2020-06-25 21:07:10
Чемпионат Беларуси

Тур 15. Анонс. “Смолевичи” на “Озерном”, западное дерби на Немане

Тур 15. Анонс. “Смолевичи” на “Озерном”, западное дерби на НеманеМного интересного в уик-энд ожидается и помимо “класико”. К примеру, “Смолевичи”, прекратившие квартировать на городском стадионе Борисова, сегодня вернутся на родной “Озерный” — чем не дополнительная изюминка?


“Слуцк” же приедет туда сразу без четверых дисквалифицированных игроков: случалось ли такое в нынешнем чемпионате? А как вам воскресный матч в Жодино, где сойдутся “Торпедо” и “Витебск”? Только за дуэлью Габриэла Рамоса (на его личном счету 10 (5+5) очков) с Ионом Николаеску (7 голов) очень любопытно понаблюдать, не говоря о прочем. Но вторым “гвоздем”, привлекающим не намного меньшее внимание, чем поединок БАТЭ с минским “Динамо”, станет западное дерби в Гродно. Суббота, 18.30. “Неман” vs “Динамо” (Брест). Игорь Ковалевич против Сергея Ковальчука. Скучно точно не будет!

Гродно без Легчилина. Брест без Павловца, но с Савицким?
ДИСПОЗИЦИЯ
К поединку с извечным подтекстом “Неман” и “Динамо” катят на мощных оборотах. У брестчан четыре победы кряду, а общая разница мячей на этом отрезке 15-3. Дела гродненцев еще краше — пять викторий подряд при соотношении забитых и пропущенных голов 11-2. Огонька добавляет соседство команд в таблице: стоит хозяевам взять верх — и закончить круг на третьем месте могут уже они. Кстати, в подобном случае неманцы установят клубный рекорд по продолжительности выигрышной серии в чемпионатах.
У гостей свои резоны — не подпустить целую группу конкурентов и не отстать от “Шахтера” с БАТЭ, к которым динамовцы значительно подобрались. После поражения от борисовчан в 10-м туре у “бело-синих” было лишь 13 очков, однако за последующие четыре матча они набрали только на балл меньше!
КОЗЫРИ
О движущей силе “Немана” в лице Гегама Кадимяна много говорили и до предыдущего тура, и после него. Шутка ли: атакующий хавбек набирал очки в восьми матчах подряд и установил рекорд чемпионатов по такой серии среди легионеров — 9 (5+4) баллов. Кстати, по системе “гол плюс пас” в текущем реестре лиги армянин лидирует — 11 (7+4). Ясно, кого “Динамо” следует опасаться больше всего, но у “желто-зеленых” есть и другие козыри. Например, мобильный крайний защитник Васильев с тремя результативными передачами. Или универсал Забелин, который провел победный гол “Слуцку”. Наконец, капитан Жуковский. До второй половины мая опытный футболист имел мало практики, однако затем начал регулярно появляться в стартовом составе, забивать и дирижировать игрой команды. В этот же период неманским джокером стал Максим Яблонский, отличавшийся после выходов на замены. Впрочем, серб Марушич в Гродно тоже не промах. А Курганский, сменивший в воротах Дударя после его удаления в матче 11-го тура с “Городеей”, так в них и остался. Мало того, насобирал три “сухаря” в четырех матчах, пропустив только однажды.
У брестчан прорвало форварда Лаптева, который забивает в четырех играх подряд и набрал на этом отрезке 6 (4+2) очков. Теперь Денис с 9 (6+3) баллами лучший футболист команды по системе “гол плюс пас”. Естественно, нельзя забывать об умениях Милевского и Гордейчука, Кисляка и Нойока. Да и Быков в средней линии начинает исполнять все более заметную роль. В обороне нынче отлично проявляет себя фланговый футболист Печенин. Три подряд матча по 90 минут, две результативные передачи — июньский этап удается Кириллу на ура. А вот кто займет место в воротах, вопрос интересный. Павлюченко в прошлом туре остался на лавке (хотя до этого не пропустил в гостях у “Торпедо”) — возможно, из-за глупого эпизода с пенальти в Жодино, который потом сам и отражал. С “Городеей” играл Игнатович, и не сказать, что при нем все было спокойно. Впрочем, последний рубеж — точно не самое слабое место Бреста, за которое нужно сильно беспокоиться. И еще. Воспитанник “Немана” Савицкий, который не играл за “Динамо” в прошлые выходные и якобы лечил одностороннюю пневмонию, уже работает в общей группе. Выйдет ли на поле против родного клуба, которому забивал в двух последних матчах? Может, и да. Для справки: у Павла 7 (5+2) баллов, и это второй после Лаптева показатель в команде.
ПОТЕРИ
Пожалуй, больше всего Ковальчука и Ковалевича тревожат прорехи в центре обороны. У “Немана” матч пропустит не чужой Бресту Легчилин, а ведь это не просто надежная — ключевая фигура команды в защите. Кто составит пару сербу Стойковичу? Мурачев? Россиянин не практиковал аж с 9 мая, когда гродненцы уступили “Руху” (2:4). Кантария? Вполне возможно, ведь грузин не понаслышке знаком с этой позицией. Но дело в том, что наигрыш Георгия после перенесенной болезни невелик: в каждом из четырех последних матчей он проводил на поле меньше тайма.
У “Динамо” вне обоймы будет не чужой Гродно Павловец, и это тоже проблема. По именам тандем Кики — Хачериди выглядит грозно, но по игре — нестабильно. К тому же камерунец пропускал минувший тур из-за удаления, полученного в Жодино. Украинцу же не особо удался домашний матч с “Городеей”. Хотя ведь в целом как-то справились — и с торпедовцами, и с “сахарными”...

ЭНЕРГЕТИК-БГУ + = - - =
СЛАВИЯ = + - - +

Молодечно. 26 июня. Городской стадион. 17.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +4=4-2, 16-13 (на поле минчан — +2=1-2, 8-7).
В чемпионате-2019: 5.09, Минск — 1:2 (В.Садовский; Ануфриев, Мавату — автогол); 15.09, Мозырь — 2:2 (Шкурин, В.Садовский; Чухлей, Нар).
Травмы: А.Сокол (Энергетик-БГУ); М.Барановский, Д.Кривошеев, М.Мякиш, Е.Потапов, А.Чухлей (все — Славия).
Дублеры — 4:1.

СМОЛЕВИЧИ = - + - -
СЛУЦК = - = - -

Смолевичи. 26 июня. Стадион “Озерный”. 19.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Игнатюк, С.Гуща (оба — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +0=0-2, 1-3 (на поле смолевичцев — +0=0-1, 1-2).
В чемпионате-2018: 4.05, Слуцк — 0:1 (Шикавка); 16.09, Октябрьский — 1:2 (Каршакевич; Аюи, Шикавка).
Дисквалификации: М.Бураев, Р.Кривулькин, Ю.Козлов — удаления, С.Такулов (все — Слуцк) — 4 предупреждения.
Дублеры — 0:4.

МИНСК = + - - -
ШАХТЕР + + + = =

Минск. 27 июня. Стадион “Трактор”. 16.30. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +6=6-15, 21-39 (на поле минчан — +4=4-6, 9-11).
В чемпионате-2019: 6.07, Солигорск — 2:3 (Шевченко — 2; Бакай — 2, Бурко); 24.11, Минск — 1:0 (Ал.Васильев).
Дисквалификации: Ю.Кендыш, Ю.Сзоке (оба — Шахтер) — по 4 предупреждения.
Травмы: Д.Климович, А.Лаврик (оба — Минск); Т.Вукманич, С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер).
Дублеры: 29.06, Минск, КФП ФК “Минск”, 13.00.

НЕМАН + + + + +
ДИНАМО Бр - + + + +

Гродно. 27 июня. ЦСК “Неман”. 18.30. Билет — 5 рублей (студенческий и детский (с 12 до 16 лет) — 2,5, женщинам вход свободный).
Судьи — С.Чистов (Минск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +24=14-23, 67-77 (на поле гродненцев — +14=6-11, 37-34).
В чемпионате-2019: 25.05, Брест — 1:6 (Бабичев; Лаптев, Фамейе, Хобленко, Нойок, Дуарте, Савицкий); 5.10, Гродно — 0:1 (Савицкий).
Дисквалификации: А.Легчилин (Неман), А.Павловец (Динамо) — по 4 предупреждения.
Травма: Э.Бакай (Динамо).
Дублеры: 26.06, Гродно, стадион “Юность”, 14.00.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - + = - =
ВИТЕБСК = = = + +

Жодино. 28 июня. Стадион “Торпедо”. 16.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1, женщинам и детям вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +14=9-8, 40-30
(на поле жодинцев — +8=1-6, 27-20).
В чемпионате-2019: 15.06, Жодино — 1:0 (Мышенко); 27.10, Витебск — 0:0.
Травмы: В.Бушма, Н.Капленко, И.Кухарчик, К.Леонович, Ю.Павлюковец, Н.Степанов (все — Торпедо-БелАЗ); Е.Клопоцкий (Витебск).
Дублеры: 27.06, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 15.00.

РУХ = - = - =
БЕЛШИНА - - - + -

Брест. 28 июня. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — С.Гораютин, Е.Пранович (оба — Минск), В.Русак (Жодино).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Ранее не встречались.
Дисквалификация: Д.Гречихо (Рух) — 6 предупреждений.
Травмы: Виллиам, Ч.Осучукву, А.Петренко (все — Рух); П.Бордуков (Белшина).
Дублеры: 27.06, Брест, стадион “Юность”, 17.00.

ГОРОДЕЯ = - - + -
ИСЛОЧЬ - - = + =

Городея. 28 июня. Стадион “Городея”. 20.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +3=2-3, 9-6 (на поле городейцев — +2=1-1, 5-2).
В чемпионате-2019: 30.03, Минск — 0:2 (Макась — 2); 20.07, Городея — 1:2 (Лебедев; Янсане, Комаровский).
Дисквалификация: Г.Стивен (Ислочь) — удаление.
Травмы: И.Баглай, С.Усеня (оба — Городея); В.Глинский, Р.Лисовский, П.Рыбак, Н.Януш (все — Ислочь).
Дублеры: 27.06, Минск, стадион БГПУ, 14.00.



Комментарии (0)