2021-04-05 21:22:22
Чемпионат Беларуси

Тур 3. Гвоздь тура. Играючи-танцуючи

Тур 3. Гвоздь тура. Играючи-танцуючиТретий тур чемпионата свел на поле лидеров чемпионата. И если “Шахтер” в этой паре оказался предсказуемо, то “Ислочь”, претендующую на первенство во время “перестройки”, — это как пир во время чумы. Тем более интригующим был результат поединка.


Учитывая недавние матчи сборных в отборочном турнире ЧМ-2022, в Солигорске дали отдохнуть Стасевичу и Гутору — думается, футболистам нужна небольшая пауза после бельгийских 0:8. Артем Радьков, в свою очередь, продолжил наигрывать костяк новой команды, проведя лишь две правки в стартовом составе в сравнении с предыдущей встречей чемпионата. Защитник Дибанго вышел вместо “лимитчика” Шалашникова, а в воротах прошла рокировка Панкратова на Василючека — обе замены из-за повреждений. Тренер анонсирует скорое возвращение травмированных.

ШАХТЕР 4
ИСЛОЧЬ 0
СОЛИГОРСК. 3 апреля. Стадион “Шахтер”. Пасмурно, 6 градусов. 950 зрителей (2000). Начало в 18.30. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ШАХТЕР (5,50; 4-2-3-1): Черник — 5 / Шевченко — 5,5 (Сотников, 76 — б/о), Филипенко — 5,5, Сачивко — 5,5, Антич — 5,5 / Сзоке — 6 (Бегунов, 83 — б/о), Кендыш (к) — 5,5 (Корзун, 69 — 5) / Иванович — 5 (Океухи, 69 — 5), Ахмеди — 6, Подстрелов — 5,5 / Дарбо — 6,5 (Убайдуллаев, 74 — б/о).
Запасные: Гутор, Хадаркевич, Стасевич, Дебелко, Белов.
ИСЛОЧЬ (4,04; 5-3-2): Василючек — 4 / Мякиш — 4, Дибанго — 4, Зинович — 4, Шанбиев — 4,5 (Глущенков, 59 — 4), Р.Лисакович — 4 (Годвин, 76 — б/о) / Ковалев — 4 (Морозов, 46 — 4), Комаровский (к) — 4 (Иванов, 55 — 4), Гуренко — 4 (Пигас, 74 — б/о) / Юсов — 4, Козыренко — 4.
Запасные: Синенко, Патоцкий, Д.Лисакович, Герасимов, Ануфриев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Дарбо (37). 2:0 — Сзоке (41, пас — Филипенко). 3:0 — Ахмеди (54, пас — Подстрелов). 4:0 — Дарбо (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козыренко (19), Р.Лисакович (37), Сзоке (63) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 16 (10+6) — 8 (3+5)
В створ 7 (4+3) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (4+2) — 3 (3+0)
Блокированные 3 (2+1) — 2 (0+2)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 6 (2+4) — 7 (5+2)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 1 (0+1)

С первых минут “Шахтер” навалился на ворота соперника, чередуя фланги атаки. Подстрелов напрягал оборону слева, Иванович — справа. “Ислочь” противопоставила такому нападению свою тактику с “коридорными” полузащитниками, которых страховала линия обороны. Получилось ли? Сложно сказать. Уже на 37-й минуте фланговая атака привела к цепочке событий удар Ивановича — сэйв Панкратова — добивание Дарбо — гол. Гамбийский нападающий отметил свой второй гол в чемпионате эффектным танцем в лучших традициях африканского футбола. Открыв счет, солигорцы не изменили концепцию игры, а гости решили дальше гнуть свою линию в плане обороны. Сзоке уже через четыре минуты после первого мяча поймал сброс Филипенко на угловом и впечатал второй гол в ворота Василючека. Будто заразившись от Дарбо желанием необычно отпраздновать успех, Сзоке распустил волосы и постучал себе в грудь, будто Тарзан. Словак после поединка рассказал клубной пресс-службе о возвращении на поле: “Рад тому, что вернулся. Немного переживал за свое физическое состояние, но получилось выдержать почти весь матч. Во втором тайме уже тяжеловато было, почувствовал, что устал. Когда выходил Корзун — обрадовался, думал, меня поменяют, но пришлось еще поиграть. Перед встречей пообещал Бегунову, что в случае гола покажу Тарзана — меня ведь так в команде и называют”.
Казалось, второй тайм еще оставляет надежды для “волков” — в перерыве можно что-то поменять, взбодрить коллектив. Но футболисты “Ислочи” словно и не уходили на перерыв — картина игры осталась неизменной. Складывалось ощущение, что команда из Минского района забыла, что нужно делать на газоне. Много брака при выходе из обороны, отсутствие креатива в финальной трети поля, затяжные перепасовки в центре — выделить можно было, пожалуй, лишь Шанбиева и Комаровского. Шамисиддин грамотно начинал атаки со своего фланга обороны, а Дмитрий за счет опыта и класса умело держал мяч и так же умело в нужный момент с ним расставался. Но в команде играют одиннадцать человек, поэтому для борьбы с чемпионом ”волкам" не хватило многих аспектов. Так, на 54-й минуте Подстрелов протащил мяч через половину поля и отдал разрезающую передачу на Ахмеди — счет увеличился до 3:0. Игра для солигорцев уже была сделана, но оставался еще один неудовлетворенный персонаж. Нападающий “Шахтера” Дембо Дарбо стремился сделать дубль с завидным усердием, за что и был награжден на 70-й минуте. Перехватив неудачный пас между защитниками “Ислочи”, Дарбо ворвался в зону перед штрафной, накрутил Зиновича и пробил в “девятку”. Мнения тренеров после игры были сдержанными. Артем Радьков похвалил свою команду и назвал матч “полезным”, а Роман Григорчук рассказал о своих опасениях относительно “синдрома после матчей сборных”. Итоговый счет 4:0 — и “Шахтер” становится единоличным лидером чемпионата.

Яркий дебют Дарбо
Юрий Кендыш сыграл 150-й матч в высшей лиге.

Гамбийский легионер “Шахтера” Дембо Дарбо набирает очки по системе “гол + пас” в трех матчах чемпионата кряду — 4 (3+1). Если же учесть и первый кубковый полуфинальный поединок с “Неманом”, то результативная серия составляет 4 встречи, в которых Дарбо заработал 7 (4+3) баллов.

Солигорск для “Ислочи” — гиблое место. С 2016 года, когда команда из Минского района дебютировала в высшей лиге, она уже 6 раз отправлялась в гости к “Шахтеру” и каждый раз возвращалась оттуда ни с чем — 6 поражений, причем 5 из них — разгромные! Более того, в Солигорске “Ислочь” еще не забила ни одного гола, а пропустила уже 19!

110-й раз в чемпионатах “Шахтер” победил с крупным счетом. Чаще горняков громили соперников лишь столичное “Динамо” — 142 раза и БАТЭ — 136.

В матче сыграли 13 иностранных футболистов (7 — в “Шахтере”, 6 — в “Ислочи”) — рекорд нынешнего чемпионата. Впрочем, до абсолютного рекорда высшей лиги, установленного два года назад и равного 16 варягам, это достижение не дотягивает.



Комментарии (0)