2020-06-25 21:07:13
Чемпионат Беларуси

Тур 15. Накануне “класико”. Миссия для Кучука, головоломка для Альшевского

Тур 15. Накануне “класико”. Миссия для Кучука, головоломка для АльшевскогоНа финише первого круга меню высшей лиги подгадало одно из самых сочных блюд — БАТЭ против минского “Динамо”.


И пусть в последние годы статус главного соперника борисовчан перешел к другому “Динамо”, и к слову “класико” стали добавлять определение “новое”, градус “старого” по-прежнему высок. Да и принципиальность не меняется, как бы далеко оппоненты ни находились друг от друга в таблице. Кстати, сейчас расстояние приличное — десять очков и семь мест. Но и это ничуть не заставит усомниться, что в субботу вечером в Печах будет жарко. Место встречи привычно и знакомо — “Борисов-Арена”, 27 июня, 20.30.

БАТЭ + + = = +
ДИНАМО Мн = - + + =

Борисов. 27 июня. “Борисов-Арена”. 20.30. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +26=12-13, 76-50 (на поле борисовчан — +13=8-5, 42-25).
В чемпионате-2019: 5.07, Минск — 2:1 (Стасевич, Милич; Треботич); 24.11, Борисов — 3:0 (Драгун — 2, Березкин).
Дисквалификации: Б.Настич, П.Нехайчик — по 4 предупреждения, Е.Филипенко (все — БАТЭ).
Травма: И.Шитов (Динамо).
Болезнь: А.Сарока (БАТЭ).
Дублеры: 26.06, Борисов, городской стадион, 17.00.
БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Чичкан — А.Филипович, Волков, Я.Филипович, Копитович — Драгун, Яблонский, Бага — Скавыш, Дубаич, Стасевич.
“Динамо”: Плотников — Швецов, Горопевшек, Сухоцкий — Риос, Олехнович, Козлов, Климович, Бручич — Бахар, Шикавка.

БАТЭ: минус Настич, Нехайчик и Филипенко
После худшего старта в истории к концу первого круга борисовчане успели не только выбиться в единоличные лидеры, но и пошли в отрыв. Осечка “Шахтера” в предыдущие выходные обеспечила подопечным Кирилла Альшевского статус “летних чемпионов” при любом исходе субботней дуэли. За плечами у них двенадцать матчей без поражений и заметный прогресс в результативности. Если за семь туров с начала чемпионата “желто-синие” отличились 11 раз, то за следующий такой же отрезок дистанции — 18.
Но если вы думаете, что все это можно счесть предпосылками к легкой прогулке, то ошибаетесь. Во-первых, последние матчи для БАТЭ складываются чересчур натужно. Сначала минимальная победа над “Ислочью”. Затем борисовчане позволили сенсационно спасти игру “Витебску”. Ничейный триллер с “Шахтером” с громким судейством рефери Севостьяника отдельная история. Но и в предыдущей встрече с “Белшиной” вице-чемпиону пришлось повозиться — аутсайдер, как всегда, дал бой.
Во-вторых, как раз перед “класико” нарисовались кадровые проблемы. Крайне не вовремя схватили четвертые предупреждения Настич и Нехайчик. А Филипенко получил двухматчевую дисквалификацию за “оскорбительное поведение в отношении официальных лиц”, дав эмоциональный комментарий после игры с “Шахтером”, в которой на поле не выходил. В общей группе тренируются Щербицкий, Виллюмссон и Милич, однако степень их готовности все еще неясна. С одной стороны, это вынуждает тренерский штаб поломать голову над оптимальными сочетаниями, с другой — дает возможность преподнести оппоненту сюрприз.
Вот как заменить на левом фланге уже “вросшего” туда Настича? Вариант номер один — перевести на противоположную бровку Александара Филиповича, а на его место отрядить Бессмертного. Но так уже было в матче с “Витебском”, который северяне вытащили как раз благодаря активности Диего Сантоса на этом фланге. Второй вариант — временно переквалифицировать в левые защитники Копитовича. Так БАТЭ играл, например, с “Рухом” — и остался “сухим”.
То же касается замены Нехайчика. На три вакантных места в нападении у Альшевского пять-шесть исполнителей. Учитывая, что наличие в составе Стасевича, кажется, не обсуждается, “конкурс” и того больше. Где будет полезнее Скавыш — на острие атаки или справа? Насколько крепка вера в Дубаича, который поучаствовал в этом сезоне лишь в трех чемпионатных матчах? Еще среди опций на место правого форварда — тот же неизвестно насколько готовый Милич, Бессмертный и Мукам, наконец-то сыгравший в Бобруйске “целую” минуту впервые за долгое время...

“Динамо”: пять лет без побед в Борисове
При всем известном накале “класико” редкий болельщик “Динамо” вспомнит, когда “бело-голубые” в нем преуспевали. Забыть и вправду немудрено, потому как с тех пор прошло почти пять лет! 10 августа 2015 года, когда минчанами рулил еще Вук Рашович, а в атаке творили Фатос Бечирай и Глеб Рассадкин, благодаря как раз голу последнего гости выгрызли на “Борисов-Арене” минимальную победу 1:0. После этого в истории противостояний было две ничьи, а в следующих восьми встречах победы неизменно праздновали “желто-синие”. В чемпионате они выигрывали у “Динамо” вдвое чаще — 26 раз против 13. А уж прекращение небывало затянувшейся серии стало бы для гостей хорошим подарком к финишу круга и плюсиком в карму нового главного тренера.
К слову, две виктории БАТЭ случились уже в нынешнем сезоне. Вы, конечно, помните четвертьфинал Кубка страны, в рамках которого будущий обладатель трофея дважды оказывался сильнее — 2:1 и 3:2. Впрочем, даже с тех пор много воды утекло — прежде всего для динамовцев. То была команда Гуренко, у которого так не задалось очередное возвращение на капитанский мостик “бело-голубых”. Сейчас на нем правит Леонид Кучук, так что любые параллели бессмысленны, а совпадения случайны.
Под руководством матерого специалиста “Динамо” постепенно обретает лицо. Вернее, он отмечает, что их должно быть несколько и сравнивает свою команду с хамелеоном. Минчане действительно довольно легко подстраиваются под соперника. К примеру, могут без зазрения совести отдать инициативу молодежи “Энергетика” — и бросить силы на оборону ворот от Яхшибоева и компании. Но чем способен удивить Кучук на “Борисов-Арене”? Сыграет ли с присущей ему строгостью жанра или попытаеся застать фаворита врасплох? Варианты развития событий создают предвкушение, что матч легко может превратиться в “шахматную” дуэль тренеров.
На первый взгляд излишне активничать гостям нет смысла. Их главный козырь сегодня — оборона. В последних шести поединках динамовцы пропустили всего два гола, а в трех июньских вовсе оставались “сухими”. Здоровый прагматизм — “печка”, от которой Кучук, вероятно, спляшет и сейчас. К тому же у минчан, в отличие от оппонентов, все стабильно с составом: в лазарете по-прежнему один Шитов. Так что интрига остается лишь по поводу последнего рубежа. В минувшем туре динамовский штаб удивил, отрядив в “рамку” 19-летнего Шапко, но тот не подвел и отстоял “на ноль”. Между тем Плотников, получивший перед той игрой повреждение, на сегодня в динамовском списке травмированных уже не значится. По крайней мере в официальном — если в клубе, конечно, не лукавят...



Комментарии (0)