2021-08-26 21:36:10
Чемпионат Беларуси

Лимит на легионеров. Красим вывеску

Тема проблем белорусского футбола и их решения — как у Надежды Кадышевой, “широка и глубока”. Сюда же можно приплести и поговорку про “людей и мнения”, но суть остается неизменной — говорить о проблемах можно вечно, главное — чтобы это приводило к их преодолению.


Этим и займемся. Продолжая писать о ужесточенном лимите на легионеров, решил выяснить мнение людей, которым последствия любых решений БФФ придется испытать на себе. Одним из них стал тренер молодежной сборной Беларуси
Сергей ЯСИНСКИЙ. Он может оценить ограничения и как экс-тренер клуба, и как наставник сборной — а ведь интересы этих сторон существенно разнятся.

— БФФ немного ужесточила лимит на легионеров. Что думаете об этом?
— Я, конечно, не бог и не могу предсказать конечный результат от этих нововведений. Он станет известен через год-два. Но если предположить примерное развитие событий в нашем футболе, думаю, что это не самая правильная мера, но она необходима. На сегодня у нас нет массы белорусских футболистов, которые на равных конкурировали бы на европейской арене. Наших ребят в иностранных чемпионатах — даже не говорю сейчас о топовых, возьмем российский и ближнее зарубежье — единицы. О чем это свидетельствует? О низкой конкурентоспособности. Если мы не защитим своих футболистов, то можем оказаться в ситуации, когда национальная сборная будет формироваться из игроков первой лиги. Так и случится, если не будем защищать свой футбольный рынок. Хотя сама по себе идея лимита не очень хороша. Но в нашем положении такая мера имеет место быть.

— Если принять во внимание развитие клубного футбола, без легионеров мы можем выступить в еврокубках еще слабее, чем раньше...
— Любое решение имеет как положительные, так и отрицательные стороны, это понятно. Мы сейчас находимся в ситуации, когда не можем выиграть конкуренцию у довольно средних российских футболистов, которые у нас легионерами не считаются. И отменять лимит полностью, чтобы увеличить количество доморощенных кандидатов в сборную... Поможет ли? Можно очень много спорить, какое число иностранцев на поле оптимально: пять, шесть, семь — в любом случае время покажет, правы мы или нет, вводя ограничения.

— Похожие проблемы сейчас испытывают в российском футболе. Не лучшее выступление сборной, клубы проваливаются в Европе. Но РФС выступает за полную отмену лимита. В чем разница?
— Как минимум в том, что в России имеются футболисты, востребованные в Европе. У них есть несколько качественных центров по подготовке игроков. У нас же с этим большие проблемы. Мы ввели лимит на молодых футболистов — и (о чудо!) они заиграли! Оказалось, что если искусственно подвести молодых ребят к игровой практике в клубах — некоторые ею воспользуются для своего подъема. Да, не все, да, искусственно. Но те же Зинович и Прищепа вряд ли попали бы в сферу интересов российских клубов, если бы не проявили себя дома. Они свой шанс получили и воспользовались им. По объективным причинам так не получится с каждым. Российские клубы намного богаче наших, но у них другие проблемы: если правильно понимаю, в связи с лимитом зарплаты россиян обогнали суммы иностранцев. Поэтому РФС приходится прибегать к определенным мерам. У нас такой проблемы нет: все зарплаты под контролем, перекосов в чью-то сторону нет. Никто не может уверенно подытожить: одни говорят, что лимит — это хорошо, потому что действительно думают, что это хорошо, другие говорят, что плохо — соответственно.

— А к чему ближе вы?
— Я все-таки считаю, что “нужно поддержать отечественного производителя”. Мы должны дать белорусским футболистам дополнительный шанс доказать состоятельность на уровне высшей лиги. Они, конечно, могут им и не воспользоваться, но все же. Сегодня, когда и клубы, и национальные команды выступают не на том уровне, на котором мы хотели бы их видеть, такой шаг оправдан.

— Если бы вы создавали формулу решения проблем в нашем футболе, какие перемены туда внесли бы? Если икс — это лимит на легионеров.
— Это очень глобальная проблема. Причем у нас все знают о ней и, более того, примерно представляют, как ее решать. Нам нужно поднимать детско-юношеский футбол! Точно знаю, что работа в этом направлении ведется. В первом полугодии 2021 года ввели новую концепцию белорусского футбола в целом. Сейчас в ДЮСШ вводят новые методические комплексы для тренеров. Нужно начинать именно оттуда, потому что мы пытаемся перекрасить вывеску и не замечаем, что находится внутри. Лимит — элемент косметического ремонта. Глобальные стратегические решения лежат намного глубже. Говорить, что сейчас мы отменим ограничения на иностранцев и у нас попрет — полная глупость. А может, при определенных обстоятельствах и получилось бы — не знаю. Но сомневаюсь. Бывали уже времена в нашем чемпионате, когда приезжали легионеры довольно низкого уровня, многие — из России. В первой лиге до сих пор таких хватает. А где играть нашей молодежи? В Д3? Не смешите. Нет однозначных решений в нашей ситуации, а те, что есть, нельзя упрощать. Нужно защитить наших футболистов, дать им шанс. Мы сделали это с молодежью — и уже видим несколько ярких ребят, которые стучатся в двери национальной сборной. Повторюсь, невозможно быть уверенным в том, что любой наш план спасет ситуацию. Глядишь, может, со взрослым футболом получится.



Комментарии (0)