2021-04-01 20:46:37
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Анонс. “Сморгонь” напросилась к “Славии” и “Шахтеру”

Отзвучали государственные гимны стран, сыгравших первые туры квалификационного раунда чемпионата мира-2022, игроки национальных сборных вернулись в родные клубы. Кто в отличном расположении духа, кто, как белорусы, наоборот, в пресквернейшем настроении после рекордно крупного поражения в Бельгии.


Что поделать, госпожа Удача порой поворачивается к тебе совсем не тем местом, которое хотелось бы видеть. Впрочем, о бедах сборной немало сказано на предыдущих страницах газеты, а здесь поговорим о грядущем туре национального первенства, который, как обычно, разбит на три дня.

Примечательно, что в туре произошло одно изменение: “Сморгонь” вышла с инициативой перенести домашний матч со “Славией”, а также с “Шахтером” (в 4-м туре) на их стадионы — те не противились. Вероятно, получившей “уайлд-кард” команде в Сморгони пока негде принимать соперников, арендовать искусственное поле в другом городе — накладно, вот и приходится просить о переносах. А дальше — как сложится...

ШАХТЕР — ИСЛОЧЬ
Солигорск. 3 апреля. Стадион “Шахтер”. 18.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +8=0-2, 23-7 (на поле солигорцев — +5=0-0, 15-0).
В чемпионате-2020: 3.05, Солигорск — 4:0 (В.Лисакович — 2, Подстрелов, Бодул); 21.08, Минск — 2:4 (А.Архипов, Бурко; Юсов — 2, Януш — 2).
Травмы: С.Политевич, Ю.Сзоке (оба — Шахтер); В.Глинский, М.Ермаков, А.Корзун (все — Ислочь).
Дублеры: 2.04, Солигорск, стадион “Шахтер”, 15.00.
На статус матча тура тянет противостояние в Солигорске. Долго не знавшая побед в межсезонье “Ислочь” стартовые поединки провела на редкость успешно — “всухую” одолела “Славию” (1:0) и “Сморгонь” (2:0). При этом тренер-дебютант Артем Радьков признался, что все еще пребывает в поиске оптимальных сочетаний. Команда больше всех в элите играет (даже на следующий день после тура, проверяя тех, кому достались временные крохи), ее обойма утряслась лишь перед закрытием трансферного окна. Ряды “волков” пополнил заключивший трехлетний контракт 19-летний камерунский защитник Иван Дибанго из “Драгон” (Яунде), защищавший цвета молодежной (U-20) сборной страны на Кубке Африки. Также в аренду у минского “Динамо” взят хавбек Николай Иванов. Разгрузил же списочный состав полузащитник Роман Лисовский — он отправлен в аренду в “Витебск”.
Что до чемпиона, то в его стане все спокойно. Парни Романа Григорчука готовы продолжить победную серию на обновленном стадионе “Шахтер”. Сожаление вызывает лишь присутствие в командном лазарете Сзоке и Политевича. Хотя скамейка горняков столь длинна, что парням не придется форсировать процесс выздоровления и набор формы.
Вряд ли ошибемся, предположив, что игра выйдет зажигательной. Вспомним их прошлогодние дуэли: десять голов за два матча! И хотя авторы семи из них уже поменяли клубную принадлежность или завершили карьеру, как Януш, на смену им пришли другие, не менее креативные футболисты. Один Дарбо чего стоит, да и стреляющий дублем Комаровский вешать бутсы на гвоздь отнюдь не собирается.

РУХ — ЭНЕРГЕТИК-БГУ
Брест. 4 апреля. ОСК “Брестский”. 18.00. Билеты — 1,5-8 рублей.
Судьи — А.Лашук (Минск), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +1=0-1, 8-2 (на поле брестчан — +0=0-1, 0-1).
В чемпионате-2020: 27.03, Брест — 0:1 (Мирошников); 12.07, Молодечно — 8:1 (Концевой — 3, Гречихо, Рахманов, Шевченко, Мигунов, Никифоренко; Мухамедов).
Дублеры: 3.04. Брест, стадион “Юность”, 13.00.
Еще одна пара, от которой можно ждать россыпи голов, встретится в Бресте. Хотя “Рух” не тот, не седневский, заточенный на бесшабашную атаку. Июльский разгром 8:1 “студентов” на их же территории — яркий пример. С переходом в “Рух” группы экс-чемпионов страны он заматерел, стал более статусным по именам. Но не менее опасным. Пока команда не убедила, что готова бороться за титул, на что намекали зимние брестские перемещения. Две мировые — не тот результат, на который рассчитывал Александр Зайцев, “ушедший от жены к любимой”. Возможно, команда долго запрягает...

НЕМАН — ДИНАМО Бр
Гродно. 2 апреля. Искусственное поле ЦСК “Неман”. 17:30. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5 рубля).
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +25=14-24, 69-80 (на поле гродненцев — +15=6-11, 38-34).
В чемпионате-2020: 27.06, Гродно — 1:0 (Забелин); 28.11, Брест — 1:3 (Юзепчук-автогол; Гордейчук, Милевский, Быков).
Травмы: Р.Грибовский (Неман); В.Потороча (Динамо).
Дублеры — 4:0.
Сражения “Немана” и брестского “Динамо” — образец белорусских областных дерби. Более шестидесяти раз они встречались в рамках суверенного чемпионата, а сколько еще в период выступлений в союзной второй лиге! И за полвека никак не определят, кто круче. Фортуна чуть чаще улыбалась неманцам, зато более результативными оказывались “бело-синие”. Год назад викторию “Неману” принес меткий выстрел Забелина — он снова вернулся в команду, хотя и в статусе арендованного у “Шахтера”. Тонкий намек...

ДИНАМО Мн — СЛУЦК
Минск. 4 апреля. Стадион “Динамо”. 14.00. Билет — 4 рубля.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +9=3-2, 22-8 (на поле минчан — +5=1-1, 13-4).
В чемпионате-2020: 2.05, Минск — 1:2 (Бручич; Салу, Сирима); 21.08, Слуцк — 2:1 (Шикавка — 2; Сирима).
Дисквалификация: В.Лях (Динамо) — удаление (в дубле).
Дублеры: 5.04.Минск, стадион РЦР-БГУ, 13.00.
Помните, как весной прошлого года “Слуцк” наводил шороху в чемпионате? Именно он, в статусе единоличного лидера, приехал в седьмом туре в столицу и деклассировал “Динамо”, которое у Сергея Гуренко принял Леонид Кучук. Это было первое поражение опытнейшего специалиста на новом поприще, заставившее задуматься, что процесс перелицовки динамовских лекал займет не один месяц. Так и вышло. И вот в новый сезон “Динамо” вошло совсем в другом образе, хотя и с прежними амбициями. А вот силуэт “Слуцка” пока выглядит невзрачным: осенние невзгоды размыли яркие краски, остались лишь полутона. Впрочем, Александр Бразевич уже взялся за палитру...

И напоследок коротко об изменениях в составах команд.
Столичное “Динамо” отправило в арендную командировку в далекий Казахстан защитника Александра Чижа. До конца сезона он будут защищать цвета “Турана” (Туркестан) — дебютанта премьер-лиги
Жодинское “Торпедо”-БелАЗ приняло в свои ряды форварда Валерия Горбачика, минувший сезон проводившего в латвийской “Лиепае”. Правда, клубные доктора наложил запрет на его участие в ближайших матчах — следует поправить здоровье.
Мозырская “Славия” договорилась с “Минском” об аренде 20-летнего нападающего Глеба Жердева. В свою очередь, молодой голкипер мозырян Данила Сокол в схожем статусе укрепит оборонительные порядки дзержинского “Арсенала” (Д2).
Не остался в стороне от арендных сделок и “Витебск”. Северяне пригласили 20-летнего нигерийского форварда Кельвина Оденигбо, выступавшего на родине за клуб НАФ (Д2).
Речицкий “Спутник” внес в заявку российского защитника Алексея Воловика (1992), в прошлом году выступавшего в пинской “Волне” (Д2).
Обойму “Сморгони” пополнили защитники Бен Азиз Дао (1999) из Буркина-Фасо и Зоку Бенито Зади (2000) из Кот-д"Ивуара. К сожалению, узнать подробности о новичках и другую актуальную информацию у работников клуба не удалось. Подобная “изоляция” в инфополе вызывает недоумение...

БАТЭ — ГОМЕЛЬ
Борисов. 3 апреля. Городской стадион. 14.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +26=14-6, 68-27 (на поле борисовчан — +12=9-2, 36-10).
В чемпионате-2019: 1.06, Гомель — 2:0 (Стасевич, Скавыш); 19.10, Борисов — 1:1 (Яблонский; Акубардия).
Дублеры: 2.04, Минск, СОК “Олимпийский”, 15.00.

СПУТНИК — МИНСК
Гомель. 3 апреля. Стадион СДЮШОР-8. 16.00. Вход свободный.
Судьи — П.Коронец (Жодино), С.Гидревич, С.Фиринович (оба — Гродно).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Ранее не встречались.
Травмы: М.Касараб, С.Сазончик (оба — Минск).
Дублеры: 2.04, Гомель, футбольный манеж, 15.30.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ВИТЕБСК
Жодино. 3 апреля. Стадион “Торпедо”. 20.00. Билет — 5 руб. (пенсионерам — 1 руб.).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +16=9-8, 44-32 (на поле жодинцев — +9=1-6, 28-20).
В чемпионате-2020: 28.06, Жодино — 1:0 (Габриэл Рамос); 28.11, Витебск — 3:2 (Д.Антилевский, Габриэл Рамос, Велозо; Матвеенко, Червяков).
Травмы: М.Афанасьев, В.Горбачик (оба — Торпедо-БелАЗ); Н.Костомаров (Витебск).
Дублеры: 2.04, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.

СЛАВИЯ — СМОРГОНЬ
Мозырь. 4 апреля. Стадион “Юность”, 16.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Ранее в высшей лиге не встречались.
Дублеры: 3.04, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00.



Комментарии (0)