2020-09-28 21:12:13
Чемпионат Беларуси

Тур 25. Горячая точка. Новый поворот “Немана”: гродненцы уже вторые

Тур 25. Горячая точка. Новый поворот “Немана”: гродненцы уже вторыеПосле восьми пропущенных голов в трех матчах (конец августа — начало сентября) оборона “Немана” наверняка с тоской вспоминала, как раньше она держала ворота на замке восемь туров.


Новая серия только начинается: вслед за “сухарем” в игре с “Минском” команда Игоря Ковалевича не пропустила в Жодино. Но, что гораздо важнее, увеличила свои медальные ставки и вместе с тем оторвалась от “Торпедо”-БелАза на шесть баллов. А это немало...

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
НЕМАН 1

ЖОДИНО. 26 сентября. Стадион “Торпедо”. Переменная облачность, 19 градусов. 2280 зрителей (6524). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,00; 4-2-3-1): Бушма — 5 / Габовда — 5, Яшин — 5, Бордачев — 5, Устинов — 5 / Премудров — 4,5 (Афанасьев, 66 — 5), Капленко — 4,5 (Николаевич, 69 — 5) / Велозо — 5,5, Хачатурян (к) — 5, Габриэл Рамос — 5,5 / Антилевский — 5 (Павлюковец, 87 — б/о).
Запасные: Козлов, Алисейко, Щербо, Аусси.
НЕМАН (5,21; 4-2-3-1): Курганский — 5 / Васильев — 5,5, Легчилин — 5, Стойкович — 5, Слабашевич — 5 / Якимов — 5, Забелин — 5 / По — 5,5, Жуковский (к) — 5,5 (Кантария, 68 — 5), Кадимян — 5,5 (Яблонский, 90 — б/о) / Марушич — 5,5 (Коваль, 79 — б/о).
Запасные: Малиевский, Дударь, Пасевич, Мурачев, Лешко, Иванов, Сучков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — желто-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Марушич (47+-г, пас — Кадимян, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Слабашевич (16), Жуковский (40), Антилевский (49) (все — за грубую игру), Курганский (77), Бордачев, Кантария (оба — 91+) (все — за неспортивное поведение), Устинов (94+), Забелин (95+) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 10 (4+6) — 15 (9+6)
В створ 3 (2+1) — 7 (3+4)
В штанги 0 — 2 (1+1)
Мимо 5 (2+3) — 5 (5+0)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 6 (1+5)
ФОЛЫ 13 (4+9) — 22 (13+9)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)

По мере того как чемпионат приближается к концовке, цена положительных результатов возрастает вдвойне. А уж этот матч для оппонентов был особенно важен. Может, он даже отвечал, сколько именно команд сразится за награды. Виктория хозяев означала паритет с “Неманом” в таблице и дополнительную интригу на финише — правда, наверняка лишь бронзовую. Успех же гостей делал их не просто претендентами, но прямыми конкурентами БАТЭ и “Шахтера” в споре за чемпионство.
Золотой блеск до того раззадорил гостей, что те попробовали организовать блицкриг, однако получили адекватный ответ. На удар Кадимяна в штангу торпедовцы ответили опасным штрафным — и Габриэлу Рамосу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть навес Хачатуряна. Обоюдная активность раскрыла игру, кажется, даже больше, чем соперники планировали. Наверное, зрители на “Торпедо” остались бы довольны, используй хозяева хоть один из моментов, случившихся до роковой концовки первого тайма. Однако, захватив преимущество, в гол автозаводцы воплотить его не смогли, а доиграть до антракта “забыли”…
Звоночком стало слишком легкое, в два паса, проникновение в хозяйскую штрафную По. Африканец заработал первый угловой, через минуту опасно пробил Якимов, и Курганский кончиками пальцев перевел мяч на второй. Шла уже вторая компенсированная минута, хотя арбитр добавил одну. Все ждали свистка на перерыв, а брошенный в самой гуще чужой штрафной Марушич ждал точного навеса от Кадимяна. И дождался.
Второй тайм стал еще интереснее — никто не пытался возиться в центре поля. У жодинцев разрывали фланги бразильцы, а неманцы не гнушались с небывалой частотой укладывать и Рамоса, и Велозо на газон. Методичное давление хозяев почти затухло, но его вновь оживили замены Юрия Пунтуса. Дуэту опорников Капленко — Премудров матч откровенно не удался. У Николаевича и Афанасьева получилось почти все, кроме гола: видать, помимо надежности, у гродненской защиты в этом сезоне еще и внушительный лимит везения. Да, “Неман” нахватал больше двух десятков фолов и пять желтых карточек. Да, из-за их перебора Слабашевич, Забелин и Жуковский пропустят следующий матч. Но в Жодино об этом никто не думал — перед “желто-зелеными” маячило второе место. И вот теперь, пока “Шахтер” не провел отложенный бой с яростно трепыхающейся “Белшиной”, именно Гродно — главный преследователь БАТЭ.
Перспективы “Немана” действительно заманчивы. Борисов на расстоянии вытянутой руки — и обнадеживающий календарь на финише сезона, в котором реально сложен лишь выезд в Брест в заключительном туре. Того и гляди, судьба золота в этом сезоне опять решится на берегах Буга...

Марушич не уймется
Зоран Марушич забивает в каждом из четырех последних матчей (5 голов). Любопытно, что в 19 поединках, предшествовавших этой серии, у него тоже было 5 мячей. Серб первым из футболистов “Немана” достиг 10-голевой отметки в чемпионате. Кстати, на его счету уже 5 победных взятий ворот. Чаще виктории своим командам приносил лишь покинувший летом “Шахтер” Виталий Лисакович — 6 раз. Как и Марушич, 5 раз подобным образом отличался минский динамовец Евгений Шикавка, по 4 — Гегам Кадимян, Ион Николаеску и Николай Януш.
Впервые за восемь лет “Неман” увез из Жодино победу, чего не случалось с 12 августа 2012 года — 5:1. Затем эта пара провела 8 матчей (+0=4-4, 2-8), и только сейчас неудачная серия неманцев прервалась.



Комментарии (0)