2020-02-06 21:14:19
Чемпионат Беларуси

Сахарное дело. Начальство за решеткой

Более полутора недель ничего не было известно о местонахождении первых лиц футбольных клубов “Городея” и “Слуцк” — директоров сахарных заводов Михаила Криштаповича и Николая Прудника. Теперь уже, видимо, бывших директоров.


Последние сомнения на этот счет исчезли на неделе, когда стали известны причины их задержания и водворения в изолятор.
Как мы уже сообщали, обоих руководителей правоохранители в буквальном смысле спустили с небес на землю. В пятницу, 24 января, Криштапович и Прудник следовали авиарейсом Минск — Мюнхен, но на полпути маршрут завернули. Самолет, сделав разворот в небе над Польшей, вернулся в Беларусь и приземлился в гродненском аэропорту. Когда моторы заглохли, в салон вошли люди в погонах. Они попросили статусных пассажиров покинуть борт, после чего увезли их в неизвестном направлении.
Теперь ясно: дорога эта привела задержанных в казенный дом. Заодно с ними взяты под стражу директора Скидельского и Жабинковского сахарных заводов. КГБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 431 (Дача взятки в крупном размере). А подробности всей истории раскрыл Александр Лукашенко во время вторничной рабочей поездки в Добруш.
“Такого в Беларуси еще не было, — цитирует главу государства БЕЛТА. — Что сделали эти дельцы: они создали в Москве “прокладку” — торговый дом. Обычная “прокладка”. Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали московскому торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов”. В продолжение президент отметил, что “давно на контроле этот вопрос спецслужбы вели”, а сахар, “может быть, даже не вывозили в Москву и обратно не завозили”.
Озвучил Лукашенко и обстоятельства “интернирования” Криштаповича и Прудника: “Сказал: всех под метлу и в камеру. Всех. Даже вот самолет... Нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор. Жесточайшее будет отношение к этому”.
Уже известно, что подозреваемые сотрудничают со следствием. “Все дали показания. Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал. Посадили и сказали: только правду. Все написали, с кем были связаны, кому возили, кому давали. Провели обыски — собственности немерено. Там десятки самых современных автомобилей, квартиры десятками, особняки и огромное количество денег”, — отметил глава государства.
Суть инкриминируемых деяний, за которые нынче в ответе “сахарные” менеджеры, можно излагать долго. В “Панораме” на канале “Беларусь 1” даже показали специальный сюжет на актуальную тему. Однако с нашей спортивной колокольни важнее другое: как эти криминальные события отразятся на жизни ФК “Городея” и СФК “Слуцк”? Ответ очевиден: как прежде уже не будет. Коль дело приняло такой оборот, значит, дни обоих директоров на сахарных комбинатах сочтены. Во главе предприятий станут другие люди, чей интерес к футболу еще предстоит выяснить. От искренности этого интереса благополучие двух середняков высшей лиги будет зависеть напрямую.
Пока же в Багдаде все внешне спокойно. “Городея” планово утруждается на турецком сборе, а случане тренируются в родном городе в ранге свежеиспеченных победителей жодинского турнира.



Комментарии (0)