2020-12-17 21:21:13
Чемпионат Беларуси

Переходные матчи. Протест “Крумкачоў” рассмотрят сегодня

Переходные матчи. Протест “Крумкачоў” рассмотрят сегодняВо вторник в Минске состоялся первый из связки переходных матчей за право в следующем году выступить в высшей лиге. “Слуцк” победил в гостях 2:0, чем сделал весомую заявку на успех предприятия.



КРУМКАЧЫ (Д2) 0
СЛУЦК 2

МИНСК. 15 ноября. Футбольный манеж. Без зрителей (3000). Начало в 16.00.
СУДЬИ: А.Василевич (Мозырь) — 7,5, Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
КРУМКАЧЫ (5,00; 4-2-3-1): Санько — 5 / Лынько — 4,5, Гречишко (к) — 5, Интсоен — 5, Рочев — 5 (Плехов, 46 — 5) / Лихтин — 5 (Альшаник, 74 — б/о), Сибилев — 5 / Р.Лисакович — 5, Колядко — 5,5, Ермакович — 5 (Верас, 55 — 4,5) / Яцкевич — 5,5.
Запасные: Бабаев, Василенок, Козека, Жданок.
СЛУЦК (5,16; 4-2-3-1): Брановец (к) — 5,5 / Кривулькин — 5, Коанда — 5,5, Анюкевич — 5, Бобко — 5,5 (Рум, 94+ — б/о) / Ращеня — 5, Семенов — 5 / Сасин — 5,5, Козлов — 5 (Сачковский, 72 — б/о), Бала — 5 / Зуевич — 5 (Сирима, 67 — 5).
Запасные: Мамай, Поникаров, Сердюк, Сычев.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бобко (45). 0:2 — Сирима (79, с пенальти за снос Ращени).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ермакович (20, за срыв перспективной атаки), Ращеня (32), Кривулькин (34) (оба — за неспортивное поведение), Р.Лисакович (53), Лынько (55) (оба — за грубую игру), Интсоен, Зуевич (оба — 57, за неспортивное поведение), Плехов (60, за срыв перспективной атаки), Колядко (71, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Колядко (88, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УДАРЫ 4 (3+1) — 8 (2+6)
В створ 2 (1+1) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (2+0) — 1 (0+1)
Блокированные 0 — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 23 (12+11) — 23 (10+13)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (1+0)

Как известно, “Крумкачы” перед матчем столкнулись с форс-мажором — остались с одним вратарем. Дозаявили Романа Бабаева — не гендиректора ЦСКА, а своего бывшего голкипера, выступавшего в уходящем году в рядах “Виктории” во второй лиге. Но сыграл против “Слуцка” все равно тот самый единственный — 21-летний Санько. Соперник, однако, на эту болевую точку не давил и устроил молодому человеку комфортный режим. А как иначе, если “сахарные” за весь первый тайм не пробили ни разу. Ну почти за весь: гостям, пожалуй, и стоило отмалчиваться так долго, чтобы взорваться на 45-й минуте. Санько блестяще парировал удар Балы, но он не Буффон — против добивания Бобко оказался бессилен.
Здесь, на фамилиях футболистов “Слуцка”, сделавших первый гол, нужно сделать важное лирическое отступление. Если состав “воронов” еще более или менее вычислялся (правда, команда сыграла по несвойственной для себя схеме 4-2-3-1), то в отношении “сахарных” это было сродни гаданию на кофейной гуще. Кто там знает, в каких кондициях подопечные Александра Бразевича пребывали после коронавируса? Вот и вышло, что в “старте” появилось несколько неожиданных фигур. Один защитник — экс- “крумкач” Кривулькин — не играл с октября. Другой — вожак Бобко — с сентября. Бала, который весной слыл голеадором, затем хорошо если выходил на замену. А наконечник Зуевич так и вовсе провел в нынешнем сезоне в высшей лиге чуть больше матча по сумме минут.
Так что для “Слуцка” такая виктория — отличный результат. Тем более что “Крумкачы” в первом тайме и бежали, и давили, и создавали остроту при “стандартах”. Как ветеран Яцкевич, головой пробивший чуть неточно после подачи Колядко со штрафного. Или как опорник Сибилев, несший опасность после одного из корнеров.
Отбывавший дисквалификацию рулевой хозяев Сергей Кузьминич, как и собирался, устроился на трибунах в первом ряду — аккурат за своей скамейкой. После антракта он принялся делать замены, выпустив на поле Вераса и Альшаника. Но перегруппировка атакующих рядов толком ни к чему не привела. Более того, “Слуцк” забил второй мяч, и положение его стало вообще царским. Это тот самый Альшаник подтолкнул Ращеню, рефери Василевич указал на “точку”, а к мячу подошел незадолго до этого вступивший в игру Сирима.
Об этом форварде с пышной бородой как-то вспоминал российский тренер Андрей Талалаев. Жаловался, что, будучи в “Тамбове”, африканец уезжал в расположение сборной чуть ли не на месяц. Сейчас посланец Буркина-Фасо в “Слуцке” — и никуда не уезжает. Возможно, это и помогло ему стать лучшим бомбардиром команды в чемпионате-2020. Причем половина из шести голов оказалась исключительно полезной. Здесь вам и обе победы над “Ислочью”, и даже виктория 2:1 над минским “Динамо” в мае. Вот и сейчас Сирима не сплоховал — и никаких претензий к Санько.
0:2, однако на следующий день “Крумкачы” попытались поставить исход матча под сомнение. В среду они направили в Дом футбола апелляцию на результат поединка. Аргументировали ее тем, что хавбеки “Слуцка” Семенов и Бала, имеющие по шесть предупреждений, эту встречу якобы должны были пропустить. Ухватились за статью регламента, один из пунктов которой гласит: “Не отбытые дисквалификации, назначенные в ходе чемпионата, переносятся на дополнительный матч”. Хотя там же написано и другое: “Дисциплинарные санкции в виде желтых карточек при проведении дополнительного матча не учитываются”.
Очевидно, что эти тезисы друг другу противоречат и требуют уточнений в формулировках. Они, скорее всего, и появятся в новой версии регламента. А пока “Крумкачам” никто не запрещает хвататься за соломинку — на войне все средства хороши. В конце концов, “вороны” только что так же возмущались и переносом этих матчей из-за коронавируса в рядах “Слуцка”, и тем, что еще в среду не было никакой ясности с местом проведения ответного матча. Причем все эти возмущения они так же направляли в письменном виде в БФФ. К слову, там сегодня на заседании контрольно-дисциплинарного комитета и рассмотрят протест столичного клуба. Вот только шансов на успех не больше, чем повстречать на улице динозавра.
А ответный поединок состоится уже завтра. Все гадали, где именно он пройдет в Слуцке. На натуральном газоне городского стадиона? Или все же на тренировочной синтетике? Оказалось, ни там, ни там, а снова в столичном манеже! Это значит, что оба матча будут сыграны в идентичных условиях. Ну и славно.

СЛУЦК - + - - +
КРУМКАЧЫ (Д2) - + + + -
Минск. 19 декабря. Футбольный манеж. 13.30. Без зрителей.
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +4=1-0, 10-1 (на поле случан — +2=0-0, 4-0).
Дисквалификация: М.Колядко (Крумкачы) — удаление.
Травмы: Н.Рочев, Е.Чеботаренко (оба — Крумкачы); Е.Апанасович, Б.Панкратов, С.Русак (все — Слуцк).
Болезни: П.Рассолько, С.Клещук (оба — Крумкачы).

Первый матч со “Слуцком” омрачился для “воронов” не только поражением, но еще и кадровыми потерями. Из-за удаления не сыграет один из лучших ассистентов первой лиги Колядко. Да и коридорного Рочева заменили в перерыве той встречи по причине травмы, которая вполне может оставить его вне заявки в субботу. Благо после дисквалификации вернется на скамейку рулевой номинальных гостей Сергей Кузьминич.



Комментарии (0)