2020-06-25 21:07:16
Чемпионат Беларуси

Это что-то новое: период дозаявок в чемпионате страны пройдет в два этапа

Очередное уникальное новшество готовится в белорусском футболе. На этот раз — связанное со сроками летнего трансферного окна.


Зимой, когда коронавирус еще не донимал, в регламенте период дозаявок пометили традиционно — с 15 июля по 11 августа. Однако затем пандемия парализовала футбол в Европе, и международный календарь пошел прахом. Стало ясно: после тотального карантина жизнь не будет прежней, и график еврокубков и матчей сборных сильно изменится.
Так в итоге и произошло. На недавнем заседании исполкома УЕФА утвердил новую дорожную карту, на которую теперь ориентируются в Старом Свете. Об этом мы уже сообщали, повториться есть смысл в одном: теперь еврокубковая кампания для белорусских клубов начнется не в июне-июле, как прежде, а во второй половине августа (для БАТЭ — и вовсе в сентябре).
Первый же круг национального чемпионата, после которого трансферное окно обычно распахивается, завершится в ближайшие выходные. Даже раньше изначальных дат, поскольку в Доме футбола после отмены мартовских матчей сборных календарь высшей лиги решили сжать.
Так и получилась проблема, бьющая по интересам еврокубковых полпредов. Ранее они могли делать летний пит-стоп, ориентируясь на текущие успехи в Лиге чемпионов и Лиге Европы и прикидывая шансы на групповой раунд, — и все были счастливы. Сейчас комплектование следует проводить вслепую, не зная даже соперника по стартовому раунду. И это очень плохо.
Как сделать хорошо, в БФФ уже придумали. По сведениям “ПБ”, в федерации решились на беспрецедентную меру — расчленить стандартные четыре трансферные недели на две половины. Даты первой уже известны — с 29 июня по 12 июля, что, собственно, и соответствует экватору чемпионата. А вот по поводу вторых 14 дней ясности пока нет. Эти рамки Дом футбола согласует до 1 июля — после обмена мнениями с четырьмя участниками еврокубков. Это, напомним, брестское и минское “Динамо”, БАТЭ и “Шахтер”. Разрешение на такой маневр БФФ получила в ФИФА, где в коронавирусную пору к инициативам с мест относятся лояльно.
Это, если хотите, еще одна интрига нынешнего удивительного сезона. И абсолютно новая ситуация для управленцев, тренеров и футболистов. Впервые в истории команды высшей лиги смогут усилить состав дважды в ходе сезона. Кто лучше встроится в эти реалии и извлечет наибольшую выгоду?



Комментарии (0)