2020-05-18 21:26:43
Чемпионат Беларуси

Тур 10. Анонс. Брести и Гродно: на первый-второй. Ковальчук и Ковалевич: в зоне особого внимания

Тур 10. Анонс. Брести и Гродно: на первый-второй. Ковальчук и Ковалевич: в зоне особого внимания10-й тур высшей лиги стартует уже завтра поединком с приставкой “топ”: в преддверии финала Кубка Беларуси судьба сведет брестское “Динамо” и БАТЭ в чемпионате.


Обладатель золотых медалей против серебряного призера — в каких еще цветах должна быть оформлена афиша, привлекающая огромное любопытство болельщиков? Впрочем, с интересом ожидается и встреча в Гродно, где в четверг “Неман” сыграет с “Торпедо”-БелАЗом, продолжающим удивлять. С анонсом двух пятничных и трех субботних матчей (встреча “Смолевичей” с “Минском” перенесена на более поздний срок) вы сможете ознакомиться в следующем номере “ПБ” — равно как и с превью воскресного кубкового финала на минском “Динамо”.

Нехайчик: свой среди чужих
Борисов едет на берега Буга в ранге фаворита. В свежем джентльменском наборе четыре победы подряд (разница мячей 13-4) — на этом отрезке максимального результата нет ни у кого другого. Единоличное лидерство — когда у БАТЭ оно было последний раз, навскидку трудно и вспомнить. Продолжающий пополнять копилку по системе “гол плюс пас” капитан Стасевич — 7 (3+4) очков в трех майских матчах. Милич и Настич, не сбавляющие оборотов. Драгун, забивавший “бело-голубым” в сентябре минувшего года — и не забывающий о голевой добыче сейчас. В активе Стаса 5 (3+2) баллов — как и у Нехайчика, что еще вчера носил капитанскую повязку в брестском “Динамо” и принес ему победу на “Борисов-Арене” в первом круге минувшего сезона.
Атака “желто-синих” нынче вообще хороша. 19 взятий ворот за девять туров — вторым идет “Слуцк”, у которого 15 забитых мячей. А дальше расположилась большая группа команд с дюжиной голов. Там фигурируют и брестчане, турнирное положение которых незавидно. Однако накануне таких поединков табличные расклады — дело десятое. Да, можно сказать, что “Динамо” встречает БАТЭ в печали, заслужив поражение в Молодечно. И что в целом его игра барахлит. Однако никуда не подевались удаль Кики, мастерство Милевского, напористость Савицкого и Лаптева, основательность Кисляка и мобильность Нойока, который вернется в строй после дисквалификации.
Кстати, оттрубил пятиматчевый карантин за выходку в Витебске защитник Хачериди. Любопытно, увидим ли мы украинца на поле? Решение за Сергеем Ковальчуком, вокруг фигуры которого после игры с “Энергетиком” ходят много слухов. Что, если динамовцы уступят в среду — и отстанут от борисовчан на девять очков? Не подвигнет ли это Александра Зайцева на радикальные перемены на капитанском мостике — если не перед кубковым финалом, то после него? Очевидцы говорят, что финальный свисток молодечненского матча застал клубного босса в весьма скверном настроении. Об Андрее Капском такого не скажешь. По большому счету, корить Кирилла Альшевского ему не за что — совсем наоборот.
А теперь отрадный факт для обеих сторон: лазареты “Динамо” и БАТЭ фактически опустели. С потерей албанца Бакая на длительный срок Брест вынужден свыкнуться. А ситуацию с болезнью Сароки на пресс-конференции после игры со “Слуцком” Альшевский прокомментировал так: “Она не связана с нынешним положением в мире. Антон принимает препараты, с которыми несовместимы полноценные тренировки”.
Остальные футболисты команд здоровы и рвутся в бой, который обещает быть очень жарким. Недаром назначение на матч получила судейская бригада во главе с самым авторитетным белорусским арбитром — гомельским рефери ФИФА Алексеем Кульбаковым. Кстати, судей гродненской игры в газетном формате мы назвать не сможем: эта информация станет известна лишь сегодня.
ДИНАМО Бр - - + + -
БАТЭ = + + + +

Брест. 20 мая. ОСК “Брестский”. 19.00. Билет — 2,5-13 рублей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +4=5-38, 26-94 (на поле брестчан — +2=5-16, 15-45).
В чемпионате-2019: 14.04, Борисов — 1:0 (Нехайчик); 25.09, Брест — 1:1 (Гордейчук; Драгун).
Травма: Э.Бакай (Динамо).
Болезнь: А.Сарока (БАТЭ).
Дублеры: 19.05, Брест, стадион “Юность”, 13.00.

Кадимян на Хачатуряна
Жодинцы отправятся на берега Немана в позитивном настроении. Особенно впечатляет торпедовская атака. 6 (2+4) очков у Габриэла Рамоса, 5 (4+1) у Горбачика, 4 (2+2) у Хачатуряна, 3 (3+0) у Велозо... Поди угадай, от кого ждать главной опасности? У хозяев же главная фигура в части креатива известна — это Кадимян. С 6 мячами армянин ходит в лучших бомбардирах чемпионата вместе с узбеком Яхшибоевым, а уж гол Гегама в ворота “Руха” точно будет претендовать на самый красивый в нынешнем сезоне.
Безусловно, левый инсайд неманцев — яркое открытие весеннего отрезка, наблюдать за действиями которого одно удовольствие. Но двойной интерес именно к этому флангу в преддверии встречи продиктован тем, что у “Торпедо” справа в полузащите может выйти Хачатурян. В матче с “Городеей” все так и было — и капитан автозаводцев выдал блестящую игру. На центральном же плацдарме тем временем толково хозяйничал Капленко.
А вот о потере гродненцев в опорной зоне ключевого бойца Кантарии было сказано уже не раз. Хотя выписавшийся из больницы грузинский хавбек бьет копытом — может, уже появится на поле с замены? О полном матче речь еще не идет. Конечно, это серьезная проблема для хозяев, тем более турнирные дела требуют оперативного исправления. Над Игорем Ковалевичем наверняка веют тревожные ветры. “Неман” демонстрирует далеко не пропащий футбол, но обретается на третьем месте с конца. А мерилом успешности в спорте всегда оставался результат, и от этого никуда не деться. Кто знает, чем все может обернуться, случись гродненцам проиграть в четверг...
НЕМАН = - + - -
ТОРПЕДО Жд = = + = +

Гродно. 21 мая. ЦСК “Неман”. 19.00. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Баланс встреч: +12=15-17, 39-47 (на поле гродненцев — +9=9-5, 23-16).
В чемпионате-2019: 4.05, Гродно — 0:0; 14.09, Жодино — 0:1 (Юсов).
Травмы: В.Коваль (Неман); И.Кухарчик (Торпедо-БелАЗ).
Болезни: М.Афанасьев, В.Бушма (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: матч перенесен на более поздний срок.



Комментарии (0)