2020-05-14 21:15:34
Чемпионат Беларуси

Коронавирус подкрался

Сегодня матчем “Минск” — “Неман” на столичном “Тракторе” должен был открыться 9-й тур высшей лиги, однако о переносе этой встречи БФФ сообщила еще в понедельник. Дело в том, что у одного из футболистов “горожан” подозревали коронавирус.


За следующие же дни ситуация получила некоторое развитие. Прежде всего стало известно, что этот игрок — украинский защитник минчан Евгений Чаговец, который не принимал участия в недавнем поединке своей команды в Городее. А вчера tribuna.com сообщила, что тест Чаговца на COVID-19 дал положительный результат. Собственно, эту же информацию подтвердили источники “ПБ”.
...Директор “Минска” Игорь Шлойдо выходил на связь дважды в течение вчерашнего дня, и эти беседы имели один итог: результатов теста игрока по-прежнему нет, но они скоро должны появиться. Между тем команда, отменившая понедельничную тренировку, вернулась к работе. Ее, однако, пока нельзя назвать полноценной, футболисты занимаются осторожно. Чаговец, само собой, изолирован. Кроме того, по словам руководителя клуба, тест на коронавирус сдали еще несколько игроков — результатов также пока ждут.
А вот грузинский легионер “Немана” Георгий Кантария, внезапно госпитализированный в день матча 7-го тура с БАТЭ из-за отравления, уже в Гродно. Он провел несколько дней в столичной инфекционной больнице, а тест на коронавирус оказался отрицательным. Кантария приступил к тренировкам с командой — правда, пока только по индивидуальной программе, совершая пробежки. Сами же гродненцы заменили игру с “Минском” вчерашней двусторонкой с дублерами на основном поле стадиона “Неман”.
В четверг вектор “коронавирусного” интереса сместился в сторону “Энергетика” и “Ислочи”, где якобы есть инфицированные. Если руководство “студентов” эту информацию сразу опровергло, то в стане “волков” был замечен “дымок”. Прежде всего клуб не стал раскрывать традиционную информацию о травмированных — даже вопрос о диагнозе по следам серьезного повреждения Рыбака в игре с “Белшиной” оказался проигнорирован. Затем в сети появилась информация, что тесты нигерийского защитника Стивена и главного врача “Ислочи” Дмитрия Тишкова дали положительный результат. Также якобы инфицирован и нападающий Александр Макась, который находится на больничном две недели...
Слухи обрастали другими слухами. Руководство клуба и пресс-служба обходились без официальных комментариев. А по сведениям “ПБ”, дела в стане “волков” обстоят следующим образом. В четверг основная команда “Ислочи” (в отличие от дубля) не тренировалась. Занятие, собственно, и не планировалось: вместо этого вся команда сдавала экспресс-тесты, и даже сами футболисты пока не владеют полной информацией об их результатах. Но о том, что среди них были положительные, не сообщалось. По крайней мере “волки” планируют продолжить подготовку к игре с минским “Динамо”, и матч должен пройти по расписанию.
Звонок Стивену также застал его врасплох: “Да, вся команда сдавала тесты, однако мне пока никто не говорил о результатах. У меня же все в порядке, чувствую себя хорошо”. Что касается Макася, то у Александра, по нашей информации, диагностирована односторонняя пневмония. Однако тест на COVID, взятый ранее, также дал отрицательный результат. Добавим, что к вечеру прилетел тревожный сигнал из Жодино: у вратаря Бушмы и полузащитника Афанасьева появились симптомы ОРВИ...
Но, так или иначе, по состоянию на вчерашний вечер других переносов в календаре 9-го тура (кроме встречи “Минск” — “Неман”) не значилось. И они едва ли последуют. Впрочем, впереди еще целая пятница. А что произойдет после выходных, вовсе невозможно предсказать. Пока же в расписании на сайте федерации значатся все матчи 10-го тура, даты и время их начала — в том числе игры “Смолевичей” с “Минском”.



Комментарии (0)