2020-06-29 21:03:13
Чемпионат Беларуси

Тур 15. “Класико” в Борисове. “Система Станиславовича” начинает приносить плоды

Тур 15. “Класико” в Борисове. “Система Станиславовича” начинает приносить плодыШесть с половиной лет назад в интервью “Советскому спорту” он сказал о себе без ложной скромности: “Существует система Кучука. Ее не преподают, я создал ее сам”.


Слова те сразу стали крылатыми, а вскоре ведомый им московский “Локомотив”, поднятый из табличных глубин, едва не стал чемпионом России.
Система Кучука — терра инкогнита для обывателя, которому доступен только итог. Результат. В большинстве клубов, где работала “система Станиславовича”, она его приносила. Как будет в минском “Динамо”, нам еще предстоит узнать. Но подвижки уже налицо. В субботу “бело-синие” мастерски разделались в Борисове с БАТЭ, выиграв “класико” впервые за пять лет.

БАТЭ 0
ДИНАМО Мн 2
БОРИСОВ. 27 июня. “Борисов-Арена”. Ясно, 25 градусов. 4280 зрителей (13121). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Василевич — 8, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
БАТЭ (5,00; 3-5-1-1): Чичкан — 5 / Волков — 5, Копитович — 5,5, Я.Филипович — 5,5 / Бессмертный — 5 (Виллюмссон, 62 — 4,5), Милич — 5 (Мукам, 68 — 4,5), Яблонский — 5, Драгун — 5, А.Филипович — 5 (Дубаич, 77 — б/о) / Стасевич (к) — 5 / Скавыш — 5.
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Березкин, Бага, Володько.
ДИНАМО (5,54; 3-5-2): Шапко — 6 / Швецов — 5,5, Горопевшек — 6, Динга — 5 / Риос — 5, Климович — 5 (Павловски, 57 — 5,5), Олехнович (к) — 5,5, Козлов — 6,5, Сухоцкий — 5,5 / Шикавка — 6 (Вергейчик, 85 — б/о), Бахар — 5 (Бородин, 94+ — б/о).
Запасные: Шпаковский, Чиж, Бручич, Давыскиба, Билоног, Халимончик, Ложкин.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бело-голубые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шикавка (64-г, пас — Козлов). 0:2 — Козлов (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горопевшек (23), Стасевич (54) (оба — за срыв перспективной атаки), Бессмертный (60, за неспортивное поведение), Милич (65, за грубую игру), Козлов (69, за срыв перспективной атаки), Сухоцкий (85), Вергейчик (87) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 16 (7+9) — 13 (4+9)
В створ 4 (2+2) — 10 (2+8)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (2+6) — 3 (2+1)
Блокированные 4 (3+1) — 0
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 3 (1+2)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 19 (7+12)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)

Со стороны посмотришь — вроде ничего революционного Кучук с “Динамо” не делает. Из матча в матч на поле плюс-минус тот же состав. Из тура в тур игра не сильно яркая — и с обязательным учетом достоинств соперника. Команда-хамелеон, она не стремится занять собой все пространство. Скорее пытается максимально эффективно использовать предоставленное.
Все это похоже на внутренние ремонтные работы. Не Кучук создавал это хозяйство и собирал состав — он его подхватил на ходу. Впопыхах, в цейтноте, в плотном графике, когда дальше завтрашнего дня особо не посмотришь. И потому его терапия не шоковая — вполне консервативная. Естественная для человека, не работавшего в белорусском футболе семнадцать лет. Поэтому до субботы отзывы были противоречивы — тренера даже поругивали за слишком осторожный инструментарий. Мол, ждали Цезаря, который придет, увидит и победит — как было в Москве и Краснодаре. А явился 60-летний человек из первой украинской лиги и с годичным простоем в 2018-м.
Ху из мистер Кучук? — вызревал даже такой вопрос. В “класико” он показал — ху.
Быстрые субботние атаки “Динамо” были захватывающими. Гол Шикавки — чудо, которое украсило бы английскую премьер-лигу. Высокий прессинг, накрывший Милича в середине второй тайма, — песня, родившая второй мяч и снявшая вопросы. “1+1” Козлова — пример того, как простой парень, никогда не игравший дальше Могилева и Витебска, может к тридцати годам вырасти в топа. При правильной, разумеется, тренерской педагогике. При работе по системе.
Впрочем, все перечисленное можно запросто записать и на счет других сил — мистических. Так легла карта и расположила фортуна. Так бывает в футболе на каждом шагу. Шикавка мог промахнуться, Милич — не потерять периферическое зрение, а Козлов — оказаться в нужное время в ненужном месте. Очень даже может быть, что система Кучука здесь вообще ни при чем. До этих атакующих изысков она еще не дотянулась. Но в чем ее вклад очевиден и велик — это в обороне, от которой минчане и пляшут.
“Динамо” не пропускает уже в четырех матчах — и эта история точно не про фарт. При травмированном Шитове команда умеет стать стеной — с четкими перестроениями и чуткой страховкой. При травмированном вратаре Плотникове она умеет обезопасить юного Шапко. И в створ ворот летит редко, а когда все же летит — парень справляется.
Вот и БАТЭ так и не устроил молодому голкиперу головомойку. Хотя пер вперед, то и дело закрывал гостей на их половине, а то и вжимал в штрафную. Но четыре метких удара — мизер для вице-чемпионов при их-то наступательном потенциале. И в матче такого ранга и накала, собравшем на трибунах огромную для коронавирусных времен аудиторию.
Поэтому оборона — вот та печка, которую на сегодня успел прогреть главный тренер Кучук. Он как тот крот истории — роет медленно. Но роет хорошо, и за надежность тылов уже можно не волноваться. А впереди трансферный период — время кое-что подправить и в атакующей консерватории. Следите за новостями — у “Динамо” наверняка есть планы. И мысли, как сделать так, чтобы Бахар и Шикавка получили на вторую часть сезона достой- ное кадровое сопровождение.
Кирилл Альшевский роет быстро — на то и молодой специалист. Его БАТЭ, даже наделав по весне ошибок, выиграл первый круг уверенно и неотвратимо, плюс прихватил Кубок. Борисовский рулевой заработал реноме и основательно проредил список скептиков. Он показал себя мастером ротации, психологии и тактики. Но в субботу с новаторскими идеями, пожалуй, все же переборщил. Три защитника, Стасевич в центре, Милич в опорной зоне — слишком много откровений для одного вечера. Слишком много риска. Выиграй БАТЭ — штаб был бы творцом и венцом этого успеха. Но БАТЭ уступил. И никак не отвертеться от старой истины, что проигрывает в футболе всегда тренер.
Что ж, дело молодое. Система Альшевского, в отличие от системы Кучука, в стадии разработки. У Кирилла Петровича в жизни еще мало таких матчей. У него будет возможность взять реванш. Во втором круге, который сулит много новых интриг, старых счетов и открытий чудных.
И даже хорошо, что паузы на экваторе календарь не предусматривает...

Евгений Шикавка: опять 25
Евгений Шикавка забил 25-й гол в карьере, 10 из которых, как и субботний мяч в Борисове, оказывались победными.
Если отследить всех вратарей в истории высшей лиги, которые дебютировали до наступления 20-летия, то окажется, что Даниил Шапко — лишь пятый из тех, кто начал с двух полных “сухих” матчей, и первый такой в столичном “Динамо”. До 19-летнего вратаря минчан в чемпионатах подобное удавалось лишь Александру Василевскому (клуб — “Торпедо” Мн, год — 1995), Владимиру Гаеву (“Славия”, 1996-97), Юрию Васютину (“Локомотив-96”, 1997) и Артему Осмоловскому (“Дарида”, 2005).
В июне “Динамо” сыграло 4 поединка, и все — “на ноль”. Баланс игр минчан в первом летнем месяце: +3=1-0, 7-0.
“Динамо” впервые с лета 2015 года выиграло у БАТЭ. А до этого в 8 последних матчах в активе минчан были лишь 2 ничьи: +0=2-6, 6-14.



Комментарии (0)