2020-07-23 21:04:52
Чемпионат Беларуси

Тур 19. Анонс. Внимание на “Трактор”: чемпион возвращается

Тур 19. Анонс. Внимание на “Трактор”: чемпион возвращаетсяНа пороге 19-й тур чемпионата страны — тур, чрезвычайно богатый на встречи сильных со слабыми. По одну сторону баррикад “Шахтер”, БАТЭ, “Неман” и минское “Динамо”, которые замахиваются на медали.


По другую — соответственно “Смолевичи”, “Минск”, “Белшина” и “Городея” — квартет аутсайдеров, которым быть бы живу. И еще одна примета нынешнего игрового уик-энда — он наконец-то будет полным. С карантина вернулся чемпион, два предыдущих матча которого перенесли на более поздний срок.

Бан для Лаптева
Когда пропускаешь два подряд тура, хорошего мало. Спросите у наставника “Минска” Андрея Разина — он не даст соврать. С его командой ровно такая же неприятная история приключилась по весне. Когда хворь отступила, “горожане” кое-как одолели “Слуцк” — 1:0. После матча Разин говорил, что “было тяжело из-за трехнедельного простоя”. Что “тренировки тренировками, а матч — это совсем другие скорости”. И что перед встречей “кто-то работал день, кто-то два, а пару человек еще не могут тренироваться”. А затем последовал выезд “Минска” как раз к нынешнему потерпевшему — брестскому “Динамо”. И разгром 1:6. “Есть объективные причины. Пока были силы, мы играли на равных. Но после 60-й минуты они закончились”, — поведал вдогонку Разин.

ИСЛОЧЬ = + - - -
ДИНАМО Бр + + + - =

Минск. 25 июля. Стадион “Трактор”. 16.30. Билет — 5 рублей.
Судьи — С.Гораютин, С.Гуща, Д.Жук (все — Минск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +1=2-6, 9-22 (на поле “Ислочи” — +1=1-2, 4-6).
В первом круге: 12.04, Брест — 1:3 (Комаровский; Кики, Милевский, Савицкий).
Дисквалификации: Д.Тве — 6 предупреждений, А.Быков (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Глинский, Р.Рыбак (оба — Ислочь); Э.Бакай (Динамо).
Дублеры: 24.07, Минск, стадион БГПУ, 13.00.

Вот и теперь кондиции чемпионов очевидно далеки от оптимальных. Они такие же люди, а физиологию не обманешь. Одна часть учеников Сергея Ковальчука провела эти смутные времена дома на самоизоляции, другая — на больничной койке. При этом все были на карантине разное время, а значит, и нынешняя готовность у игроков тоже разная. Да и тренироваться брестчане начали лишь с понедельника. Впрочем, они рады и этому — воссоединение и победу над недугом динамовцы отпраздновали очередной серией тимбилдинга с сочным шашлыком.
Разумеется, на “Тракторе” для гостей крайне важен будет прилив сил со скамейки. Это, впрочем, вряд ли относится к игрокам середины поля. Тве и Быков пропустят матч из-за дисквалификаций, а посему тянуть воз, похоже, вновь предстоит тандему опорников Нойок — Кисляк. А вот выход на замену на острие атаки Диалло вместо Лаптева прогнозируется сам по себе, без привязки к физической форме нашего сборника. Ведь квалификация Лиги чемпионов не за горами, а лучший бомбардир команды пропустит аж шесть еврокубковых встреч. Столь длительная дисквалификация — эхо матча тогдашнего его “Шахтера” с “Лехом” еще летом 2018-го на одном из квалификационных этапов Лиги Европы. А поскольку брестчане недавно взяли у земляков из “Руха” их лучшего бомбардира Диалло, то ему сейчас просто необходима практика.
Но хватит про “Динамо” — обратимся к “Ислочи”. Можно констатировать, что у “волков” перед этим поединком вырисовывается сбалансированный, крепко сбитый состав. Это предыдущий матч со “Слуцком” пропускал из-за травмы центрбек Кузьменок, и сдвинутый на его позицию Карпович провел встречу с “сахарными” неубедительно — та мера себя не оправдала. Но сейчас Кузьменок вовсю готовится к игре, и Карпович наверняка вернется на фланг. А недавнее соглашение с Юсовым, сорвавшийся контракт Янсане с “Шахтером” и выздоровление Макася — это полноценный атакующий трезубец “Ислочи”. Что позволяет Виталию Жуковскому спокойно, без оглядки на лавку использовать Комаровского вторым опорником. Ведь именно с этой позицией у “волков” долгое время была беда. Как-то не прижились на ней ни иностранцы Тео и Банович, ни наши Быченок с Красновым — разве что Макаров. И вот теперь, кажется, оптимальное сочетание найдено. Выиграют ли Комаровский и Патоцкий центр поля у чемпионов?

Горбачик едет к Молошу
И все-таки 25-летний форвард “Торпедо”- БелАЗа Валерий Горбачик отправляется покорять Прибалтику. Напомним, он остался вне заявки на воскресный матч с минским “Динамо”. На следующий день появилась информация, что укрепить ряды игроком намерена латвийская “Лиепая”, а сам футболист при этом пропустил еще и встречу дублеров. Впрочем, затем он возобновил работу с основным составом жодинцев, включая вчерашнюю тренировку. Однако трансфер оказался неизбежен: один из лучших бомбардиров автозаводцев (5 мячей) одолжен середняку соседского чемпионата до конца сезона.
Контракт с “Лиепаей” заключил и сербский защитник Милан Йоксимович, только что простившийся с “Городеей”. И для нас это повод еще пристальнее следить за командой из Латвии. Ведь с недавних пор ее возглавляет Дмитрий Молош, который с Горбачиком знаком не понаслышке. Валерий был игроком “Смолевичей” как раз под руководством этого наставника. Тренировать “Лиепаю” ему помогают не чужие нам Георгий Кодица и Виталий Казанцев. А среди их подопечных — белорус Филипп Иванов и экс-опорник минского “Динамо” ганец Сейду Яхая.

“Шахтер” без Лулаку
Дыма без огня не бывает. На прошлой неделе сообщалось, что албанский полузащитник горняков Аздрен Лулаку засобирался на родину — и вскоре пополнит ряды “Партизани” из Тираны. И вот вчера контракт игрока с “Шахтером” был расторгнут по соглашению сторон. А сколько надежд связывали поклонники команды с этим футболистом! Юношество на Апеннинах и итальянский паспорт, звание лучшего бомбардира чемпионата Румынии и сборная Албании, “Астана” и “Тобол”, серия “В”... Увы, наигрыш Лулаку под знаменами “Шахтера” оказался крайне мал: за год с лишним — 13 матчей чемпионата и 1+3 по системе “гол + пас”. Горняцкая эпопея Аздрена прошла и завершилась совсем неприметно...

“Динамо” без Треботича
Хорватский полузащитник “бело-синих” Динко Треботич, который был одолжен “Капошвару”, по возвращении из Венгрии работает с дублирующим составом “Динамо”. Как, впрочем, и украинский форвард Дмитрий Билоног. Контракт Треботича действует до конца нынешнего года, и сейчас ведутся поиски различных вариантов его трудоустройства. Равно как и продолжаются переговоры со словацким “Слованом”, у которого “Динамо” хочет продлить аренду украинского защитника Артема Сухоцкого. Тем временем “бело-синие” пролонгировали контракты с молодежью — Даниилом Шапко, Романом Давыскибой и Глебом Ровдо.

“Слуцк” без Образова
Вчера расторг соглашение с “сахарными” один из их старожилов — защитник Денис Образов. Игрок команды с сезона-2017, он простился с одноклубниками — и, по сведениям “ПБ”, увеличит и без того немалый десант белорусов на просторах Казахстана. Так что матч с “Витебском” сегодня, похоже, проведет связка центрбеков “Слуцка” Коанда — Анюкевич.

Рассадкин уже здоров
Обнадеживающие новости приходят из Гродно — из больницы выписан полузащитник “Немана” Глеб Рассадкин. Тренируется наравне со всеми и готовится к матчу с “Белшиной” опытнейший хавбек Валерий Жуковский. Наконец, рвется на поле и российский защитник Андрей Васильев. Впрочем, сможет ли он сыграть против шинников, станет доподлинно ясно лишь ближе к самой встрече.

“Крумкачы”: Кубок на “Динамо”
Как известно, матч 1/16 финала Кубка Беларуси “Крумкачы” — “Динамо” (Минск) состоится раньше остальных поединков этого раунда — 14 августа. Домашний для “воронов”, он, однако, пройдет на поле соперника. Ну и пусть, раз всем так лучше. Для хозяев это престиж и экономия (не нужно оплачивать аренду СОКа “Олимпийский”), для гостей — хорошо знакомые родные стены.

РУХ = + + + -
СЛАВИЯ - + - + =

Брест. 24 июля. ОСК “Брестский”. 18.00. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +0=1-0, 0-0 (на поле брестчан не играли).
В первом круге: 13.04, Мозырь — 0:0.
Дисквалификация: А.Раевский (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: Виллиам, А.Петренко (оба — Рух); В.Малькевич, М.Слюсар, Ю.Пантя (все — Славия).
Дублеры — 2:1.

ВИТЕБСК + - = = +
СЛУЦК - - - - +

Витебск. 24 июля. ЦСК. 20.00. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +5=2-4, 16-15 (на поле витеблян — +3=1-1, 7-3).
В первом круге: 11.04, Слуцк — 1:1 (Николаеску; Коанда).
Травмы: О.Карамушка (Витебск); А.Сердюк (Слуцк).
Дублеры — 3:3.

БЕЛШИНА - - = + -
НЕМАН + + + = =

Бобруйск. 25 июля. Стадион “Спартак”. 18.30. Билет — 1,5-3,5 рубля.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +10=18-17, 53-61 (на поле бобруйчан — +6=10-6, 31-32).
В первом круге: 10.04, Гродно — 1:1 (Ковель; Кадимян).
Дисквалификация: Г.Кантария (Неман) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Соланович (Белшина); А.Васильев, С.Курганский (оба — Неман).
Дублеры: 24.07, Бобруйск, стадион имени А.Прокопенко, 15.00.

ДИНАМО Мн = + - + =
ГОРОДЕЯ - - = - +

Минск. 25 июля. Стадион “Динамо”. 20.30. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +4=1-4, 10-9 (на поле минчан — +3=0-1, 7-4).
В первом круге: 11.04, Городея — 0:1 (С.Архипов).
Дисквалификация: Д.Динга (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Чиж, М.Козлов, М.Плотников (все — Динамо); С.Усеня (Городея).
Болезни: С.Пушняков, С.Сазонович, А.Сорокин (все — Городея).
Дублеры: 24.07, Минск, стадион СОКа “Олимпийский”, 14.00.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ = + + - -
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + - - =

Молодечно. 26 июля. Городской стадион. 16.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), О.Маслянко (Брест), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +2=3-6, 12-23 (на поле минчан — +2=1-2, 6-7).
В первом круге: 11.04, Жодино, стадион “Торпедо” — 0:2 (Хачатурян, Габриэл Рамос).
Травмы: В.Мухамедов (Энергетик-БГУ); В.Бушма, Н.Капленко, И.Кухарчик (все — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры. 25.07, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14.00.

БАТЭ + - - = +
МИНСК - = = - +

Борисов. 26 июля. “Борисов-Арена”. 18.00. Билет — 1,5-15 рублей.
Судьи — С.Красников (Гродно), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +20=2-6, 45-19 (на поле борисовчан — +11=1-2, 24-9).
В первом круге: 12.04, Минск — 3:0 (Драгун, Сарока, Нехайчик).
Дисквалификация: А.Шрамченко (Минск) — 4 предупреждения.
Травма: В.Насибулин (Минск).
Дублеры: 25.07, Борисов, городской стадион, 13.30.

ШАХТЕР = = + + =
СМОЛЕВИЧИ - + = + -

Солигорск. 26 июля. Стадион “Строитель”. 20.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Русак (Жодино), А.Филиппович (Минск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +2=1-0, 3-0 (на поле солигорцев — +1=0-0, 1-0).
В первом круге: 12.04, Борисов — 0:0.
Травмы: Ю.Кендыш, С.Политевич, Л.Шиндагоридзе (все — Шахтер).
Дублеры: 25.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00.



Комментарии (0)