2020-11-26 21:37:16
Чемпионат Беларуси

Тур 30. Анонс. Амнистия Стасевича

Тур 30. Анонс. Амнистия СтасевичаВ преддверии “класико” БАТЭ получил колоссальное усиление. Капитан борисовчан Игорь Стасевич, полмесяца назад дисквалифицированный до конца чемпионата, решением контрольно-дисциплинарного комитета БФФ восстановлен в соревновательных правах.


И наверняка выйдет на поле стадиона “Динамо” в субботу, чтобы постараться помочь “желто-синим” вернуть статус сильнейшей команды страны, утраченный в 2019-м.
Напомним причины дисквалификации Стасевича. По окончании гостевой битвы с “Шахтером” атакующий полузащитник крепким словцом прошелся по судейству Сергея Стецурина прямо в подтрибунном помещении “Строителя”. Рефери сочность оборотов не оценил и предъявил грубияну постфактум красную карточку. А заодно оставил запись в протоколе, юридически зафиксировав суть “оскорбительного поведения” игрока.
Реагировать на это требовалось КДК — и тот не стал медлить. Меньше чем через неделю после инцидента ведомство провело заседание, на котором оштрафовало Игоря на 30 базовых величин, а также выписало “бан” сроком на два поединка. Что выглядело исходом логичным и ожидаемым: нарушение статьи 70-1 санкции подобного толка и подразумевают.
Стасевич послушно пропустил домашний матч БАТЭ против “Белшины”, где вице-чемпионы легко справились с аутсайдером (5:0). А вот затем обратился в федерацию с ходатайством об “отсрочке исполнения неотбытого дисциплинарного наказания”. Практика эта у нас стандартна: по истечении половины срока “бана” можно запросить у комитета “пощады”, приведя в собственную защиту соответствующие статьи дисциплинарного кодекса БФФ. И если доводы футболистов оказываются убедительными, комитет чаще всего идет им навстречу.
Так получилось и в нашем случае. На заседании 25 ноября члены КДК изучили заявление Стасевича, обсудили его и единогласно решили “отсрочить исполнение наказания с испытательным сроком на шесть месяцев”. Другими словами, дали Игорю дозволение вернуться в бой уже завтра — и дальше играть в свое удовольствие. Правда, с оговоркой, что тот не будет грешить дисциплинарными провинностями в ближайшие полгода. Иначе “изоляция” на один поединок вновь станет обязательной.
Будет ли возмущаться этому решению соперник борисовчан? Или же “Шахтер”, наравне с “желто-синими” остающийся в гонке за золотом? Думается, нет. Апелляционный механизм капитан БАТЭ запустил в соответствии с буквой закона, да и прецедентов по схожим снисхождениям КДК к игрокам наберется предостаточно. А то, что белорусское “класико” приобретет шикарного исполнителя в труппу и без того ярких актеров — непреложно.
Пикантности же ситуации добавляет то, что встречу на столичном “Динамо” рассудит... тот самый Стецурин, которого Стасевич знатно “приложил” словом в Солигорске. Интересно, как сложится общение игрока и арбитра в субботу?



Комментарии (0)