2020-06-29 21:02:52
Чемпионат Беларуси

Тур 15. “Славия” в Молодечно попала под горячую руку “Энергетику”

Тур 15. “Славия” в Молодечно попала под горячую руку “Энергетику”В оставшейся программе 15-го тура чемпионата страны — шесть игр. Здесь вам и феерия Яхшибоева, и возвращение “Смолевичей” в родной дом, и долгожданная победа “Руха”, и много чего еще.



***
В футбольном обиходе матчи сродни тому, что “Торпедо”- БелАЗ и “Витебск” презентовали в Жодино, принято называть “ничейными”. Габриэл Рамос, конечно, финтил — и, как всегда, здорово. И забил красиво, поразив нижний угол практически без шансов для голкипера. Но ведь началось все с ошибки Вандерсона, который далеко отпустил мяч и просто подарил его Николаевичу. Были у команды Юрия Пунтуса и другие взрывоопасные эпизоды, но им Сороко уже воспротивился. Впрочем, автозаводцам хватило одного гола, чтобы закончить первый круг высоко.
Гости же свои шансы не реализовали: Сантос попал в штангу, Гуренко ударил выше при выходе один на один — после суперпаса мобильного Скитова. А Николаеску северянам все-таки недоставало. На вопрос, почему молдавский форвард и белорус Теверов остались в Витебске, Сергей Ясинский ответил так: “Заболели. Поднялась температура, мы их сразу изолировали. Потом провели тестирование на известную всем болезнь. Результаты отрицательные, но температуру никто не отменял. Может, простуда или грипп. Думаю, оба будут готовы к следующей игре, но сейчас не могли помочь. А нам так не хватало впереди скорости — и, если честно, просто рассудительности распорядиться моментами”.

***
Впервые в сезоне команда Александра Бразевича сыграла у себя в Смолевичах — на “Озерном”, с которым у нее связаны лучшие воспоминания. Именно здесь она пробивалась в высшую лигу. В элите пока получается не очень. Глядишь, возвращение в привычный антураж поможет.
На уютной арене наконец-то закончили наводить марафет и довели ее до полного соответствия требованиям сильнейшего дивизиона. Теперь “Озерный” готов поспорить за статус самого живописного стадиона элиты. Арена — в зеленой зоне, до ближайшего озера рукой подать. Болельщикам можно приезжать сюда как на отдых хоть на целый день. Они уже шутят: Милевскому, который должен заглянуть в Смолевичи в пятницу с брестским “Динамо”, точно понравится.
В плане функциональности арена тоже заслуживает комплиментов. Ее компактность создает уникальное ощущение сопричастности — трибуны и боковые линии разделяют всего несколько метров. А комната прессы находится через стену от хозяйской раздевалки, так что волей-неволей можно расслышать и эмоции, и тренерские установки. В пятницу же там звучала музыка — футболисты “Смолевичей” праздновали редкую победу.
Хозяева принимали “Слуцк” в непростой период для “сахарных”. Команда Виталия Павлова, не побеждавшая на протяжении восьми матчей, продолжает сползать вниз по таблице. Стартовый запал, судя по всему, иссяк. Вот и на “Озерном” гости правили бал совсем недолго. Они неплохо провели стартовый отрезок, который вылился в гол Сердюка. Его автор, впрочем, тут же попросил замену из-за травмы. Однако роль первой скрипки играли “Смолевичи”. Правда, мяч долго и упорно не шел в ворота. Как сказал после матча Бразевич, “счет мог быть 9:5”. Один лишь Мухамедов не реализовал четыре-пять выгоднейших моментов. Зато все было в порядке с завершением у Джигеро. Хавбек отметился дублем и принес команде волевую победу. А его первый гол — крученый удар с левой в дальнюю “девятку” — стал подарком для ютьюба.

***
В Молодечно “Славия” попала под горячую руку “Энергетика”-БГУ. А ведь рано или поздно это должно было случиться. “Студенты” промаялись три подряд матча без голов. Хотя в игре с “Белшиной” попали в каркас чужих ворот аж трижды, а туром ранее на “Динамо” Носко бабахнул в перекладину. И вот вся эта нерастраченная энергия хозяев получила выход, и мозырянам жутко не поздоровилось.
Они начали рыть яму сами себе — уже на 3-й минуте капитан Шевченко нерасчетливо вернул мяч голкиперу и сделал тем самым презент Яхшибоеву. Тот с игры не забивал целую вечность и подарком судьбы воспользовался сполна. Вскоре Нар угодил в перекладину и вновь доказал, что ему только дай мяч, а уж ганец непременно придумает, что с ним делать. И потому ранняя замена Фрэнсиса из-за травмы вкупе с отсутствием креативного Чухлея могла бы показаться фактором, который и подвел “Славию” под монастырь. Если бы не симметричная потеря тогда же, до антракта, в рядах “Энергетика”. Бакич в борьбе за мяч бутсой разбил в кровь лысину Недашковского — и тут же увидел перед собой карточку такого же красного цвета.
Показалось, что в таких условиях мозыряне попрут вперед — уходить от поражения. Но они лишь застревали на чужой половине, а сами при этом ничего не могли поделать с ртутными перемещениями и соперников, и мяча. Особенно показателен в этом смысле рывок Яхшибоева от своей штрафной до чужой на 90-й минуте (откуда только силы?!) с последующим голевым пасом. В роли не только чрезвычайно полезного в отборе волнореза, но и отменного диспетчера проявил себя капитан Носко с его двумя “ассистами”. Поднятому со скамейки Совпелю удался свой дубль — голевой: похожими ударами справа в дальний угол. Но все же главной звездой вечера стал, несомненно, Яхшибоев. Как он усадил на пятую точку соперников в их штрафной на 58-й минуте — классика на все времена. В итоге у узбека 2+2 и возвращение в лидеры бомбардиров чемпионата.

***
В Минске тягались команда Андрея Разина и “Шахтер”, которому явно недоставало дисквалифицированных Сзоке и особенно Кендыша. Первый тайм соперники провели так, что многих клонило в сон. Горняки начали угрожать “рамке” хозяев лишь ближе к антракту, но с ударами Лисаковича, Селявы и Ивановича справился Веремко. А вскоре после перерыва он не совладал с солигорцами при “стандарте”. Это притаившийся на дальней штанге Диасамидзе использовал навес Антича со штрафного. “Горожане” ответили выходом на замену Артема Васильева, замкнувшего прострел Шрамченко — 1:1. А загубленные “верняки” Бодула и Грибовского диспозицию не изменили.

***
В Бресте Александр Седнев крупно и “сухо” побил свою бывшую “Белшину”. Все было решено еще в первом тайме. И Диалло, и появившийся вместо него на поле Орешкевич славно замкнули фланговые передачи. А Васильев изящно, как умеет, пробил со среднего расстояния. “Рух” не брал верх давно — с 9 мая, и вот брестчане снова обрели этот сладкий вкус побед и обосновались в середине сезона в середине таблицы.

***
Наконец, в Городее давали представление местные “сахарники” и “Ислочь”. Представление вышло на любителя — с минимумом опасных моментов. Однако “волки” из него выжали максимум. Постарались ассистировавшие один другому форварды гостей. Янсане постоянно оказывал давление на Павлючека — и выложил мяч Макасю под удар-красавец уже в лихом дебюте. А какой рейд Момо совершил на 54-й минуте от центрального круга! Обогнал Воловика и тычком направил мяч мимо Довгялло — 0:2. И если это и вправду было прощание гвинейца с “Ислочью”, то лучшего, пожалуй, и не придумать.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ВИТЕБСК 0

ЖОДИНО. 28 июня. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 23 градуса. 535 зрителей (6524). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,08; 4-1-3-2): Сямук — 5,5 / Щербо — 5, Яшин — 5, Бордачев — 5,5, Устинов — 5 / Премудров — 5 / Хачатурян (к) — 5, Велозо — 5, Габриэл Рамос — 5,5 / Журневич — 5 (Афанасьев, 67 — 5), Горбачик — 4,5 (Николаевич, 46 — 5).
Запасные: Козлов, Алисейко, Юсов, Антилевский.
ВИТЕБСК (5,00; 4-2-3-1): Сороко — 5,5 / Скитов (к) — 5,5, Чалов — 5, Карамушка — б/о (Жулио Сезар, 10 — 5), Назаренко — 5 / Каленчук — 5, Волков — 5 / Ксенофонтов — 4,5 (Вандерсон, 46 — 4,5), Гуренко — 5, Сантос — 5 (Васильев, 73 — б/о) / Матвеенко — 5.
Запасные: Гущенко, Костомаров, Кац, Федосов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки, темно-синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Габриэл Рамос (69, пас — Николаевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Волков (28), Габриэл Рамос (36), Вандерсон (63), Васильев (89) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 13 (6+7) — 12 (3+9)
В створ 5 (2+3) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 6 (3+3) — 5 (2+3)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 17 (6+11) — 16 (7+9)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 4 (3+1)

РУХ 3
БЕЛШИНА 0

БРЕСТ. 28 июня. ОСК “Брестский”. Солнечно, 29 градусов. 662 зрителя (10060). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7,5, Е.Пранович (оба — Минск), В.Русак (Жодино).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
РУХ (5,25; 3-1-4-2): Степанов — 5,5 / Ковтун — 5, Гайдучик — 5, Колпачук — 5,5 / Васильев — 5,5 / Концевой — 5 (Никифоренко, 78 — б/о), Тихоновский (к) — 5, М.Чиж — 5, Мигунов — 5 / Богомольский — 5,5 (Сибилев, 71 — б/о), Диалло — 5,5 (Орешкевич, 31 — 5,5).
Запасные: А.Нечаев, Рахманов, Антилевский, Морозов, Чуквуэмека, Садовский.
БЕЛШИНА (4,50; 4-1-4-1): Харитонович — 4,5 / Кучинский — 4,5, Одеоибо — 4,5, Ясюкевич — 4,5, Рочев — 4 (Скобликов, 54 — 4,5) / Башилов — 4,5 / Нивалдо — 4,5 (Рекиш, 57 — 4,5), Салимов — 4,5, Глебко — 4,5 (Бежонов, 80 — б/о), Соланович — 4,5 / Ковель (к) — 5.
Запасные: Туранок, Барковский, Кирисов, Грек.
ФОРМА КОМАНД: серые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Диалло (12, пас — Богомольский). 2:0 — Орешкевич (43, пас — Концевой). 3:0 — Васильев (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Чиж (34, за грубую игру), Глебко (39, за срыв перспективной атаки), Тихоновский (40, за неспортивное поведение), Скобликов (69, за грубую игру), Башилов (72, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 12 (7+5) — 9 (5+4)
В створ 5 (3+2) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 4 (1+3)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 18 (9+9) — 16 (8+8)
ОФСАЙДЫ 4 (0+4) — 1 (0+1)

ГОРОДЕЯ 0
ИСЛОЧЬ 2

ГОРОДЕЯ. 28 июня. Стадион “Городея”. Переменная облачность, 20 градусов. 723 зрителя (1625). Начало в 20.00.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ГОРОДЕЯ (4,85; 3-4-3): Довгялло — 4,5 / Павлючек (к) — 4,5, Шестиловский — 5 (Воловик, 46 — 4,5), Позняк — 5 / Игнатенко — 5, Сорокин — 5, Яскович — 5 (Волович, 75 — б/о), Йоксимович — 5 / Сайчич — 5, С.Архипов — 5, Байдук — 4,5 (Шибун, 57 — 5).
Запасные: Захаров, Макаров, Баглай, Шавель.
ИСЛОЧЬ (5,23; 3-4-3): Хаткевич — 5 / Концевой — 5, Кузьменок — 5, Цвейба — 5 / Карпович — 5, Быченок — 5 (Мельник, 65 — 5), Патоцкий — 5,5 (Гаврилов, 92+ — б/о), Папуш — 5 / Комаровский (к) — 5, Макась — 6 (Януш, 68 — 5), Янсане — 6,5.
Запасные: Василючек, Янушкевич, Холодинский, Юсуф, Краснов, Лазарчик, Адегбола.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Макась (3, пас — Янсане). 0:2 — Янсане (54, пас — Макась).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Позняк (18, за грубую игру), Шестиловский (30, за срыв перспективной атаки), Быченок (56), Шибун (67) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 10 (5+5) — 15 (6+9)
В створ 1 (1+0) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 10 (4+6)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 15 (8+7) — 19 (7+12)
ОФСАЙДЫ 0 — 0

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 5
СЛАВИЯ 0

МОЛОДЕЧНО. 26 июня. Городской стадион. Солнечно, 28 градусов. 200 зрителей (4800). Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,54; 3-1-4-2): Д.Садовский — 5,5 / Свирепа — 5,5, Шкурдюк — 5, Мирошников — 5 / Носко (к) — 6 / Юдчиц — 5 (Гирс, 57 — 5), Умаров — 5,5 (Совпель, 51 — 6), Тве — 5,5 (Мусаханян, 86 — б/о), Мавату — 5,5 / Яхшибоев — 7,5, Бакич — 5.
Запасные: Лесько, Атеменг, Диас, Шорац.
СЛАВИЯ (4,18; 4-1-4-1): Романюк — 4,5 / Жук — 4, Тымонюк — 4, Недашковский — 3, Пантя — 4 / Раевский — 4 / Нар — 5 (Слюсар, 37 — 4,5), Шевченко (к) — 3,5 (Ануфриев, 62 — 4), Костров — 4,5, Малькевич — 4,5 (Тетте, 56 — 4,5) / Мельников — 4,5.
Запасные: Иваненко, Потапов, Котляров, Василевич, Ковалевский, Сенько.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Яхшибоев (4). 2:0 — Тве (47, пас — Яхшибоев). 3:0 — Яхшибоев (58, пас — Носко). 4:0 — Совпель (70, пас — Носко). 5:0 — Совпель (90, пас — Яхшибоев).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Костров (24), Яхшибоев (59) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Бакич (27, за грубую игру с нанесением травмы).
УДАРЫ 16 (7+9) — 21 (10+11)
В створ 10 (4+6) — 6 (4+2)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 5 (3+2) — 9 (2+7)
Блокированные 1 (0+1) — 5 (3+2)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 8 (3+5)
ФОЛЫ 15 (10+5) — 9 (6+3)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0

СМОЛЕВИЧИ 2
СЛУЦК 1

СМОЛЕВИЧИ. 26 июня. Стадион “Озерный”. Солнечно, 27 градусов. 259 зрителей (1600). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Доля (Гродно) — 7,5, А.Игнатюк, С.Гуща (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
СМОЛЕВИЧИ (5,18; 4-1-4-1): Гомелько — 5,5 / Бутаревич — 5,5, Бондаренко — 5, Жевнеров (к) — 5, Василенок — 5 / Ращеня — 5 (Щегрикович, 76 — б/о) / По — 5,5, Макаров — 5, Джигеро — 6 (Русак, 85 — б/о), Вакулич — 5 / Мухамедов — 4,5 (Верас, 89 — б/о).
Запасные: Лазовский, Александрович.
СЛУЦК (4,93; 4-2-3-1): Панкратов — 5 / Чеботаев — 5 (Сирима, 64 — 5), Коанда — 5, Образов — 4,5, Трубило — 5 / Тетеренко — 5, Салу — 4,5 / Бобко (к) — 5 (Велько, 64 — 5), Семенов — 5, Бала — 4 / Сердюк — 5,5 (Короев, 22 — 5,5).
Запасные: Брановец, Зуевич, Анюкевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сердюк (16, пас — Семенов). 1:1 — Джигеро (19, пас — По). 2:1 — Джигеро (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ращеня (53), Бала (68), Щегрикович (89) (все — за грубую игру), Гомелько (95+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 17 (9+8) — 13 (8+5)
В створ 8 (4+4) — 6 (4+2)
В штанги 1 (0+1) — 1 (0+1)
Мимо 8 (5+3) — 4 (2+2)
Блокированные 0 — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 10 (5+5) — 7 (2+5)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 4 (2+2)

МИНСК 1
ШАХТЕР 1

МИНСК. 27 июня. Стадион “Трактор”. Солнечно, 28 градусов. 385 зрителей (17600). Начало в 16.30.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8, О.Маслянко (Брест), С.Теслюк (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
МИНСК (5,08; 3-4-3): Веремко (к) — 5,5 / Рыжук — 5,5, Чаговец — 5, Прищепа — 5 / Яроцкий — 5 (Иванов, 83 — б/о), Залеский — 5 (Арт.Васильев, 61 — 5,5), Ал.Васильев — 5, Остроух — 5 (Насибулин, 46 — 5) / Евдокимов — 5, Грибовский — 4,5, Шрамченко — 5.
Запасные: Леонов, Д.Зинович, Шемрук, Алексиевич, К.Зинович, Гурбан, Сазончик.
ШАХТЕР (5,08; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5,5 / Бурко — 5, Хадаркевич — 4,5, Сачивко — 5, Антич — 5 / Диасамидзе — 5,5 (Сотников, 69 — 5), Селява — 5,5 / Иванович — 5 (Лицкевич, 88 — б/о), Бодул — 5, Баланович — 5 (Подстрелов, 60 — 5) / Лисакович — 5.
Запасные: Чесновский, Лулаку, Булычев, Ламбулич, Черняк.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — салатовые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Диасамидзе (56, пас — Антич, со штрафного). 1:1 — Арт.Васильев (66, пас — Шрамченко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хадаркевич (30, за грубую игру), Шрамченко (44), Антич (67) (оба — за срыв перспективной атаки), Веремко (94+, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 9 (1+8) — 18 (11+7)
В створ 4 (0+4) — 7 (5+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 8 (5+3)
Блокированные 1 (0+1) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 18 (6+12) — 14 (7+7)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 1 (0+1)



Комментарии (0)