2020-11-19 21:01:52
Чемпионат Беларуси

Финишный расклад. Место? Два шага вперед

На ноябрьском отрезке нам снова не обойтись без детальной оценки шансов на золото, пьедестал и сохранение прописки.


До завершения чемпионата осталось всего два тура, но для десяти команд высшей лиги вопросы об итоговых местах в таблице — животрепещущие.

ТАК ГЛАСИТ РЕГЛАМЕНТ
В случае равенства очков у двух или более команд (не ведущих спор за первое место) их места в таблице определяются:
— по результатам очных игр (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
— по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах чемпионата;
— по большему количеству побед во всех матчах чемпионата;
— по большему числу забитых мячей во всех матчах чемпионата;
— жребием.
В случае равенства очков у двух (или более) команд при определении первого места назначается дополнительный матч (или однокруговой турнир).

Золото
Фаворитами чемпионской гонки остаются БАТЭ и “Шахтер”. Правда, теоретические шансы стать первыми сохраняют не только “Неман” и “Торпедо”-БелАЗ, но и динамовцы Бреста и Минска. Однако оба “Динамо” могут примерить золотую корону лишь через дополнительный матч — или однокруговой турнир.
БАТЭ — 54 очка
Белшина (д), Динамо Мн (г)
Победа над “Белшиной” сохранит стратегическое преимущество лидера перед “Шахтером” в споре за чемпионство. Но возможен вариант, при котором борисовчане оформят его уже в 29-м туре. Для этого должны совпасть два условия: выигрыш у шинников и виктория “Руха” над солигорцами. Вместе с тем любые потери очков “желто-синими” в матче с бобруйчанами могут превратить БАТЭ из ведущего участника золотой гонки в ведомого.
ШАХТЕР — 53
Рух (г), Минск (д)
Для достижения мечты солигорцам нужно рассчитывать не только на себя, но и “на того парня”. С особой надеждой “Шахтер” смотрит на столичное “Динамо”, которое в последнем туре будет принимать БАТЭ. При этом ясно, что горнякам жизненно необходимо побеждать “Рух”. Иной же результат брестского поединка заметно осложнит жизнь “желто-черным” перед последним туром — и до невозможности раскрутит медальную интригу.

Медали
Из круга соискателей наград выпала “Ислочь”: минимальное количество очков, которое наберет бронзовый призер, — 51. Хотя, как нам кажется, пороговое значение будет даже выше. “Неман” и “Торпедо” — главные претенденты на третье место. А дотянуться до золота (как, пожалуй, и серебра) им уже невероятно сложно.
НЕМАН — 50
Слуцк (д), Динамо Бр (г)
В части бронзовой интриги путь на пьедестал “Неману” точно проложат две его победы. Хотя ситуация осложняется тем, что играть предстоит с командами, у которых также повышенная турнирная мотивация. И ведь стоит гродненцам допустить осечку в матче со “Слуцком”, как резко возрастет вероятность оказаться не только без наград, но и без четвертого “полуеврокубкового” места.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 50
Ислочь (д), Витебск (г)
По результатам очных встреч “Торпедо” уступает “Неману” (0:1, 1:3). Но в пользу жодинцев — отсутствие матчей с командами из числа прямых конкурентов. Неманцам же еще играть в Бресте с “Динамо”. Один из этих клубов (а может, и оба) неизбежно потеряет очки, поэтому самим торпедовцам крайне важно избежать осечек.
ДИНАМО Бр — 48
Городея (г), Неман (д)
Повторение золотого триумфа видится для брестчан маловероятным. А вот в споре за бронзу шансы все еще есть. Рецепт успеха — два своих выигрыша и хотя бы одна очковая осечка у жодинского “Торпедо”.
ДИНАМО Мн — 48
Энергетик-БГУ (г), БАТЭ (д)
Чтобы остаться в медальной гонке до “класико”, динамовцам кровь из носу нужно обыграть “Энергетик”. В противном случае они могут расстаться и с шансами на четвертое место.

Выживание
У “Белшины” остались чисто гипотетические шансы избежать прямого вылета. Да и вокруг вопроса, кто финиширует на 14-м месте и сразится в переходных поединках с третьей командой первой лиги, тумана немного. А говорить про ту же “Славию” здесь нет смысла: мозыряне могут оказаться в “переходке” лишь при фантастических раскладах.
ГОРОДЕЯ — 30
Динамо Бр (д), Ислочь (г)
Несмотря на сложный календарь, в борьбе за право не оказаться на 14-й позиции стратегическая инициатива на стороне городейцев. Для них не станет критичным даже одно поражение — в очных поединках у “Городеи” перевес над “Слуцком”.
СЛУЦК — 27
Неман (г), Смолевичи (д)
А вот случанам можно только посочувствовать. Даже вероятная победа над “Смолевичами” в заключительном туре не гарантирует “сахарным” спасения от “переходки”. Потому в Гродно у них нет иного выхода, как идти ва-банк — нужно обязательно привезти оттуда хотя бы очко.
БЕЛШИНА — 21
БАТЭ (г), Рух (д)
Бобруйчане одной ногой в первой лиге. Ухватиться за соломинку можно лишь в случае двух своих побед — и двух поражений “Слуцка”. Тогда благодаря лучшим показателям в очных поединках (2:3, 4:2) “Белшина” столкнет в “пердив” случан.
Слабо верится...



Комментарии (0)