2021-08-26 21:35:52
Чемпионат Беларуси

Ноу-хау. Футбол в смартфоне

Где белорусскому болельщику можно найти информацию о нашем футболе? Результаты матчей, турнирные таблицы, календари...


Парочка “домашних” сайтов (некоторые из них давно нуждаются в апгрейде), всеми любимый FlashScore, сторонние сервисы, о которых знает узкий круг болельщиков, — на этом все! БФФ на днях выпустила приложение с незамысловатым названием “Belarus Football” для смартфонов на Android и IOS. Первое впечатление — вполне себе нужная штука с простым (оттого — не режущим глаза) дизайном. Стартовая страница показывает расписание всех футбольных матчей страны на определенный день (по умолчанию — сегодня). Вплоть до соревнований женских команд U-15! Заморочились, ничего не скажешь.
Переходим во вкладку “Избранное”. Будучи уроженцем Борисова, мне хотелось бы чаще узнавать новости о БАТЭ, именно эту аббревиатуру ввожу в строке поиска. Вопросов нет, команду династии Капских приложение показывает. Открывай, добавляй в “интересы”, следи за всеми подразделениями клуба от основной команды до детишек 2010 года рождения. Но вместе с БАТЭ программа выдает и французскую “Бастию”, и бразильский “Ботафого”. Ладно, где-то в нашей стране есть деревушка Париж, так что отсылку на французов я пойму, а вот Рио-де-Жанейро ни в одной из областей не наблюдал... Ладно, это все шутки. По факту результат есть, белорусские клубы представлены в приложении от и до. По высшей лиге понятно.
Следим за дивизионами пониже. В среду в первой лиге гомельский “Локомотив” принимал “Лиду”. В режиме “лайв” в приложении все шло хорошо: текстовый протокол, карточки, замены, голы... Ровно до того момента, как я понял, что матч уже закончился. Гомельчане закинули в гостевую авоську четыре мяча, но приложение уверенно говорило, что голов было только три. Что ж, видимо, с оперативностью обновления техподдержке еще предстоит поработать. В итоге счет все-таки стал верным, в электронный протокол добавились еще парочка предупреждений и тот самый гол Апанасовича. Сложилось ощущение, что работа новинки от БФФ напрямую зависит от системы Comet, потому как многие данные по сыгранному матчу раньше можно было найти только там. По сути, федерация позволила белорусскому болельщику получать больше данных о родном футболе там, где еще неделю назад это было невозможно. Есть и вторая лига с расписанием и результатами всех матчей — недурно, но уж очень долго приходится копаться в кнопочках и ссылочках, чтобы добраться до ответа на вопрос, когда же в следующий раз толочинская “Нива” примет “Лепель”.
Есть еще и вкладка с новостями, которые, по всей видимости, дублируются с сайта федерации. Сейчас там можно увидеть расписание игр национальной сборной и отчет с футбольного фестиваля в Узде. Ладно, пусть так. Интересно, что же будет, когда на выходных мы перейдем по кнопочке “Live”? Если трансляции “вышки” от SpecMedia — пошлю плюсик в карму БФФ. Идея отличная, исполнение для бета-версии — уверенное, но есть над чем работать. Подождем.



Комментарии (0)