2021-07-19 21:42:25
Чемпионат Беларуси

Тур 16. Матч тура. Промахи Кострова, подвиги Павлюченко

Тур 16. Матч тура. Промахи Кострова, подвиги ПавлюченкоЦентральный матч тура прошел в городе над Сожем. “Гомель” в этом сезоне — настоящее открытие чемпионата. Вырвавшись из оков первой лиги, в высшем свете команда Ивана Биончика и сама играет, и другим дает, выгодно отличаясь от большинства соперников стилем и тактикой.



ГОМЕЛЬ 0
РУХ 0

ГОМЕЛЬ. 17 июля. “Центральный”. Ясно, 23 градуса. 5100 зрителей (14307). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Величко (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,13; 4-3-3): Иваненко — 5,5 / Иванов — 5,5 (Чикида, 82 — б/о), Заяц — 5,5, Юденков (к) — 5, Пантя — 5 / Костров — 5, Батищев — 5 (Суша, 86 — б/о), Васильев — 5 (Гомза, 69 — 5) / Васьков — 5 (Некрасов, 77 — б/о), Соловей — 5, Побудей — 5.
Запасные: Козлов, Ковалев, Адеола.
РУХ (5,14; 4-3-3): Павлюченко — 5,5 / Юзепчук — 5, Рахманов (к) — 5, Кики — 5,5, Печенин — 5 (Савицкий, 65 — 5) / Гречихо — 5 (Черноок, 90 — б/о), Йович — 5 (Тве, 46 — 5,5), Нойок — 5 / Вакулич — 5,5, Бакай — 5 (Лаптев, 65 — 5), Концевой — 5 (Никифоренко, 77 — б/о).
Запасные: Мартюг, Виллиам, Седерстрем, Садовский, Шевченко.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — фиолетовые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гречихо (38 за срыв перспективной атаки), Печенин (54, за неспортивное поведение), Юзепчук (57, за срыв перспективной атаки), Бакай (64, за неспортивное поведение), Васьков (76), Костров (87) (оба — за грубую игру).
УДАРЫ 12 (7+5) — 10 (4+6)
В створ 6 (3+3) — 5 (3+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 3 (3+0) — 3 (1+2)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (3+5) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 8 (3+5) — 9 (3+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

Затеяв массовую перестройку в межсезонье, “Рух” затормозил на старте. Однако в последних матчах Кирилл Альшевский нашел нужные слова и схему для своих достаточно мастеровитых подопечных, и брестский клуб ворвался в тройку сильнейших. “Гомель”, как говорится, наступает на пятки.
Стартовый состав гостей удивил многими моментами. Главное явление народу — Нойок. Креативный полузащитник вернулся в Брест и составил компанию в центре поля Гречихо и Йовичу. Но это не все сюрпризы от Альшевского. В запасе встречу начали Тве, Шевченко, Лаптев и Савицкий. Последние — главная ударная сила команды — на двоих забили девять мячей.
Матч начался без раскачки, весело и остро. Хозяева принялись напрягать оборону соперника с первых минут. Уже в дебюте шедевр приготовили Побудей и Соловей. Главные креативщики хозяев готовы были праздновать взятие ворот, но против этого выступили защитник гостей Кики и голкипер Павлюченко. Еще через несколько минут отлично исполнил штрафной Васильев. И снова аплодисменты трибун сорвал вратарь брестчан.
“Рух” попробовал огрызнуться, однако Печенину не хватило точности и удачи. А вот хозяева продолжали усиливать пресс атак. Особенно ярко выглядел Костров. Он мог стать героем еще в первом тайме, однако где-то не хватило чуточку мастерства, где-то не сплоховал Павлюченко — главный герой первого тайма. Нули на табло после него не заставили грустить, поскольку не покидало ощущение, что голы — дело времени.
И во второй половине команды продолжили состязаться в создании опасных ситуаций. Сначала отличную атаку провел “Рух”. Удар Печенина был и мощным, и точным, но на месте оказался Иваненко. Хозяева же, словно не заметив этого выпада, продолжали гнуть свою линию. Снова отметим активность Кострова. Он и завершал, и отдавал, только вот мяч в ворота никак не шел. Особенно запомнился удар хавбека с дальней дистанции, но мяч просвистел мимо “рамки”. Отличный момент снова был у Васильева. Но что помешало попасть по пустым воротам — загадка, которую он решает до сих пор. “Гомель” не хотел “сухих” цифр на табло и все добавлял и добавлял оборотов. Апофеоз матча случился на последней минуте: Чикида оказался один на углу вратарской и мог снимать все вопросы о победителе, но очередной бесподобный сэйв сотворил Павлюченко.
Финальный свисток заставил вздохнуть с облегчением брестчан и недоуменно пожимать плечами хозяев. Ну не их день был на “Центральном” при пяти тысячах зрителей на трибунах. И за столь атакующую, яркую игру гомельчанам точно не должно быть стыдно.

Иван БИОНЧИК, главный тренер “Гомеля”
Получился очень хороший, интересный матч. Результат, может быть, не такой, какой мы хотели, однако имеем то, что имеем. Соперник сыграл хорошо в обороне, нам не хватило удачи в завершении. Претензий никому предъявить не могу. Действовали на скорости, много атаковали, но мяч упорно не шел в ворота.
После 70-й минуты было ясно: выиграет тот, кто забьет. И одни, и вторые это понимали. Конечно, это где-то довлело. Не использовали возможности? Да, не получилось реализовать свои моменты. Но команда играла хорошо? Безусловно. Прессинговала? И это было. Команда отбирала? Это получалось. Создавала хорошие голевые потенциалы? Да. Где-то не получилось забить? Тоже верно. Но это часть футбола, часть игры. Не думаю, что к исходу матча надо как-то фатально подходить и представлять как катастрофу всю ситуацию. В командной игре, думаю, движемся в правильном направлении...

Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ, главный тренер “Руха”
— Хорошая по содержанию игра в исполнении соперника — и только отрезками у нас. Но жалко, что зрители не увидели забитых голов. Однако матч все равно был довольно содержательный и бескомпромиссный. Первый тайм команда заняла чисто оборонительную позицию? Это ни в коем случае не было установкой. Заслуга соперника в том, что он заставил нас обороняться большими силами. “Гомель” смотрелся очень мощно.

Павлюченко — первая десятка!
Павел Павлюченко стал первым вратарем чемпионата, 10 раз сыгравшим “на ноль” (в 16 играх). 9 “сухих” матчей в активе Дмитрия Гущенко (13), 7 — Антона Чичкана (10), по 6 — Романа Степанова (15) и Александра Гутора (12). Заметим, что Павлюченко проводит 5-й сезон в высшей лиге, но впервые достиг отметки 10 игр без пропускания голов.
“Гомель” сохраняет свои ворота в неприкосновенности в третьем кряду домашнем матче.
В трех выездных поединках подряд играет вничью “Рух”.
Кстати, в гостях “Рух” играет заметно хуже, чем дома. Так, если в 8 встречах в родных стенах брестчане набрали 20 очков, то в таком числе матчей на чужих полях — вдвое меньше.



Комментарии (0)