилева, Виталий Ланько и Виктор Боровицкий. Все трое выступали посредниками между заказчиками из-за рубежа и теми, кто непосредственно обеспечивал нужные исходы.
Подозрения сразу же пали на два поединка 1/16 финала футбольного Кубка страны-2018/19, а также на ряд матчей первой лиги. Однако вскоре стало ясно, что преступных эпизодов куда больше. В Следственном комитете “в интересах следствия” на протяжении всего минувшего сезона хранили молчание. И лишь напоминали: явка с повинной может остановить уголовное преследование “в связи с деятельным раскаянием”. По нашим данным, опцией воспользовался лишь один из игроков волейбольного “Коммунальника”. В остальном журналистам приходилось находить информацию окольными путями.
Исследование “ПБ” выявило: скорее всего, внимание органов привлекли кубковые матчи “Орша” — “Витебск” и “Нафтан” — “Крумкачы”, а также некоторые поединки с участием “Лиды”. Впрочем, вновь не обошлось без высшей лиги. Вопросы возникли к “Гомелю”, который за год до этого отметился странным межсезонным спаррингом с “Уралом”, а затем уж слишком безропотно (0:6) уступил в поединке чемпионата Беларуси-2018 брестскому “Динамо”.
В общем, дело двигалось медленно, пока перед Новым годом, 30 декабря, на сайте СК не появился пресс-релиз. Цитируем: “ГУБОПиК Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об организации договорных матчей. Установлены 28 эпизодов противоправной деятельности (16 подкупов участников профессиональных соревнований и 12 фактов мошенничества, как правило, связанных со ставками на заранее определенный результат). Следователями предъявлены обвинения по фактам передачи незаконных вознаграждений футболистам команд ”Нафтан", “Лида”, “Орша”, “Химик”, “Неман-Агро” и “Гомель” за обеспечение заранее оговоренных результатов ряда матчей. Кроме того, лицам, обвиняемым в подкупе спортсменов, инкриминирована передача денег волейболистам команды “Коммунальник” за обеспечение результата одного из матчей чемпионата Беларуси”. (По сведениям “ПБ”, речь идет о проигрыше могилевчан “Западному Бугу” 18 февраля 2018 года).
Поясним: фраза “16 подкупов и 12 фактов мошенничества” означает, что в шестнадцати случаях был доказан факт передачи денег — здесь вступает в силу та самая ч. 1 ст. 253 УК РБ, по которой судили футболистов два года назад. Еще в 12 случаях никого за руку не поймали, но сопутствующая информация, в том числе из букмекерских контор, позволяет судить о махинациях.
Теперь осталось лишь узнать, кого и за что будут судить. По сведениям “ПБ”, количество подозреваемых превышает два десятка человек. Их фамилии пока не разглашаются, однако данные уже переданы в БФФ. Ожидается, что в течение недели-другой в Доме футбола озвучат и фамилии, и матчи. Сами же материалы дела в ближайшие дни проследуют в прокуратуру, а затем — в суд.



Комментарии (0)