2020-05-18 21:26:55
Чемпионат Беларуси

Дубаич нелегионер, Кантария на подходе

Получив на руки распечатки стартовых протоколов матча БАТЭ — “Слуцк”, журналисты озадачились вопросом: почему в основном составе хозяев фигурируют шесть иностранцев? Неужто принимающая сторона оказалась невнимательной и нарушила регламент?


Ведь его условие гласит: одновременно на поле должны находиться не более пяти легионеров — и не менее пяти граждан Беларуси. А хотя бы одного россиянина, который мог спокойно быть тем самым шестым среди варягов — как известно, российские футболисты легионерами у нас не считаются, — у БАТЭ нет. Босниец, хорват, исландец и три серба. В чем же дело?
А вот в чем. В футболе есть и понятие нелегионер, применяемое для зарубежных игроков, имеющих вид на жительство в Беларуси после трехлетнего периода пребывания в стране. Они-то и могут легитимно быть той самой шестой иностранной единицей в составе (при пяти белорусах), даже не обладая российским гражданством. В общем, на вопрос по поводу Дубаича главный тренер “желто-синих” Кирилл Альшевский на пресс- конференции ответил в меру иронично: “Мы о правилах договаривались до того, как чемпионат начался. Он начался. Тогда вам нужно приехать в Брест и спросить, почему у “Динамо” Нойок не считается легионером. И так в любой команде. Несерьезно такое спрашивать”...
Дубаич получил вид на жительство в январе 2020 года. Что интересно, с ним БАТЭ вскочил буквально в последний вагон. Согласно новому регламенту (утвержден в феврале), нелегионерами (кроме россиян) отныне будут считаться игроки, прожившие на территории Беларуси не менее трех лет, но получившие вид на жительство до 25 лет. Бояну в этом году стукнет тридцать, и он последний, кто успел не попасть под новое правило возрастного ценза.
Здесь у “ПБ”, конечно, вышла промашка: при мартовской публикации заявок команд к старту тридцатого чемпионата высшей лиги мы не указали, что Дубаич уже нелегионер — как и еще восемь футболистов, после фамилий которых стояла соответствующая пометка (н/л). Это украинцы Олег Карамушка (Витебск), Александр Нойок (Динамо Бр), Александр Папуш (Ислочь), Максим Слюсар (Славия) и Родион Сямук (Торпедо-БелАЗ), казахстанец Владислав Васильев (Рух), таджикистанец Мухаммаджон Лоиков (Энергетик), а также нигериец Самюэль Одеоибо (Белшина).
Впрочем, список вскоре должен вырасти до десяти фамилий — за счет представителя “Немана”. На смену камерунскому нелегионеру Полю Бебею, который завершил карьеру, в Гродно аналогичный статус просят для 23-летнего Георгия Кантарии. И если все пройдет без сучка без задоринки, то вид на жительство грузинскому опорнику оформят к середине нынешнего лета.



Комментарии (0)