2021-04-26 21:39:52
Чемпионат Беларуси

Тур 6. Видная роль. Леонид Ковель: дома играется легче

Тур 6. Видная роль. Леонид Ковель: дома играется легчеПосле шестого тура чемпионата корреспондент “ПБ” пообщался с чемпионом Беларуси-2004 в составе минского “Динамо”, а ныне нападающим “Сморгони” Леонидом КОВЕЛЕМ, который отличился голом в игре со “Спутником”:



— Расскажите об ощущениях после игры со “Спутником”.
— Только положительные эмоции. Первая домашняя игра, первая победа в чемпионате, я еще и гол забил — отлично!

— Вы говорили, что одно из самых важных качеств футболиста — скорость принятия решений. Она и помогла забить такой гол?
— Я не стал бы так всерьез воспринимать ту фразу. Но это реально работает. Ощущаю на себе: раньше ноги были быстрее, а голова думала медленнее, сейчас же ноги уже не те, зато футбольное мышление ускорилось.

— У “Сморгони” есть шансы закрепиться в высшей лиге?
— Понятно, что будет сложно. Победа над “Спутником” — всего лишь капля в море. Но она, безусловно, поможет нам психологически. Конечно, хотелось бы остаться в “вышке” — это даже не обсуждается. Тем более мне, уроженцу Сморгони, важно, чтобы футбол здесь развивался на высоком уровне.

— Возвращение на малую родину поможет улучшить качество игры?
— Для меня психологически легче находиться рядом с домом. Когда у команды и у меня не все получается, приходишь к родным, друзьям — и все проблемы переносятся легче, быстрее восстанавливаешься. Я могу сравнивать, ведь в других городах с такими ситуациями справиться было сложнее. Не смотрю на личную статистику, тем более что мои результативные баллы во многом зависят от партнеров. Главное — команде брать очки.

— В свое время вы проходили просмотр в лондонском “Арсенале”. В чем кардинальное различие в тренировках?
— Сложный вопрос. Дело в том, что профессиональный подход в тренировках начинается с раннего возраста, поэтому двадцатилетние футболисты того же “Арсенала” играют на самом высоком уровне и не тушуются. А у нас... В двадцать лет ты еще перспективный, а в тридцать — уже старый. А когда в футбол играть?

— Каким было самое яркое впечатление от “Арсенала”?
— Наверное, встреча со звездами “канониров”. До этого я их только по телевизору видел, а здесь перед глазами — Бергкамп, Виейра, Анри. Куда ни глянь, одни мировые звезды. Да и как-то по-другому в Лондоне было в плане менталитета. Приехал на просмотр — мне все улыбаются. А у нас на тебя еще косо посмотрят, если поймут, что можешь стать конкурентом на его позиции.

— С минским “Динамо” вы становились чемпионом. Как думаете, сможет ли клуб вернуть былые позиции?
— Да, топовый статус немного растеряли. В те годы, когда БАТЭ завоевывал чемпионство каждый сезон, все было по делу. А сейчас уровень команд немного подравнялся. “Шахтер” показывает хорошую игру, БАТЭ есть БАТЭ, “Гомель” удивляет — и по игре, и по результату. Но я все равно верю в “Динамо”, думаю, в этом году оно сможет порадовать болельщиков.

— Какой прогноз на призовую тройку в чемпионате Беларуси?
— Медали достанутся “Шахтеру”, БАТЭ и минскому “Динамо”.

— А тройка аутсайдеров?
— Давать слишком позитивные для “Сморгони” прогнозы — неправильно, утверждать обратное тоже не стану. Думаю, сразу четыре-пять команд поборются за выживание. Концовка чемпионата будет плотная в любой части таблицы, все отбирают друг у друга очки.



Комментарии (0)