2021-05-27 21:32:43
Чемпионат Беларуси

Персона. Павел Седько: не хочу вариться в нашем чемпионате

Персона. Павел Седько: не хочу вариться в нашем чемпионатеПосле десяти туров “вышки” брестское “Динамо” неожиданно для многих показывая яркую игру, уже успело “зацепить” очки у БАТЭ и жодинского “Торпедо”, и их шестое место в таблице отнюдь не случайность.


Один из лидеров обновленной команды —
Павел СЕДЬКО, талантливый полузащитник из Бреста. В 2019 году футболист уже давал интервью “ПБ”, где признавался в своей зависимости от азартных игр и ее последствиях. За плечами нашего героя аренда в еще перволиговом “Рухе”, возвращение в послечемпионское “Динамо” с Милевским и новая глава клуба — уже без Александра Зайцева. Мы решили выяснить, что изменилось для Павла за это время.

— Вспомним интервью двухлетней давности, где ваше признание вызвало ажиотаж...
— Я не хотел бы затрагивать эту тему совсем, просто сойдемся на том, что давнишние проблемы ушли, этот этап моей жизни остался в прошлом. Сейчас нет никакой зависимости от игр и я полностью сконцентрирован на футболе.

— После возвращения из “Руха” в “Динамо” проект в том “чемпионском” виде существовал еще один сезон. Когда стало понятно, что такой команды уже не будет?
— В прошлом сезоне ребята понимали, что происходит, и надеялись на еврокубки. Если бы мы обыграли “Лудогорец” или хотя бы “Маккаби” — Александр Зайцев остался бы как минимум до конца сезона, а может, и на более долгий срок. А когда мы болгарскому клубу уступили в квалификации Лиги чемпионов, появилось осознание того, что Александр Николаевич уйдет из клуба. Тогда парни сконцентрировались на том, чтобы отработать контракты до конца, выполнить свои обязательства. А дальше — как будет, так будет.

— Уже тогда было известно, что Зайцев займется “Рухом”?
— На сто процентов в этом никто не был уверен, но разговоры ходили, конечно. Наверняка Николаевич кому-то говорил о своих планах, вот и в команду со временем эта информация просочилась.

— Кто-нибудь думал, чтобы пойти вслед за ним в другую команду?
— Вряд ли во время сезона кто-то дергал парней с этим предложением. А вот после него — наверняка. Об этом можно судить хотя бы по тому, сколько динамовцев оказалось в новой команде с Зайцевым.

— А вам предлагали перейти в “Рух”?
— Сначала был такой разговор, но потом я встретился с Зайцевым, и тот сказал, что бесплатно может отпустить меня в один из европейских клубов. Но обстоятельства сложились так, что я остался в Беларуси, поэтому сразу подвернулся вариант с продолжением карьеры в “Динамо”.

— Жалеете?
— Это палка о двух концах. Понятно, что есть определенные сожаления, ведь хотелось попробовать силы в другом чемпионате. Но не вышло. Теперь нужно выкладываться по полной здесь, показывать себя, и, тогда, может, получу еще один шанс.

— У вас были предложения из-за рубежа?
— Не могу сказать, в какие именно клубы приглашали, но были.

— Если, к примеру, в летнюю паузу позовут в другой клуб, который в таблице чемпионата идет выше, пойдете?
— Нет, в нашем чемпионате больше не хочу вариться. Пора уже переступить этот уровень и дальше прогрессировать.

— Есть какой-то определенный клуб, в который хотели бы уехать?
— Понятно, если скажу про Англию и Испанию — это нереально. Рассмотрел бы варианты из ближнего зарубежья: чемпионат Польши или России, к примеру.

— Что говорит агент о поступающих предложениях?
— У нас договоренность: до конца первого круга ни на что не отвлекаюсь, стараюсь набирать как можно больше результативных баллов и зарекомендовывать себя. А потом посмотрим.

— “Динамо” пробилось в Лигу конференций. Как отреагировала команда?
— Честно говоря, у многих еще нет осознания того, что произошло. Мы сосредоточены на результате в чемпионате, всему свое время. Но, безусловно, это станет отличным опытом и для игроков, и для тренерского штаба. Знаю, что у кого-то есть сомнения по поводу нашего выступления в этом турнире. Но думаю, что нам все по силам, ведь это футбол — любая команда может обыграть кого угодно. Непобедимых нет.

— После десяти туров “Динамо” идет на шестом месте в таблице. За счет чего?
— Еще рано о чем-то судить, не прошла и половина чемпионата. У нас, как и у всех: что-то получается, что-то нет. На этот промежуточный успех влияет много факторов: хороший коллектив, желания игроков, которым есть что доказывать. За счет болельщиков, конечно. Из таких мелочей и складывается положительный итог.

— Что перед сезоном команде говорил Ковальчук? Ставил определенные задачи?
— Нет у нас каких-то особенных задач. Сергей Петрович как-то в интервью говорил, что удивлен такому старту в чемпионате. А вот ребятам, думаю, не до удивления. Все работают над собой в усиленном режиме. Бывает такое: думаешь, не способен на что-то, а оно у тебя — раз! — и получается. От этого и результат приходит.

— Вам двадцать три. Какие цели ставите в чемпионате?
— Хочется как можно больше результативных баллов заработать, чтобы меня заметили. Все еще думаю, что могу уехать в другой чемпионат.

— Как ощущения от вызова в национальную сборную?
— Для любого белорусского футболиста, который выступает в нашем чемпионате, вызов в сборную — знаменательное событие. Впереди игра с Азербайджаном, известно, что это крепкий соперник. А вот от африканской команды пока непонятно чего ожидать. Если мне предоставят игровое время — будет замечательно.

— Какие планы на результативные баллы в ближайших матчах?
— В чемпионате нас ждет “Энергетик”. С такими командами из нижней части играть даже сложнее, чем против того же БАТЭ. Посмотрим, как получится. А в сборной проявлю себя на все сто, главное, чтобы выпустили.

— Общаешься с бывшими одноклубниками из “Динамо”?
— Из тех, кто сейчас в “Рухе”, — переписываюсь в основном с теми парнями, с которыми играл. А из бывших динамовцев... С Пашей Савицким общаемся, да и все вроде бы.

— Для тебя лично есть особенная подоплека в матчах с “Рухом”? К примеру, тому же Зайцеву доказать, что мог бы показать себя и в его новом проекте.
— Не хочется кому-то что-то доказывать, стараюсь просто себя показать. Но в брестских дерби у меня всегда тройная мотивация, не глядя на персоналии, а просто из-за статуса матча для болельщиков. Дерби все-таки, антураж на стадионе, хочется показать себя во всей красе. Так было и в прошлом году, теперь жду матчей в этом сезоне. Будет интересно.

— После стольких лет в брестском футболе можете ли выделить какое-то достижение?
— Если подумать... Я, наверное, единственный игрок “Динамо”, который забивал во всех возможных турнирах. Чемпионат, Кубок, Суперкубок, Лига чемпионов и Лига Европы — вроде бы везде отличился, у нас в команде сейчас таких нет. Но это пока что.



Комментарии (0)