2021-11-22 20:12:49
Чемпионат Беларуси

Тур 29. Горячие точки. Кому больше нужно?

Перед матчем на просторах всемирной сети ходили разные конспирологические версии по поводу как самого поединка, так и будущего “Энергетика”. Говорят, столичный коллектив может даже прекратить существование.


Этому не хочется верить, и по крайней мере в отчетном сражении все же больше победила “Славия”, чем проиграли “студенты”.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ 2
СЛАВИЯ 3

БОРИСОВ. 20 ноября. Городской стадион. Переменная облачность, 8 градусов. 80 зрителей (5402). Начало в 13.00.
СУДЬИ: С.Красников (Гродно) 7, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Кунцевич (Гродно).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,73; 3-1-4-2): Макавчик — 4,5 / Лукашевич — 4,5, Сокол (к) — 5, Булычев — 4,5 (Рылач, 33 — 4,5) / Мусаханян — 5 / Гирс — 5, Свирепа — 4,5, Офори — 5 (Стрелковский, 56 — 5), Папарига — 5 (Макушинский, 51 — 4,5) / Абдихоликов — 4 (Диалло, 51 — 4,5), Убайдуллаев — 5,5.
Запасные: Русанов, Михайлов, Лаврик, Омельянчук, Малицкий.
СЛАВИЯ (5,04; 4-4-2): Барановский (к) — 5 / Есин — 5, Бугулов — 4,5, Шестиловский — 5, Малькевич — 5,5 / Альшаник — 5, Дрос — 5 (Раевский, 73 — б/о), Ловец — 5, Барсуков — 6 (Жердев, 66 — 4,5) / Овоно — 5, Нар — 5.
Запасные: Романюк, Игнатенко, Недашковский, Полоз, Петренко, Руцкий.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Барсуков (2, пас — Малькевич). 0:2 — Малькевич (47, пас — Барсуков). 1:2 — Папарига (48, пас — Убайдуллаев). 1:3 — Барсуков (50, пас — Есин). 2:3 — Убайдуллаев (80, с пенальти за игру рукой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барсуков (11, за грубую игру), Шестиловский (44, за неспортивное поведение), Офори (46+), Дрос (49) (оба — за грубую игру), Мальцевич (70), Лукашевич (70) (оба — за неспортивное поведение), Овоно (89, за грубую игру).
УДАРЫ 10 (3+7) — 11 (4+7)
В створ 6 (1+5) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (0+2) — 4 (2+2)
Блокированные 2 (2+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 2 (2+0) — 6 (2+4)
ФОЛЫ 13 (3+10) — 21 (14+7)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (2+0)

Матч начался весело. Уже на второй минуте Малькевич сделал скидку в центр неприятельской штрафной, и Барсуков удачно ее замкнул, открыв счет. На этом положа руку на сердце первый тайм можно было закрывать. Из основных событий, кроме желтых карточек да полумоментов Барсукова, Нара и Убайдуллаева, и вспомнить-то нечего.
Начало второй половины с лихвой компенсировало все то, чего не было до перерыва. Сначала Барсуков вернул должок Малькевичу, отдав тому голевой пас. Через несколько мгновений “Энергетик” показал, что его рано сбрасывать со счетов. Убайдуллаев классным пасом вывел Папаригу на рандеву с Барановским, и разница в счете вновь сократилась до одного мяча. Но “студенческая” музыка играла недолго: всего через два оборота секундной стрелки Барсуков оформил дубль, классно воспользовавшись передачей Есина. Три гола за стартовые пять минут тайма!
После подобного пиршества игра успокоилась. “Славия” думала, как сохранить добытый перевес, за “Энергетик” же отдувались Мусаханян с Убайдуллаевым, раз за разом напрягая оборону мозырян. Активность первого и привела к голу, когда Раевский неаккуратно сыграл рукой в собственной штрафной. Пенальти вызвался исполнить Убайдуллаев, и сделал это уверенно и четко.
К чести “студентов”, и после забитого мяча они предпринимали попытки подхода к воротам соперника — но все тщетно! После пропущенного мяча “Славия” закрылась и успешно довела дело до победы. Таким образом, миссия, которая еще недавно казалась невыполнимой, теперь вполне может закончиться успешно. Мозыряне впервые с 16-го тура покинули опостылевшую четырнадцатую строку в таблице.
А что касается “Энергетика”, то в чем-чем, а в старании команде не откажешь. По крайней мере в субботней встрече. Да, не лучшие свои матчи провели Булычев (который вообще был заменен по прошествии получаса игры) и Абдихоликов. Но так бывает, ребята просто не вошли в игру, и тренерский штаб оперативно отреагировал на это, дав шанс другим парням. В конце концов, такие быстрые голы, как в первом тайме, и перестрелки, как в начале второй половины встречи, не могут пройти бесследно для любого коллектива. Все же верится, что “Энергетик” еще повоюет. Если не в нынешнем сезоне, так, может, в следующем?

В чем фишка?
Гродненский арбитр Сергей Красников — лидер чемпионата по числу назначенных одиннадцатиметровых ударов. На “точку” он указывал уже 12 раз. 9 пенальти назначал Сергей Стецурин, 7 — Алексей Кульбаков, 5 — Виктор Шимусик.
Евгений Барсуков впервые в карьере отметился как голевым дублем, так и очковым хет-триком — 3 (2+1).
У тренерского штаба “Энергетика”, похоже, есть особая фишка — заменять футболистов уже в первом тайме. Ничем другим не объяснить то, что Белявский со товарищи прибегали к этому приему уже 12 раз — намного чаще других коллег. Для сравнения: на втором месте по числу первотаймовых замен идет “Славия” (7), на третьем — “Ислочь” (6).
Совсем не по-домашнему завершаются игры “Энергетика”-БГУ в Борисове. Со второй половины года команда провела на городском стадионе 8 матчей и ни разу в них не праздновала побед: +0=5-3, 7-11.



Комментарии (0)