2021-02-15 20:53:49
Чемпионат Беларуси

“Локомотив” живет по средствам

Высшая лига пока не определилась с количественным составом участников на будущий сезон. Не хватает шестнадцатой команды.


“Крумкачы”, финишировавшие третьими, все больше обозначают желание сыграть в сильнейшем дивизионе, а вот “Арсенал”, занявший четвертое место, от него отказался. По идее мог бы попробовать силы гомельский “Локомотив”. Однако и он решил сосредоточиться на выступлении в первой лиге. О прошлом и будущем пятой команды первого дивизиона поведал главный тренер
Андрей ГОРОВЦОВ.

— Как оцените минувший сезон?
— Могли и обязаны были выступить лучше. Причина: у нас возникло недопонимание в раздевалке. Не хочу переходить на личности — это неправильно и не совсем корректно с моей стороны. Скажу просто: были в коллективе люди, для которых личные проблемы и цели оказались важнее командных. А так не должно быть. Если клуб поставил задачу достичь результата, добиться чего-то большего, то каждый должен переступить через себя и сделать все возможное для ее реализации. Немного жестко, но такова философия футбола.

— Команда вышла из отпуска. Расскажите о планах…
— Работать будем в Гомеле. Большинство спаррингов тоже проведем дома. Пока трудимся в одноразовом режиме, в гомельском манеже. Как только позволит погода, сразу перейдем на улицу. Я не сторонник подготовки в манеже, для меня лучше работать на воздухе.

— Иными словами, сорок процентов игроков уже подписали новые соглашения?
— Не забывайте, что в команде есть футболисты, которые имеют контракты на два года. Соответственно, они продолжат выступать за “Локомотив” в предстоящем сезоне. Еще человек восемь-девять планируем взять. В предсезонных тренировках участвуют голкиперы Андрей Силивончик и Евгений Кондратенко, защитники Павел Марков, Евгений Кудаш, полузащитники Сергей Бондаренко, Егор Барсуков, Андрей Кухаренок, Максим Воспуков, Дмитрий Свириденко и Роман Данилков.

— Это с учетом так называемых “лимитчиков”? Уже известны подробности о возрастной категории в предстоящем сезоне?
— Кажется, это игроки 2000 года рождения. По крайней мере не было еще никаких официальных писем из федерации. Но это по моей информации. Мы уже привыкли к этой системе.

Команду покинули лучший бомбардир минувшего сезона Андрей Соловей, ушедший на повышение в “Гомель”, а также Павел Кленье, который сейчас тренируется с жодинским “Торпедо”-БелАЗом...
— Ну, если футболисты на двоих забили большую часть мячей команды за сезон, наверное, это потеря. Ничего не поделаешь, можно лишь порадоваться за ребят, которые получили возможность выступать в высшей лиге. Андрей Соловей забил 21 мяч в 24 сыгранных матчах, при этом отдав девять результативных передач. У Павла Кленье 10 голов в 21 матче и три голевых. Отличные показатели. Сейчас ищем ребятам замену.

— С вашим приходом на должность главкома “Локомотива” команда начала показывать другую игру: не отсиживается в обороне, навязывает свою волю сопернику. И это хорошо получается. В предстоящем сезоне планируете придерживаться своей стратегии?
— “Локомотив” всегда старался показывать красивый футбол. Есть сейчас такое модное понятие — тренерская философия. У меня именно такой подход. Может, кому-то это покажется глупым, но для меня лучше сыграть 4:4 или победить 5:4, чем завершить матч с нулевым счетом или с одним голом. Считаю, играя в атаку, футболисты растут в мастерстве. Не забывайте: мы играем для болельщиков!

— Следите за перипетиями вокруг “Сморгони” и “Крумкачоў”? Было ли предложение “Локомотиву” от федерации пополнить высший дивизион?
— Мы готовимся к выступлению в первой лиге чемпионата. Команда должна заходить в высший дивизион подготовленной на сто процентов. Идти туда просто так не вижу смысла. Не хочу, чтобы кто-то подумал, что это косой взгляд, намек на какую-то команду конкретно. Это мое мнение: будь то вторая лига или первая, или вообще любительский чемпионат.

— Команда должна повышаться в классе по спортивному принципу?
— Совершенно правильно. По-моему, не очень интересно получить какие-то поблажки от федерации и повыситься в классе. Только по спортивному принципу. Заслужили — поднялись, не заслужили — продолжаем работать.

— Немного коснемся материальной стороны обеспечения команды...
— По финансовым делам лучше обращаться к специалистам. Скажу, что у нас нет и не было каких-либо вопросов к руководству по зарплатам и материальному обеспечению. Мы не жируем, но для первой лиги у нас очень хорошие условия.

— Какие цели на предстоящий сезон ставит руководство команды, и когда “Локомотив” выйдет в высшую лигу?
— На нынешнем этапе подготовки разговора о конкретных намерениях команды не было. Скажу одно: цели проигрывать у “Локомотива” нет. Уступать мы не собираемся. Опять же, лучше доказывать на деле, чем на словах.



Комментарии (0)