2021-09-07 00:03:40
Чемпионат Беларуси

Нечестная игра? Не договорились

Нечестная игра? Не договорилисьНельзя сказать, что наш чемпионат блещет договорными матчами в любых ипостасях этого проявления. “Мафию” стараются держать на коротком поводке и “собачек-организаторов” с него не отпускать.


Но бывает и такое, что не самому богатому белорусскому клубу хочется подзаработать нелегально. То же касается и футболистов, тренеров и остальных причастных. Говорить об мотивах их преступлений, находить аргументы в защиту таких персонажей или линчевать по полной программе, можно бесконечно. Но факт остается фактом: белорусский футбол снова столкнулся с “договорняками”.
1 сентября ГУБОПиК пресекло попытку организовать нечестный матч в первой лиге. Такой вот День знаний, господа. Знаний, которых не хватило горе-организатору, чтобы понять: рисковать свободой ради мизерных сумм как минимум глупо. При этом изначально данных было совсем мало, известно только, что фигурант дела географически связан с Минском. Общественность сразу же взорвалась с предположениями, что БФФ собирается давить на “Крумкачоў”, ведь только эта команда Д2 относится к столице. Но все оказалось не так.
44-летний уроженец Могилевской области, в прошлом футболист, задержан по подозрению в организации договорного матча “Нафтан” — “Локомотив”. Пока официально не названо имя подозреваемого, но все стрелки, похоже, ведут к Виталию Ланько — экс-нападающему “Белшины”, “Факела”, “Торпедо”-БелАЗа... Все бы ничего, только вот для этого “героя” дело о незаконных матчах будет уже вторым за... два года! Более того, с последнего суда над нарушителем прошло чуть больше года. Зря простили тремя годами “химии”?
Однако только белоруса винить во всех грехах неправильно. Наверняка, как и два года назад, ветер дует из России. Тогда связь с зарубежными кураторами Ланько держал в основном через мессенджеры, лично виделся только несколько раз. С этим более или менее понятно. А вот финансирование таких мероприятий оставляет много вопросов. По делу “Ланько- 2019” сумма выплат за один “договорняк” составляла тысячу долларов. Теперь же речь идет, по неподтвержденной информации, о пяти тысячах. Но ведь и этого обычно не хватает для оплаты “солидарности” футболистов. Значит ли это, что денежные источники не были раскрыты судом два года назад и вряд ли ниточки к “верхушке” найдутся теперь?
В категорию вопросительных знаков матч “Нафтана” и “Локомотива” никаких сенсаций не принес. Новополочане минимально обыграли железнодорожников — по делу и без явной “игры в поддавки”. В чем же тогда загвоздка? Ждем официальных подтверждений и подробностей. Читатели “ПБ”, не переживайте — мы все расскажем. Совсем скоро.



Комментарии (0)