2020-03-23 21:40:25
Чемпионат Беларуси

Футбол в условиях COVID-19. Мы играем на баяне у всей Европы на виду

Почти по Стивену Кингу: мир сдвинулся с места. Коронавирус продолжает закрывать границы, замыкать людей в четырех стенах и прекращать всякую публичную активность.


Спорт закрыли на карантин чуть не в первую очередь — футбол как главный и самый массовый его вид ушел на дезинфекцию почти везде.
В Европе имеется всего одно исключение, и мы знаем, какое. Чемпионат Беларуси — единственный, который продолжается, причем даже со зрителями. Болельщиков мало, но они есть. А главное — никогда еще к белорусскому клубному футболу не было столько внимания извне.

***
Спортивным каналам стало нечего транслировать, а эфирное время никто не отменял. В конце прошлой недели белорусское первенство взяли в фокус телевизионщики стран-соседей. Права на показ выкупили российский “Матч ТВ” и украинский “Спорт 1”. О стоимости не сообщается, но на выходных в Москве и Киеве уже любовались нашими живописными футбольными пейзажами.
Украинцы показали в прямом эфире все матчи субботы и воскресенья: “Витебск” — “Городея”, “Ислочь” — “Неман”, “Слуцк” — “Славия” и “Белшина” — “Минск”. Россияне провели трансляции с двух стадионов — минской Маяковки и слуцкого городского. Еще вчера это показалось бы сюрреализмом, но COVID-19 стирает границы и рушит стереотипы. И вот уже топовые московские комментаторы Константин Генич и Роман Нагучев старательно внедряются в белорусские футбольные реалии и учат наизусть, чтобы не ошибиться, фамилии Тымонюк, Кривулькин, Янсане и Слабашевич. Об их впечатлениях вы еще почитаете в этом номере, хотя самое сильное уже наверняка известно всем. Генича в невероятный восторг привел знаменитый ислочский болельщик-баянист, сыгравший прямо на трибуне “А я лягу-прылягу” и много других аутентичных мотивов.
Картинку белорусская высшая лига дарит, конечно, сильно специфическую. Ладно Маяковка — ее стертая синтетика хотя бы сохранила зеленый свет и в окружении компактных трибун смотрится более или менее сносно. А вот “Витебск” принимал городейцев на запасном искусственном поле — и зрелище это было очень своеобразное. Равно как и в Бобруйске, где главная камера давала вид на низенькую трибуну и деревья за ними.

***
Однако выбирать не приходится, и соседи принимают белорусский продукт за счастье. Рунет и укрнет бурлят, хотя настроения бытуют разные. В том числе и такие, которые сводятся к вопросам эпидемиологической безопасности. Мол, не слишком ли рискуют в нашем центре Европы, дав старт чемпионату? Коронавирус лютует и уносит жизни, в Италии и Испании медики ежедневно фиксируют сотни смертельных случаев, а люди сидят по домам и без масок на улицы не выходят...
Терзаются сомнениями и сами белорусы — включая участников уникального действа. Брестский динамовец Артем Милевский принимает жизнь философски. “В первую очередь желаю всем здоровья, — рассказал белорусский украинец порталу football.ua. — Что касается чемпионата Беларуси, то нам за это платят деньги, и не нам решать, играть или нет. Первый тур уже состоялся и для всех лидеров сложился неудачно. Ждем второго тура. Пока играем, и у власти на данный момент все под контролем. Конечно, это немного странно, но мы продолжаем. Как говорится, одни среди всех. В целом ничего не изменилось. Никакой паники, все открыто, все работает. Люди как жили, так и живут. Ничего сверхъестественного я не замечаю”.
В голосе Александра Глеба тревоги больше. “Коронавирус прервал Лигу чемпионов и Лигу Европы. УЕФА поступил правильно, потому что надо попытаться остановить распространение коронавируса. Но в Беларуси это как будто никого не волнует. Что невероятно. Может, через неделю-две мы остановимся. Может, наш президент просто ждет, что будет с вирусом. Все знают, что случилось с Италией и Испанией. Но в нашей стране считают: это не так экстремально, как говорится в новостях. Многие молодые люди и студенты здесь думают так. Я остаюсь дома с семьей. Но когда выхожу, на улицах и в ресторанах все равно много людей”, — цитирует звездного футболиста британское издание “The Sun”.

***
Еще несколько недель назад в футбол играли во многих странах, но по мере разрастания эпидемии активность исподволь сворачивалась, пока вовсе не сошла на нет. Нельзя исключать, что всеобщий карантин в скором времени ожидает и Беларусь. Однако пока все в силе, болельщики продолжают обсуждать сенсации первого тура и строить планы на тур второй.
Он пройдет уже в ближайший уик-энд. Изначально на эти сроки были намечены стыковые матчи EURО"2020, но УЕФА чемпионат Европы благоразумно перенес. Образовавшуюся паузу БФФ заполнила, подкорректировав календарь специальным решением исполкома. Расписание встреч вы можете посмотреть на соседних колонках этой страницы. К выходным в стране ожидается потепление, однако какой окажется динамика распространения COVID-19, сегодня не может сказать никто.
Пока статистика заражения коронавирусом не выглядит устрашающе. На вчерашнем брифинге Минздрава были озвучены новые цифры. Согласно официальным данным, в Беларуси зарегистрирован 81 носитель COVID-19. Это означает, что за выходные прирост минимальный — всего пять случаев. Летальных исходов, по счастью, не зафиксировано. Как информирует “Онлайнер”, 22 человека выздоровели — уже выписаны или готовятся к выписке. Самому старшему коронавирусному пациенту 78 лет, самый младший — трехлетний ребенок. Большинство инфицированных в возрасте от 15 до 49 лет.
Tut.by сообщает о расширившейся географии заболеваемости. Теперь в списке не только Минск (более 40 положительных тестов) и Витебск (около 30), но и единичные проявления в Гродно и Гомельской области. 41 случай заражения привозной из-за границы, остальные — результат экспансии вируса внутри страны.
Белорусские медики продолжат интенсивное тестирование групп риска, в режим изоляции переведены 1100 человек. Минздрав предупреждает об опасности инфекции для пожилых людей и рекомендует им лишний раз не выходить из дома.
А футбол (как и хоккей) в Беларуси продолжается, и за ним смотрит вся Европа. С очень смешанными чувствами, в которых сплелись восхищение, очарование, тревога и ужас.



Комментарии (0)