2020-02-13 21:13:28
Чемпионат Беларуси

Еще один альянс? “Молодечно” объединят с “Андердогом” из Чисти

Кажется, одной командой в белорусском миноре станет меньше. На днях Молодечненский райисполком письменно уведомил БФФ, что не готов принять на себя финансовую ответственность за участие “Молодечно-2018” в первой лиге.


В минувшем сезоне молодечненцы стали третьими в Д3 и готовились выступать в Д2. Однако после письма местных властей в федерацию дело приняло иной оборот. Даже поползли слухи о расформировании клуба...
Чтобы разобраться, мы позвонили в Молодечненский райисполком. Адресат — начальник отдела спорта Роман КУЗНЕЦОВ, за чьей подписью то самое письмо и поступило в Дом футбола. Как оказалось, на самом деле ситуация несколько иная.
“На уровне местных властей, облисполкома и БФФ прорабатывается вопрос объединения “Молодечно” и “Андердога” из Чисти, — рассказал Роман Кузнецов. — Цель — создание одной полноценной команды с большими структурой и перспективами. А то, что мы все закроем, всех выгоним, — ерунда. Наоборот, думаем, каким образом создать такую структуру, чтобы она функционировала на должном уровне от ДЮСШ до всего остального”.
Также со слов чиновника следует, что проект планируют максимально увести от госфинансирования и обеспечить существование за счет частных инвесторов (среди оных может оказаться даже “Тесла”). Что “Андердог” относится к объединению положительно, а “Молодечно” как госструктура (кстати, ее учредитель райисполком) — отрицательно. Что на счету у “Молодечно” нет денег, а главный тренер Алексей Вергеенко и депутат Андрей Душевский “ничего не согласовали, а сами создали некую авантюру и конфликт интересов”. Что ставка должна быть на свою молодежь, в команде же играли большей частью привозные ветераны.
“О каком развитии футбола мы можем говорить? — вопрошает Кузнецов. — Лучше пусть результат будет ниже, но средства вкладывать в молодежь. Мы же видим, что последние пятнадцать лет творится в Молодечно. Постоянные команды-однодневки. А играть за счет приезжих футболистов не вижу смысла. Сегодня есть деньги — они играют. Завтра денег нет — и их тоже нет... Опять же за счет бюджета мы все не потянем. У нас и хоккейный клуб. Думаю, решение примем до конца недели”.
Между тем в “Молодечно” идет тренировочный процесс — команда готовится. Только к чему, непонятно. И это расстраивает Алексея ВЕРГЕЕНКО: “В прошлом году молодечненские власти выделили клубу 40 тысяч рублей, из которых 70 процентов ушло на стадион, безопасность и так далее. Команде осталось всего ничего. Благо получили 75 тысяч рублей от спорткомитета Минской области, который был готов помочь и сейчас. В прошлом году сам клуб заработал около 70 тысяч рублей за счет спонсоров и рекламы. Посчитали, что для первой лиги нужно плюс-минус тысяч 300. Партнеры, с которыми работали, подтвердили, что готовы продолжать сотрудничество. Это “Дилис”, ММЦ, “Молодечномебель”, “Энэф”... То есть “Молодечно” не сидело на шее у государства сложа руки. И игроков своих старались подтягивать: в минувшем сезоне в обойме было 15 воспитанников местного футбола. Мы открыли филиалы клуба для малышей в Полочанах и Лебедево, в Молодечно набрали деток из первых и вторых классов. Мы не “убили” команду — напротив, хотели ее развивать. Плюс была полная поддержка и понимание БФФ. Опять же есть договоренность с федерацией постелить с ее помощью на базе ДЮСШ-4 искусственное поле.
Но со стороны райисполкома поддержки, к сожалению, не чувствовали. Дозвониться до Романа Валерьевича Кузнецова — целая проблема. А приносим договор со стадионом — откладывают в сторону. Приносим договор с ДЮСШ — слышим, что пока по нему пауза... Если нет интереса со стороны района, мы не можем ничего сделать. Только извиниться перед болельщиками. И сказать им: все, что было в наших силах, мы сделали. Объединение с “Андердогом”? Не уверен, что и команде из Чисти в лице ее основателя Николая Метлицкого это интересно. Двадцать лет это было его детище, за которое он ратовал. А что теперь? Но если таково их видение, оно имеет право на жизнь, а у меня совершенно иная точка зрения. Хорошо если все получится. А если будет, как с тем же “Дняпром” в Могилеве?”
Действительно, это не первый альянс в белорусском футболе. И не все из них были успешны. Впрочем, пока молодечненский вариант слияния выглядит интригующе. Остается добавить, что в случае успешной реализации “интеграционного проекта” объединенная команда будет выступать в первой лиге.



Комментарии (0)