2020-03-26 20:57:49
Чемпионат Беларуси

Чиди Осучукву. Почти подписал контракт с “Ислочью”, но “Рух” сделал более выгодное предложение

Чиди Осучукву. Почти подписал контракт с “Ислочью”, но “Рух” сделал более выгодное предложениеЦентральный хавбек Чиди ОСУЧУКВУ появился в Беларуси три года назад, когда пополнил состав брестского “Динамо” и сразу же пришелся там ко двору.


В сезоне-2017 нигериец был заметной фигурой в команде, провел 26 матчей в чемпионате (забил три гола и сделал три “ассиста”), но затем ему стали докучать травмы. В 2018-м полузащитник выходил на поле всего двенадцать раз, а его вклад в золото-2019 ограничился символическим участием в двух играх на финише первенства — большую часть года футболист лечился. В межсезонье Чиди решил уйти из “Динамо”, но при этом остался в Бресте, подписав контракт с “Рухом”. И уже в поединке с минским “Динамо” отметился результативным действием: именно после его навеса с углового дебютанты элиты поразили ворота динамовцев и в итоге оформили сенсационную выездную победу. Теперь на повестке дня у “Руха” встреча с “Энергетиком”-БГУ — автором еще одной стартовой сенсации. Неожиданно для всех сегодняшнее сражение на берегах Буга стало матчем тура, и в его преддверии Осучукву дал интервью корреспонденту “ПБ”.


— Ты сменил команду, но остался в хорошо знакомом Бресте. Это облегчило адаптацию на новом месте?
— Конечно. Да, теперь я не в “Динамо”, а в “Рухе”, но ведь город тот же. За три года Брест стал моим домом. Сейчас, правда, переехал из одной квартиры в другую. Но недалеко, в том же районе.

— Возможности продолжить карьеру в “Динамо” не было?
— Была, но я захотел перебраться в “Рух”. Это мой личный выбор.

— Он как-то связан с большой конкуренцией в чемпионской полузащите? Там ведь и Сергей Кисляк, и Александр Нойок...
— Нет-нет, это вообще ни при чем. Просто решил, что пришло время принять новый вызов. В “Динамо” я провел три сезона и теперь хочу начать все заново.

— Известно, что динамовский босс Александр Зайцев любит “Рух”. Он уделяет вам внимание, общается с футболистами?
— Могу сказать, что я с ним не контактирую. А насчет других игроков не знаю.

— В прежнем клубе ты выступал под 99-м номером. Почему в “Рухе” выбрал восьмой?
— Мне он всегда нравился. Просто когда пришел в “Динамо”, все любимые номера уже были заняты. Оставался только 99-й — его и взял. А в “Рухе” “восьмерка” оказалась свободной.

— Твоя команда сразу удивила, одолев минское “Динамо”. Победа принесла много эмоций?
— Для нас это отличный старт. Добиться успеха удалось в первую очередь за счет настроя и самоотдачи. Мы очень хотели победить и не боялись более именитого соперника, хотя играли на его поле.

— Ты отдал передачу забившему решающий гол Алексею Ковтуну. А как насчет формы в целом?
— Думаю, я ее уже набрал — чувствую себя хорошо.

— Прошлый сезон ты пропустил почти полностью. Психологически было тяжело?
— Нелегко, ведь не участвовал в матчах почти четырнадцать месяцев. Сложно оставаться вне игры так много времени. Но сейчас, слава богу, выхожу на поле.

— В концовке чемпионского сезона ты все же принял участие в двух матчах “Динамо”...
— Было очень приятно вернуться после большого перерыва. Когда появился на поле в поединке с “Витебском”, почувствовал, что брестские болельщики рады моему возвращению.

— А почему, собственно, пауза выдалась такой долгой?
— Мне сделали две операции. Первую — в Бельгии, и она получилась не вполне удачной. Пришлось обратиться к услугам хирурга еще раз, уже в Киеве. В общем, восстановление затянулось — было нелегко...

— Золотую медаль за сезон-2019 тебе дали?
— Нет. Видимо, провел для этого слишком мало матчей.

— Минувшей зимой у тебя ведь были предложения не только из “Руха”?
— Это правда. Однако предпочел остаться, потому что хорошо знаю город, здесь все знакомо.

— Слышал, на мази было твое соглашение с “Ислочью”...
— Так и есть, уже почти подписал с этим клубом контракт. Однако затем “Рух” сделал более выгодное предложение, и я решил продолжить карьеру в Бресте.

— У руля твоей новой команды стоит Александр Седнев. Как работается под его руководством?
— Очень хорошо. Видно, что это грамотный специалист. Каждый день учусь у него чему-то новому.

— Приняли тебя в “Рухе” хорошо?
— Да, все ребята имели представление, кто я такой, поэтому адаптация прошла безболезненно. Быстро влился в новый коллектив. Уже запомнил имена большинства партнеров. А некоторых знал и раньше.

— Наверняка обзавелся новыми друзьями.
— Все ребята — мои приятели. Хотя не скажу, что мы особо общаемся за пределами поля. Мешает языковой барьер: по-русски понимаю только самые базовые слова. Хорошо, что некоторые игроки могут объясниться по-английски. В ходе матчей и тренировок я знаю, что надо говорить. А если пообщаться с тренером — всегда есть кому помочь с переводом.

— Нынешний сезон для “Руха” — дебютный в высшей лиге. Какую задачу ставит команда?
— Для начала хотелось бы закрепиться в компании сильнейших. А моя цель — помочь ей в этом.

— Если не говорить о травме и долгом простое, как оценишь проведенные в “Динамо” годы?
— Позитивно. В любом случае за это время прибавил как игрок, моя техника улучшилась. Определенно сейчас я сильнее, чем когда только приехал в Беларусь из Португалии.

— А как оцениваешь уровень белорусской лиги?
— В Португалии он выше. Хотя не скажу, что разница огромная. Думаю, брестское “Динамо” могло бы претендовать на высокие места и там, и в моей родной Нигерии.

— Встреча с “Энергетиком”-БГУ станет матчем тура. Неожиданно?
— Может быть... Надеюсь, игра окажется интересной. Обе команды в хорошей форме, стартовали с побед. Хотя вряд ли успех “Энергетика” в матче с БАТЭ сильно удивил. Каждый может одолеть каждого.

— В стартовом туре вообще хватало сюрпризов...
— Да, но такое вполне нормально — у любой команды всегда есть шанс.

— Многое ли знаешь об “Энергетике”?
— Нет. Хотя в курсе, что там есть парень, забивший на прошлой неделе два мяча в ворота БАТЭ.

— Брестское “Динамо” и “Рух” — больше друзья или конкуренты?
— Друзья. Кстати, у меня в составе динамовцев остался хороший приятель — Габи Кики. Мы и сейчас иногда встречаемся, общаемся.

— Некоторые думают, что “Динамо” без проблем выиграет оба брестских дерби. Что скажешь скептикам?
— Это увидим только на поле. А сейчас невозможно предсказать, кто станет победителем.

— Тебе вообще не кажется странным, что в Беларуси в эпоху коронавируса еще проводятся матчи?
— Нет, но некоторые мои друзья удивлены. Многие звонили из Нигерии, других стран. Спрашивали: вы правда играете? Я ответил, что да...

— Вся эта ситуация тебя тревожит?
— По-моему, сейчас весь мир боится этого коронавируса. Уверен, и вы тоже.

— В свободное время ты стал реже выходить из дома?
— Я и раньше не очень-то любил куда-то выбираться. В основном оставался в квартире — фильмы, компьютерные игры, сон... Так что из-за угрозы вируса ничего не изменилось.

— Читал, в Нигерии в последние месяцы распространяется еще одна опасная болезнь — лихорадка Ласса...
— Да? Честно говоря, впервые об этом слышу. Вот Эбола — другое дело, несколько лет назад она затронула и мою родину.

— Давно там бывал?
— В районе Нового года. Выбираюсь в Нигерию каждый год. Скучаю по ней, это же родная страна. Там живут мама с папой. А жена с двумя детьми — сыном и дочкой — обосновалась в Англии, в Манчестере. Я и сам, кстати, большой поклонник “Манчестер Сити”.

— Почему семья не переехала с тобой?
— У супруги работа в Англии. По возможности родные приезжали навестить меня. Без них, конечно, непросто. Но за эти годы я уже привык.

— Тебя в городе часто узнают?
— Бывает. Люди в курсе, кто я такой, им известно о моем переходе в “Рух”. Вообще, как уже сказал, мне в этом городе нравится. Если бы чувствовал себя некомфортно — давно уехал бы.

— И к климату привык?
— Вполне. Хотя три года назад, когда только здесь осваивался зимой, было очень холодно. Тогда поначалу не мог адаптироваться. Но прошло несколько месяцев, на улице потеплело, и мне стало легче. Сейчас уже без проблем переношу белорусскую погоду.

— Помимо футбола, в Бресте популярен и гандбол. Пару лет назад ты говорил, что никогда не бывал на матчах БГК. А сейчас?
— Несколько раз ходил. До Беларуси вообще не был знаком с этим видом спорта, но сейчас уже осведомлен о нем лучше. Оказалось, гандбол — это тоже довольно интересно!



Комментарии (0)