2021-07-19 21:42:22
Чемпионат Беларуси

Тур 16. Горячие точки. Не дожали

Тур 16. Горячие точки. Не дожалиПодопечные Виталия Жуковского не должны были испытать никаких проблем с коллективом Александра Бразевича. Во-первых, БАТЭ в последних пяти матчах не пропустил ни одного мяча. Во-вторых, Виталий Жуковский стал лучшим тренером июня, а Максим Скавыш — лучшим игроком июня по версии БФФ.



СЛУЦК 3
БАТЭ 4

СЛУЦК. 16 июля. Городской стадион. Солнечно, 34 градуса. 810 зрителей (1886). Начало в 16.45.
СУДЬИ: С.Гораютин — 7, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
СЛУЦК (5,07; 4-1-4-1): Гомелько — 4,5 / Бутаревич — 4,5, Жевнеров — 4,5, Анюкевич — 5, Бочеров — 5 / Семенов (к) — 5 (Былинкин, 82 — б/о) / Потапенко — 5 (Альфред, 60 — 6), Концедайлов — 5,5 (Бураев, 84 — 5,5), Сасин — 5 (Клочков, 82 — б/о), Велько — 4,5 (Глебко, 53 — 5,5) / Вергейчик — 5,5.
Запасные: Брановец, Образов, Джон, Сачковский.
БАТЭ (5,23; 4-2-3-1): Кудравец — 5,5 / Нечаев — 5,5 (Бессмертный, 46 — 5), Я.Филипович — 5, Копитович — 4,5 (Носко, 69 — 5), М.Володько — 5 / Яблонский — 5,5, Карасев — 5,5 (С.Волков, 88 — б/о) / Умаров — 5,5 (А.Филипович, 46 — 5), Сигневич — 5, Нехайчик (к) — 6 / Милич — 5,5 (Василевич, 54 — 5).
Запасные: Дергачев, Скавыш, Супранович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Карасев (10). 0:2 — Яблонский (18-г, пас — Нехайчик, с углового). 0:3 — Нехайчик (37, пас — Умаров). 0:4 — Жевнеров (41-г, автогол, пас — Нечаев). 1:4 — Сасин (59, с пенальти за фол против Вергейчика). 2:4 — Альфред (67). 3:4 — Бураев (94+, пас — Альфред).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Анюкевич (30, за срыв перспективной атаки), Вергейчик (43), Глебко (89) (оба — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 74-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер “Слуцка” Александр Бразевич.
УДАРЫ 20 (10+10) — 18 (11+7)
В створ 11 (5+6) — 7 (6+1)
В штанги 1 (1+0) — 0
Мимо 6 (4+2) — 5 (3+2)
Блокированные 2 (0+2) — 6 (2+4)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 7 (5+2)
ФОЛЫ 14 (8+6) — 12 (8+4)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (0+2)

Награды тренеру и футболисту вручили перед началом поединка. Чем не стимул для продолжения успешной игры команды? Победа в матче приближала борисовчан к “Шахтеру” на расстояние одного шага. Однако с первых минут хозяева дали понять, что им не важно, какой статус у соперника. Они будут искать возможности для реализации своих моментов. Это вылилось в два стопроцентных эпизода у ворот Кудравца. Он заменял на последнем рубеже Чичкана, удаленного за игру рукой в матче против “Витебска”. Вратарь блестяще выполнил свою работу в двух эпизодах, не дав пополнить голевой счет Концедайлову и Сасину. “Слуцк” продолжил атаковать. После подачи со штрафного мяч от плеча Вергейчика угодил в перекладину. Везение было на стороне БАТЭ. К этому времени счет уже стал 0:1. Карасев со второй попытки смог переправить мяч в ворота Гомелько. Он же вместе с защитником Велько проворонил замыкание дальней штанги Яблонским с углового при втором взятии ворот. Третью пробоину “Слуцку” сделал Нехайчик. Воспользовавшись ошибкой Бутаревича капитан борисовчан выполнил дальний забег и хладнокровно реализовал выход один на один. Окончательную точку в голевом пиршестве гостей в первом тайме поставил Жевнеров, отправивший головой мяч в свои ворота. Гомелько выплеснул всю злость на защитника. Обескураживающие цифры горели на табло. Местной публике, собравшейся на стадионе, было трудно поверить в это! Любая команда в такой ситуации опустила бы руки и думала, как не пропустить еще. Но “Слуцк” не из таких. “Сахарный” коллектив все также уверенно наступал. Все нереализованные моменты хозяев в первом тайме сначала конвертировались в пенальти. К “точке” подошел Сасин. Он поразил левый нижний угол. Дальше за дело взялся лучший бомбардир “Слуцка” Альфред. Он дважды забил в этом матче. Кудравец неудачно поймал мяч, создав момент для Альфреда. Нападающий реализовал эту возможность. Гол?! Нет! Судья увидел фол на голкипере. Первый гол нигерийца не был засчитан. Вторая попытка была реализована. Нападающий воспользовался недопониманием Копитовича и Кудравца и перенаправил мяч в сетку. Интрига вернулась в игру. Хозяева наращивали обороты в штрафной борисовчан. Уже в компенсированное время это принесло плоды. Российский новичок хозяев Бураев открыл счет своим забитым мячам в чемпионате. Если бы больше времени оставалось у “Слуцка”, хозяева могли вырвать ничью. Речицкий “Спутник” доказал, что такое возможно. В его рядах присутствовал один из героев того матча. Это был Арсений Концедайлов. Но увы! БАТЭ не без труда вырвал эту важную победу.
В четверг состоится матч Лиги конференций против “Динамо” из Батуми. Борисовчанам нужно провести тотальный разбор ошибок, чтобы не оконфузиться на евроарене. Если они проведут такой же первый тайм в Грузии, то вопрос о досрочном выходе в следующий квалификационный раунд будет решен уже на выезде. “Слуцку” хочется пожелать удачи в следующих играх. Команда вполне заслуживала ничью. Надеемся, что следующий матч у “Cлуцка” сложится удачно. “Неман” — такой же кандидат для пополнения очкового запаса в следующем туре. Матч доказал, что футбол — театральная постановка. У каждого игрока своя роль на поле. Непредсказуемый сюжет всегда вызывает огромную палитру эмоций у болельщиков. Матч на городском не стал исключением.

Жевнеров: бей своих, чтобы чужие боялись!
Александр Анюкевич сыграл 200-й матч в высшей лиге, Эдуард Жевнеров — 150-й.
“Слуцк” впервые в истории трижды за матч поразил ворота БАТЭ (раньше не забивал больше одного гола за игру), но так и не прервал проигрышную серию в поединках с борисовчанами — она длится с осени 2017 года и составляет 9 матчей кряду. Любопытно, что в 8 из 9 поединков этой серии случане пропускали не менее трех голов.
Павел Нехайчик — один из главных кандидатов на вступление в Клуб белорусских бомбардиров. На его счету стало уже 90 голов высшего уровня. Среди действующих футболистов ближе его к сотенной отметке находятся Станислав Драгун — 97 мячей, Леонид Ковель и Сергей Кривец — по 95, Денис Лаптев — 94, Ренан Брессан — 92 и Игорь Стасевич — 91.
Узбек Шохбоз Умаров достиг отметки 10 (5+5) очков по системе “гол + пас” в дебютном для себя сезоне в БАТЭ в 15-м поединке — рекорд клуба среди легионеров. Прежнее достижение равнялось 16 матчам и было установлено украинцем Игорем Чумаченко, а затем продублировано бразильцем Ренаном Брессаном.
“Слуцк” пропускает в 11 играх кряду.
Поразив собственные ворота, Эдуард Жевнеров возглавил список футболистов, которые больше всех отмечались автоголами. В пассиве ветерана “Слуцка” уже 5 “самострелов” (в 150 матчах)! Любопытно, что ворота соперников Жевнеров поражал лишь дважды. 4 раза голкиперов своих команд огорчал Денис Ковалевский, по три — Роман Киренкин, Александр Климович, Алексей Панковец, Александр Сачивко, Алексей Селицкий и Юрий Шуманский.



Комментарии (0)