2021-01-28 21:34:46
Чемпионат Беларуси

Вопрос ребром. Куда лететь “Крумкачам”?

Наш футбол зимует не тихо-мирно. Искрят бутсы по ряду острых тем, среди которых потолок зарплат, заграничные сборы, “лимитчики”… Валит дым с еще одной трубы: кем заменить “Городею” в высшей лиге?



“Сахарный” клуб — пациент понятный. Операция “ликвидация” запущена, игроки разбежались кто куда. Нужно думать, с кем жить дальше. В высшей лиге квот шестнадцать, клубов пятнадцать, требуется добавить недостающую деталь. Сыр- бор в том, какую именно.
Регламент разрешает перетянуть из Д2 в Д1 одну из четырех команд, финишировавших после “Спутника” и “Гомеля”. В оставшемся квартете “Крумкачы”, “Арсенал”, “Локомотив” и “Сморгонь”. Выше всех летают “вороны”, но они профукали шанс на повышение в декабре, проиграв в стыковых матчах “Слуцку”.
В интервью “Трибуне” директор “Крумкачоў” Олег Давидович признался, что все же поинтересовался у федерации перспективами участия своего клуба в высшей лиге. Сначала обратился к начальнику международно-правового департамента Сергею Ильичу, затем к генеральному секретарю Сергею Жардецкому. Оба заявили, что возможность квалифицироваться в элиту потеряна в “стыках”.
Ответы работников федерации Давидовича не устроили, потому как в регламенте, по его мнению, ничего подобного не прописано. Вскоре после этого БФФ опубликовала текст-пояснение. В нем процитированы положения регламента, которые доказывают, что состав чемпионата утверждает исполком на основании достигнутых клубами результатов и что право на высшую лигу получает именно победитель переходных матчей. Выяснилось, что 29 декабря федерация направила “Крумкачам” разъяснение по данному вопросу, а 19 января “вороны” в письменной форме подтвердили участие в чемпионате первой лиги.
“Крумкачы” продолжили бой на информационном поле новой вводной. Клуб, мол, подтвердил участие в чемпионате первой лиги, так как по итогам прошлого сезона остался в Д2. Но время идет, обстоятельства меняются. И если кто-то из участников элиты не получит лицензию, то “Крумкачы” готовы заменить: “Считаем, наш клуб — первый, кто должен получить подобное право при возникновении соответствующей ситуации”.
Кроме того, “воронов” не удовлетворил ответ БФФ по сути обращения. Клуб просил разъяснения положения регламента по лицензированию, а получил ссылки из регламента чемпионата. Это два разных документа: как по содержанию, так и по вопросам применения.
Что дальше? Точка не поставлена. “Крумкачы” предлагают свои услуги, федерация ищет варианты. Ситуация упрощается тем, что, кроме “воронов”, никто не рвется повышаться в классе. Дзержинск и Сморгонь не готовы, гомельский “Локомотив” никогда не стремился на другие рельсы.
Есть у федерации еще один сценарий: оставить в высшей лиге пятнадцать команд. Либо вовсе сократить до четырнадцати…



Комментарии (0)