2021-08-30 21:13:31
Чемпионат Беларуси

Тур 21. Матч тура. Первая пробоина

Тур 21. Матч тура. Первая пробоинаЭтот матч, может так статься, часто придется вспоминать при подведении итогов чемпионата. Для участников медальной гонки он будто последний пит-стоп, во многом подравнявший шансы конкурентов.


От того, сколь стремительно и мощно они накатят на финиш, и получит определение этот туровый отрезок: станет он трамплином к успеху, отрезвляющей паузой или коварным препятствием, отбросившим кандидата в медалисты на обочину.

РУХ 1
ШАХТЕР 0

БРЕСТ. 27 августа. ОСК “Брестский”. Пасмурно, дождь, 15 градусов. 630 зрителей (10169). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
РУХ (5,54; 4-1-4-1): Павлюченко — 6 / Юзепчук — 5, Кики — 5,5, Рахманов (к) — 5,5, Вакулич — 5,5 / Нойок — 5,5 / Савицкий — 5 (Печенин, 69 — 5), Е.Шевченко — 5,5, Гречихо — 6, Концевой — 6 (Никифоренко, 87 — б/о) / Лаптев — 6 (Садовский, 79 — б/о).
Запасные: Нечаев, Виллиам, Седерстрем, Тве, Йович, Бакай, Цепенков.
ШАХТЕР (5,04; 4-3-3): Черник — 6 / Бегунов — 5, Филипенко — 5, Политевич — 5, Г.Шевченко — 5 / Пейич — 5 (И.Иванович, 62 — 5,5), Шатара — 5, Сзоке (к) — 5 / Подстрелов — 5 (Скавыш, 58 — 4,5), Дарбо — 4,5, Д.Иванович — 5 (Ахмеди, 52 — 5).
Запасные: Гутор, Хадаркевич, Сотников, Сачивко, Карпицкий, Океухи.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Лаптев (58-г, пас — Концевой, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кики (54, за грубую игру), Садовский (84, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 17 (6+11) — 14 (5+9)
В створ 7 (1+6) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (3+5) — 6 (2+4)
Блокированные 2 (2+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 5 (1+4) — 7 (2+5)
ФОЛЫ 18 (8+10) — 13 (8+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 0

Загадка для знатоков: назовите команду, в которой семь игроков национальной сборной страны (действующих и бывших) не попадали бы в стартовый состав? Верно, “Шахтер” Сергея Гуренко. Конечно, не дело журналистов решать, кому добывать очки на “Брестском”, а кому сидеть на “банке” или тянуть срок на дублерской “гауптвахте”. Тренер должен сам разобраться, кто его идейные единомышленники. Вот только любая революционная ситуация, а таковая сейчас, похоже, и развивается в стане чемпиона, неизбежно приводит к потерям — уверенности, взаимопонимания, очков. И хватит ли накопленного предшественниками запаса, дабы не упустить казавшееся незыблемым для “Шахтера” первое место, — вопрос.
Игра сполна оправдала статус центральной в туре. Непрекращающийся дождь не помешал соперникам продемонстрировать яркий атакующий футбол с множеством моментов. Как ни странно, судьбу матча решил далеко не самый острый из них — стандартный розыгрыш корнера. В более очевидных же голевых случаях дуэли неизменно выигрывали Черник с Павлюченко.
Голкипер “Шахтера” вообще в этот вечер божил. Лаптев, Юзепчук, Концевой, Печенин благодаря проникающим пасам партнеров или позиционным ошибкам обороны получали отменные возможности разобраться с голкипером “глаза в глаза”, но каждый раз Черник спасал команду. Причем чаще всего парировал удары ногами. И случись иной исход поединка, он наверняка вошел бы в когорту самых эффективных для Сергея. Но все омрачил гол. Героем эпизода стал Лаптев, настойчиво искавший подходы к воротам. На 58-й минуте он закрутил шейные позвонки Филипенко, обыграв его и так и эдак, а затем стрельнул в ближний угол — голкипер парировал. Казалось, угрозу отвели. Но вышло иначе. Концевой заученно навесил в нужную точку, Лаптев освободился от прессинга Бегунова, выпрыгнул выше всех и кивком головы придал мячу нужное направление, Черник же чуть запоздал с выходом и, оказавшись за спиной форварда-гренадера, поймал перчатками воздух.
Гол круто повлиял на тактику команд. Прежний фехтовальный обмен уколами сменился тотальным натиском яростно пытавшегося отыграться чемпиона и жалящими контрвыпадами брестчан, которые искусно пользовались разреженными зонами в тылу увлекающегося атаками противника. Гуренко быстро отреагировал на голевую пробоину — усилил ударный кулак вводом со скамейки Ахмеди, Игора Ивановича и Скавыша. Легионеры вошли в игру органично и постоянно напрягали левый фланг обороны хозяев. Максим же затерялся на поле. Зато именно он мог спасти “Шахтеру” очко буквально за десять (!) секунд до финального свистка. В последней гостевой атаке Филипенко навесил в штрафную, Павлюченко неожиданно поскользнулся на мокром газоне, но все-таки успел в прыжке рукой подтолкнуть мяч к лицевой, и этого тычка хватило, чтобы позиция Скавыша для расстрела пустого угла ворот оказалась крайне неудобной.
“Шахтер” потерпел первое поражение и невольно утвердил преследователей в мысли, что догнать его реально. В Сморгони чемпион потерял два очка, в Бресте три. А следующий матч (реальный, а не виртуальный) ему проводить в Борисове...

Концевой повторил личный рекорд
Артем Концевой в трех играх кряду набирает очки по системе “гол плюс пас” — 5 (1+4). В этом чемпионате он уже 7 раз ассистировал партнерам — повторение прошлогоднего личного рекорда.
В пяти последних чемпионатах (2017-21) Денис Лаптев забил 54 гола. Чаще его на этом интервале отличался лишь Максим Скавыш — 59 раз. Третий — Павел Савицкий — 51.
Павел Павлюченко сыграл 50-й матч в высшей лиге.
Первое поражение “Шахтера” случилось в 18-м матче со старта чемпионата. История турнира знает лишь 4 случая, когда клубы впервые проигрывали позднее. Так, “Двина” (нынешний “Витебск”) в сезоне-1994/95 первое поражение потерпела в 30-м (последнем!) туре. В 28-й игре первую осечку допустил БАТЭ (2008), в 25-й — минское “Динамо” (1992/93) и “Шахтер” (2005).
“Рух” не проигрывает в 11 домашних поединках подряд, а в 9 последних неизменно побеждает — клубные рекорды.
“Рух” — самый “сухой” клуб чемпионата: 13 матчей, сыгранных “на ноль” (все “сухари” в активе Павла Павлюченко).Одиннадцать раз “на ноль” играл “Витебск”. А вот “Шахтер” впервые в чемпионате покинул поле без забитых голов.



Комментарии (0)