2020-05-18 21:26:37
Чемпионат Беларуси

Первая лига. Тур 5. Упали и поднялись

Первая лига. Тур 5. Упали и поднялисьПохоже, “Крумкачы” стойко перенесли разгром (0:4) от “Локо”. По крайней мере именно “вороны” нанесли “Нафтану” первое поражение этой весной. Иначе говоря, сделали то, что не удалось чуть раньше ни тому же “Локомотиву”, ни даже “Гомелю”.



Команда Сергея Кузьминича продолжает играть на СОКе “Олимпийский”. Но не на изумрудной траве, а на синтетике, куда и пожаловали “нефтяники”. По сравнению с фиаско на берегах Сожа “старт” обновился на четыре фамилии. И, скажем, матерый защитник Козека устроился на трибунах рядом с дисквалифицированным голкипером Фомичевым.
Как соперники ни старались, а матч и близко не изобиловал опасными ударами и тем более голевыми моментами. Но если уж и угрожали воротам, то получалось взрывоопасно. Вот форвард “Нафтана” Трапашко бабахнул с линии штрафной — перекладина. А вот и комбинация, которая и принесла хозяевам победу. Все сделали именитые ветераны “воронов”: на навес Яцкевича ударом с ходу откликнулся Лебедев, и молодому Казакову осталось лишь не дать маху на добивании — 1:0.
После антракта — та же картина: много борьбы за мяч и минимум угроз. “Крумкачам” никак не удавалось развить успех, и новополочане уяснили, что пора сражаться за ничью. Вот рядом с целью пробил сменивший имидж Тамело. Вот тот же Трапашко чуть-чуть не успел к прострелу. Натиск гостей ближе к финальному свистку приобрел столь массированные формы, что “воронам” только и оставалось, что отбиваться. Порой приходилось идти на жертвы: уже на 93-й минуте мяч после пушечного удара Трапашко встретился с лицом Яцкевича. Было больно, но хозяева выстояли. Однако на этом испытания не завершаются — впереди “Арсенал” и “Спутник”. А “Нафтан” с таким агрессивным футболом через месяц-другой точно покинет низы турнирной таблицы.

Заявка от Сенкевича
Результативность главного голеадора лиги Яна Сенкевича хороша настолько, что пройти мимо нее никак нельзя. Шесть мячей после пяти туров — это же прошлогодняя статистика экс- снайпера “Белшины” Юшина. А у того, на всякий случай, за сезон набралось аж 26 взятий ворот! Сенкевич, что любопытно, тоже не форвард, а полузащитник.
Станет ли он первым застрельщиком Д2? Если удастся, то это будет особенный случай. Потому что все лучшие бомбардиры первой лиги были из команд-призеров. Что тот же Юшин, что ранее и Садовский из “Энергетика”, и Козлов из “Луча”, и Хотов из “Днепра”, и Алумона из “Ислочи”, и Лаптев из “Славии” и так далее по списку. А ведь “Лиду” Сенкевича к числу фаворитов не причислишь.
Избежать стартового поражения от “Орши” (2:3) не помог даже его голевой дубль, оформленный похожими ударами с линии штрафной. Зато затем была ничья с “Нафтаном” (1:1) — благодаря шикарному выстрелу хавбека со штрафного. И победа над “Слонимом” (3:0) с очередным дублем Сенкевича. Он снова блестяще пробил издали, а заодно без помех с линии вратарской откликнулся на навес. Встреча со “Сморгонью” (0:1) вышла неудачной, но продолжение последовало. Теперь Ян положил начало победе над “Ошмянами” (3:1).
А ведь всего этого могло и не быть. Зимой он и еще шесть игроков заключили контракты с “Гранитом”. Но спустя два месяца футболисты расторгли их “из-за отсутствия соглашения по финансовой стороне вопроса”. Кстати, Сенкевич уже защищал цвета южан: он провел в Микашевичах сезон-2017 и стал тогда одним из лучших бомбардиров лиги (11 мячей) наравне с Забелиным. Обоих игроков “Гранит” арендовал у “Немана”, где выходцы из дублирующего состава почти не имели практики.
После того чемпионата Сенкевич стал футболистом команды из другого областного центра — “Днепра”. И игровое время появилось, да только могилевчане вылетели из элиты. Перед началом прошлого сезона Ян заключил контракт с одним из фаворитов Д2 “Смолевичами”. Спустя полгода его одолжили “Спутнику” с хорошо знакомым Вячеславом Левчуком у руля. И вот теперь полузащитник второй сезон подряд продолжает покорять первую лигу. Причем уже успел повторить свою прошлогоднюю результативность. То ли еще будет?



Комментарии (0)