2020-05-18 21:26:52
Чемпионат Беларуси

Тур 9. Карнавал в Жодино. Лови Велозо

Тур 9. Карнавал в Жодино. Лови ВелозоКто-то еще не верит, что “Торпедо”-БелАЗ всерьез поборется за медали? Дело даже не в том, что лишь жодинцы пока потерпели одно поражение в чемпионате, а ведь позади практически треть дистанции.


И не в том, что они забили не так уж мало, а пропустили всего пять голов (меньше только у “Шахтера”) — при извечной тяге Юрия Пунтуса к атакующему футболу, чреватой неизбежными издержками в обороне. Суть в командной игре, хорошеющей день ото дня.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 3
ГОРОДЕЯ 1

ЖОДИНО. 15 мая. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 13 градусов. 264 зрителя (6524). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Е.Наумов (Минск) — 7,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,38; 4-1-4-1): Сямук — 6 / Алисейко — 4,5, Яшин — 5,5, Бордачев — 5, Устинов — 5 / Капленко — 5,5 / Хачатурян (к) — 6 (Левицкий, 88 — б/о), Николаевич — 5 (Антилевский, 71 — б/о), Велозо — 6, Габриэл Рамос — 6 / Горбачик — 5,5 (Юсов, 68 — 4,5).
Запасные: Козлов, Премудров, Павлюковец, Степанов.
ГОРОДЕЯ (4,73; 5-3-2): Довгялло — 5,5 / Шибун — 4 (Байдук, 42 — 5), Павлючек (к) — 4,5, Шестиловский — 4,5, Позняк — 4,5, Йоксимович — 4,5 / Сазонович — 4, Сорокин — 5 (Воловик, 79 — б/о), Сайчич — 5,5 / Пушняков — 5,5, С.Архипов — 4,5 (Яскович, 57 — 4,5).
Запасные: Ефимов, Баглай, Волович, Шавель, Игнатенко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Велозо (25, пас — Горбачик). 2:0 — Велозо (53, пас — Габриэл Рамос). 2:1 — Сайчич (74). 3:1 — Хачатурян (77).
На 74-й минуте Сайчич не реализовал пенальти за игру рукой (Сямук парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сазонович (14), Велозо (18) (оба — за срыв перспективной атаки), Йоксимович (38, за неспортивное поведение), Николаевич (46+, за систематические нарушения правил).
УДАЛЕНИЕ: Сазонович (31, за срыв перспективной атаки после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 28 (12+16) — 12 (5+7)
В створ 12 (4+8) — 5 (1+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 12 (7+5) — 5 (3+2)
Блокированные 4 (1+3) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (3+4) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 21 (11+10) — 12 (8+4)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 1 (0+1)

Да и 28 ударов за матч увидишь нечасто, причем скидки на меньшинство “Городеи” здесь весьма условны. Хотя знал бы, где упадешь... Сразу после того как счет стал 1:0, Олег Радушко громогласно скомандовал: “4-1-4-1”! Схема с тремя центральными защитниками была отринута, а на правый край опустился Сазонович. Он-то через пять минут понуро и побрел с поля, сфолив возле угла штрафной на Габриэле Рамосе, начавшем этот рейд со своей половины!
Конечно, у автозаводцев есть ключевые фигуры, без которых нынешнее “Торпедо” представить уже невозможно. В задней линии — Яшин и Бордачев, в средней — Хачатурян, в передней — Горбачик и тот же Габриэл Рамос. А теперь, похоже, и Велозо, вышедший в стартовом составе, чего прежде не случалось. Вместе с Хачатуряном бразильцы крутили такие веселые карусели, что “сахарные” плакали навзрыд. Второй гол хозяев, организованный этой “птицей-тройкой”, достоин международных топ-подборок. Комбинация в касание, начатая с изящного “черпачка” торпедовского капитана над Позняком и Йоксимовичем, — просто блеск! А только у гостей после мяча Сайчича блеснула робкая надежда на ничью, как третьим голом их успокоили те же Велозо, Рамос и Хачатурян.
Всего много у ворот городейцев было и кроме этого: если бы не Довгялло, совсем пиши пропало. Ну а Сямук вообще работал, как швейцарские часы. Безошибочная игра, парированный пенальти, еще парочка отменных сэйвов — жодинцы нашли там, где могли потерять в связи с болезнью Бушмы. Слова Пунтуса по этому поводу вы уже прочли на второй странице. А Радушко отрапортовал на пресс-конференции, что в его команде здоровы все, кроме Усени, который разорвал ахилл в матче с “Минском” и выбыл приблизительно на год. Возвращения же Артема Архипова, давно застрявшего в России, “Городея” по-прежнему ждет. “Обещают ослабление по карантину — надеемся, Артем появится к следующей игре со “Славией”. Вот только в каком он будет состоянии, мы, к сожалению, не знаем”, — так сказал Радушко.

Кому голевой дубль, а кому раннее удаление
Тренерский штаб жодинцев методично готовил Фелипе Велозо, поначалу дозировав его игровое время. Раньше бразилец, как правило, выходил на замену после перерывов. А сейчас появился на поле с первой минуты, провел весь матч — и совершил первый голевой дубль за “Торпедо”.
Андрей Хачатурян сыграл 100-й матч за “Торпедо”-БелАЗ в высшей лиге. А рекордсмен клуба по этому показателю — Андрей Диваков, покинувший ряды автозаводцев в 2011 году (144 поединка).
Станислав Сазонович получил третью красную карточку. Его последнее удаление — самое раннее в сезоне (31-я минута). Прежде до перерыва с поля выдворяли только витеблянина Максима Каленчука и гродненца Зорана Марушича (обоих — в стартовом туре).
В ворота “Торпедо” назначены два пенальти, однако ни один не реализован: 18 апреля в матче с БАТЭ Владимир Бушма заставил промахнуться Павла Нехайчика. Также дважды пенальтистов побеждали голкиперы “Славии” и “Слуцка” — правда, и тем и другим с “точки” били по пять раз.



Комментарии (0)