2021-03-25 21:35:22
Чемпионат Беларуси

Конференция БФФ. Концепция принята. Теперь — за работу

В Минске прошла очередная конференция Белорусской федерации футбола. Главные вопросы повестки дня: пути выхода из кризиса и долговременная программа развития футбола до 2028 года.



В столицу прибыли 83 делегата из всех регионов страны. Разговор получился откровенным и правильным. Все единогласно признали работу БФФ за последний год удовлетворительной. По всем фронтам (юношеский футбол, молодежный, национальные сборные, инфраструктура) есть что делать и к чему стремиться. Здорово, что в стороне от обсуждения не остались делегаты областей и районов. Приятно, что многие из них болеют за развитие популярной игры на местах. Могилевчане обеспокоены тем, что в нынешнем сезоне ни одной их команды в высшей лиге нет. Представители Березы хотят создать у себя команду, но почему-то каждый раз возникают препятствия. Тем не менее вопрос решается. Скорее всего, в этом году новый клуб выступит во второй лиге. Новополочане из “Нафтана” поблагодарили руководство федерации, что оно идет навстречу команде, и та потихоньку возрождает славные традиции.
Концепция развития белорусского футбола до 2028 года дорабатывалась с января. Окончательный вариант не вызвал вопросов и претензий. В документе много страниц и прогрессивных нововведений. Теперь дело за малым: воплотить их в реальность. Здорово, что большое внимание уделено развитию юношеского и детского футбола. Не будет этой основополагающей базы — пострадает весь белорусский футбол. Программа получилась реально прикладной, а не витающей в облаках теорией.
БФФ будет стремиться к постоянному увеличению количества детских команд, как можно большему числу проводимых турниров на разных уровнях. Не останутся в стороне массовый, женский футбол, мини-футбол и пляжный вариант популярной игры. Пристальное внимание уделяется усовершенствованию материально-технической базы. Каждый год в Беларуси появляются новые поля, манежи и площадки для мини-футбола. А самое главное — федерация получает весомую поддержку УЕФА, чей представитель удовлетворенно отметил: за десять последних лет Беларусь сделала огромный шаг вперед.
Есть положительный момент в финансовой составляющей. Все аудиторские проверки пройдены, доходная часть бюджета в порядке.
Также исполком организации пополнили новые члены. Среди них Андрей Капский из БАТЭ и Андрей Толмач из минского “Динамо”.
“Все вопросы мы должны решать вместе. Должно быть полное понимание того, что делаем. Двигаемся только вперед, работаем на созидание и развитие. Иного не дано”, — подвел итог конференции председатель БФФ Владимир Базанов.



Комментарии (0)