2021-09-13 20:57:52
Чемпионат Беларуси

Тур 22. Матч тура. Зеленая волна

Тур 22. Матч тура. Зеленая волнаЗабавно, но в последнее время гомельчане почему-то ассоциируются с “зелеными” активистами Гринпис. Борцы за охрану природы придумывают самые невероятные трюки, дабы насолить злостным разрушителям экологии.


Вот и “зеленые” подопечные Ивана Биончика постоянно озадачивают соперников тактическими уловками и креативными ходами. Да так умело, что в нынешнем сезоне еще никто не сумел на поле “Центрального” собрать полновесный очковый урожай.

ГОМЕЛЬ 4
ВИТЕБСК 1

ГОМЕЛЬ. 11 сентября. Стадион “Центральный”. Ясно, 16 градусов. 5100 зрителей (14307). Начало в 20.50. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 6, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,65; 4-2-3-1): Иваненко — 5,5 / Заяц — 5 (Чикида, 79 — б/о), Иванов — 6,5, Юденков (к) — 6, Левицкий — 5 (Бородин, 72 — б/о) / Васильев — 5,5, Батищев — 6 / Васьков — 5,5 (Пантя, 67 — 5,5), Побудей — 5,5 (Костров, 89 — б/о), Гомза — 6 (Мышенко, 55 — 5,5) / Соловей — 6.
Запасные: Козлов, Ковалев, Суша, Царенко.
ВИТЕБСК (4,77; 4-2-3-1): Гущенко — 4 / Скитов (к) — 4,5, Лебедев — 4,5, Жулио Сезар — 4, Шемрук — 5 (Скибский, 88 — б/о) / Каленчук — 5,5, Краснов — 5,5 (Лисовский, 80 — б/о) / Ксенофонтов — 5 (Ермакович, 64 — 4,5), Вандерсон — 5, Рассадкин — 5 (Червяков, 79 — б/о) / Теверов — 5,5 (Матвеенко, 60 — 4).
Запасные: Сороко, Янушкевич.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — бордовые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гомза (22, пас — Батищев). 2:0 — Соловей (25, пас — Гомза). 2:1 — Краснов (32, пас — Теверов). 3:1 — Иванов (82-г, пас — Юденков). 4:1 — Иванов (94+, пас — Юденков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лебедев (44, за грубую игру), Жулио Сезар (46, срыв перспективной атаки), Васьков (54, за симуляцию), Каленчук (69, за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Жулио Сезар (81, за систематические нарушения правил после ранее полученного предупреждения).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 89-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер “Витебска” Евгений Чернухин.
УДАРЫ 24 (12+12) — 8 (4+4)
В створ 10 (5+5) — 3 (1+2)
В штанги 1 (1+0) — 1 (0+1)
Мимо 9 (3+6) — 4 (3+1)
Блокированные 4 (3+1) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (1+5) — 4 (3+1)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 12 (4+8)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0

Сейчас в нашем чемпионате “Гомель” демонстрирует, пожалуй, самый залихватский футбол. Атака — вот тот девиз, от которого южане не отказываются, какого бы ранга соперник им ни противостоял. И это импонирует, причем не только местным болельщикам. В череде матчей, где главенствующую роль играет Его величество результат, игры с участием гомельчан стоят особняком, в них не заскучаешь — от первой минуты до финального свистка.
Под фирменный гомельский пресс витебляне угодили сразу. Разнообразие атак серьезно напрягало гостевую оборону, а Гущенко пришлось без раскачки включить режим максимальной выкладки. В каких-то эпизодах Дмитрий действовал блестяще, спасал команду, но были и такие, когда голкиперское чутье его подводило. Скажем, на 19-й минуте он отметился потрясающей реакцией: после выстрела Гомзы мяч угодил в штангу, затем в спину вратарю, но самострела тот не допустил, сумев неуловимым движением перевести его на угловой. К сожалению, восхищение вратарской реакцией слишком быстро сменилось разочарованием. Уже в следующей хозяйской атаке удар все того же Гомзы отнюдь не выглядел неберущимся, однако мяч невероятным образом юркнул в сетку под голкипером.
Дебютная досада парней Евгения Чернухина стала еще большей, после того как они провалились в центре обороны, позволив вездесущему Соловью в гордом одиночестве вырваться на рандеву с Гущенко — 2:0. Подумалось, что участь витеблян предрешена: вернуться в игру после таких ляпов удается далеко не всем. Но “Витебск” — команда с характером. И отменная контрвылазка, венчавшаяся хитроумным пасом Теверова и расстрельным ударом Краснова, это подтвердила. В дебюте же второго тайма на волне похвальной активности гости и вовсе могли развернуть игру. Не повезло: Ксенофонтов зарядил в штангу, а Теверов, добивая головой, промахнулся.
Неизвестно, как сложилась бы встреча дальше, если бы “Витебск” не подвел Жулио Сезар. Имея в пассиве желтую карточку, бразилец упрямо продолжил сверхжестко атаковать соперников. В одном эпизоде арбитр простил, но защитник не внял словесному предупреждению и в конце концов на 81-й минуте увидел перед собой красный свет. Причем наказание вышло двойным, ибо “Витебск” незамедлительно пропустил третий мяч. Гущенко ошибся на выходе после навеса Панти, и Иванову не составило большого труда поразить осиротевшую “рамку”.
При счете 3:1 добавленные судьей четыре минуты воспринимались скорее формальностью. Где там! Футболисты провели их с потрясающим азартом. Особенно впечатлила летучая контр- атака гостей, когда четверым витеблянам противостоял лишь один (!) защитник “Гомеля”. Тем не менее к взятию ворот это не привело: опытный Матвеенко сыграл, будто абсолютно предсказуемый дебютант, и Васильев в подкате выбил мяч за лицевую. Такое непозволительное транжирство не могло остаться безнаказанным, и за 17 секунд до финального свистка гомельчане оформили крупную викторию. Правда, в этом эпизоде Виталий Севостьяник допустил ошибку и обязан был отменить гол, ведь, предваряя голевой пас, Юденков подработал себе мяч рукой.

Гущенко чаще всех пропускает “на посошок”
Вандерсон сыграл 100-й матч в высшей лиге. Этой отметки достигали лишь два уроженца Бразилии: Ренан Брессан — 168 игр и Эду — 125. Среди легионеров “Витебска” наибольшее число матчей провел россиянин Андрей Сивков (1994-2001) — 103.

Дмитрий Гущенко вышел в “лидеры” по числу пропущенных голов на 90-х минутах — таковых у него уже 23. 22 раза на падающем флажке пропускал Владимир Бушма, 20 — Руслан Копанцов, 18 — Андрей Климович.

Алексей Иванов стал четвертым защитником в чемпионате, кому удался голевой дубль. Подобным могут похвастаться витеблянин Жулио Сезар, жодинец Денис Гружевский и гродненец Алексей Легчилин. Между прочим, Иванов в одном матче забил столько голов, сколько в 87 предыдущих.

Руслан Юденков — второй защитник, отметившийся ассистентским дублем в этом году. Также по две голевые передачи отдавал Андрей Бацула из минского “Динамо” (трижды). Иванов — Юденков — первая пара защитников чемпионата-2021, организовавшая сразу два взятия ворот.

В этом году дома “Гомель” непобедим: +7=3-0, 24-5. Лишь три клуба увезли из города на Соже по очку — “Торпедо”-БелАЗ (1:1), “Рух” (0:0) и БАТЭ (2:2).

“Гомель” побеждает в трех матчах кряду.



Комментарии (0)