2021-02-22 21:02:49
Чемпионат Беларуси

“Спутник” на орбите высшей лиги

“Спутник” на орбите высшей лигиСпустя 20 лет клуб из Речицы пополнит элитный дивизион футбольного чемпионата Беларуси. Последний раз в высшей лиге этот город был представлен “Ведричем-97”.



По итогам прошлого сезона в первой лиге золотые медали с отрывом в семь очков завоевал “Спутник”, оставив с серебром “Гомель”. Если в минувшем сезоне команда была своеобразным подразделением “Речица- древа”, то с выходом в элиту ей предстоит серьезная работа в формировании клубной структуры отдельного члена БФФ.
Об этом рассказал директор “Спутника” Олег МОНАСТЫРСКИЙ:

— Сейчас идет полноценная подготовка команды к высшей лиге. Комплектуется коллектив, проводятся товарищеские матчи, решаются административные вопросы, все проходит планомерно. Появились уже какие-то результаты.

— Есть ли ясность с финансовой составляющей? Откуда “Спутник” возьмет деньги?
— На сегодня все средства клуба — частные. Если касаться помощи от управлений спорта и туризма области и района, то, надеюсь, на нас обратят внимание. И уже обращают. Благодарен всем тем, кто идет навстречу.

— Поговаривают, “Спутник” может стать своеобразным фарм-клубом солигорского “Шахтера”.
— Да, уже наслушался всяких разговоров про сотрудничество с “Шахтером”. Но с таким же успехом нас можно привязать и к минскому “Динамо”. Мы также работаем со столичным клубом.

— Мы говорим о кадровом вопросе или о финансовом?
— Если о финансах — идут переговоры. Подключили частный бизнес, строительнаю отрасль. Эти деньги к “Шахтеру” никак не относятся. Это компания, которая ведет строительный бизнес и хочет развиваться, оказывая помощь футболу в регионе. Ведется работа и по другим источникам финансирования.

— Стартовала работа и на трансферном рынке. Каковы успехи речицкой команды?
— Трансферный рынок у нас в стране небогатый. Если и появляются сильные игроки, то, естественно, им внимание уделяют клубы из верхней половины турнирной таблицы. Топовые футболисты сначала хотят попасть туда. Согласитесь, не каждый игрок высшей лиги сразу же побежит выступать за команду-дебютанта. Все осторожно изучают клуб, его возможности и перспективы. Мы точно так же выходили и в первую лигу: было очень сложно пригласить исполнителя, который имеет достаточный опыт выступлений в этой лиге. Повторяю, далеко не каждый согласится приехать в Речицу.

Как обстоят дела с дублирующим составом?
— Команда сформирована. Отмечу работу нашей ДЮСШ. У “Спутника” есть много талантливых юношей — есть из кого выбирать. Это наше будущее. Прерасно отдаю себе в этом отчет. Хочется отметить, что нам идут навстречу, и мы находим точки взаимопонимания. Это не может не радовать. Все понимают наши трудности: ведь нельзя просто так взять и создать клуб в столь короткие сроки. Поверьте, это очень сложно. Никому не пожелал бы того, что мы проходим на пути становления.

— В высшей лиге должна быть представлена и женская команда...
— В Речице есть команда девочек, и довольно давно. Опять же здесь больше юридических вопросов: включение в структуру клуба, возраст, тренировочный процесс. Уверен, что все будет в порядке. За последний месяц проведена огромная работа.

Следите за информационной бурей, которая поднялась вокруг выезда на сборы за пределы Беларуси? “Спутник” собирается в теплые края?
— Приятно, конечно, сыграть на полях европейского уровня. Почувствовать тепло натурального газона, ощутить спортивную атмосферу. На сегодня в той же Турции тоже есть проблемы со спаррингами. Из-за пандемии большинство команд остаются дома. К тому же не вижу смысла на старте создания клуба делать такие шаги.

— Проведены первые спарринги. Ваше мнение об игре команды?
— Ха! Беспокоит, что мы побеждаем. Действительно это немного напрягает. В минувшем году руководством “Речицадрева” была поставлена задача выйти в высшую лигу. В предсезонке мы практически всем уступали. В итоге выиграли первую лигу.

— Тогда расскажите о целях команды на предстоящий сезон.
— Главная задача — достойно выступить и закрепиться в высшем дивизионе, не вылететь обратно в первую лигу. Нужно познакомиться с новым вызовом, понять, что это такое, чтобы определиться с будущим. Опять же хотим подтянуть футбол в регионе. Речица — футбольный город и заслуживает быть в элите. Нам необходимо заниматься подготовкой резерва, подрастающего поколения, чтобы была основа для дальнейшего роста.

Где “Спутник” будет проводить домашние матчи?
— Этот вопрос волнует всех, и в первую очередь наших болельщиков. Имеется такая проблема и в областном центре. Видимо, первые два месяца домашние матчи сыграем в Бобруйске, а затем рассчитываем на стадион “Центральный” в Гомеле.

— Когда Речица увидит “Спутник” на домашней арене?
— Мы планируем играть и тренироваться только дома.
Хочу поблагодарить всех, кто с нами и кто верит в нас. Отдельное спасибо и тем, кто не верит, — вы нас делаете сильнее.



Комментарии (0)