2021-11-22 20:12:52
Чемпионат Беларуси

Тур 29. Горячие точки. Бронзе — быть! А серебру?

Тур 29. Горячие точки. Бронзе — быть! А серебру?Двумя неделями ранее ученики Артема Челядинского не смогли получить оценку “отлично” в белорусском “класико”.


Обидный гол от Александра Филиповича в эндшпиле баталии заставил динамовцев выйти в субботу против гродненцев во всеоружии и по-спортивному злыми: на кону стояли первые бронзовые награды за три года.

ДИНАМО Мн 2
НЕМАН 0
МИНСК. 20 ноября. Стадион “Динамо”. Солнечно, 7 градусов. 1307 зрителей (22324). Начало в 13.00.
СУДЬИ: П.Коронец — 8, В.Русак (оба — Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДИНАМО (5,33; 4-5-1): Хаткевич — 5 / Матвейчик — 5,5, Швецов — 5, Наумов (к) — 5, Бацула — 5,5 / Ложкин — 5 (Давыскиба, 46 — 5), Селява — 5,5, Путило — 6 (Латыхов, 90 — б/о), Быков — 5, По — 6 (Бахар, 84 — б/о) / Климович — 5,5.
Запасные: Плотников, Динга, Кисляк, Демченко, Кучинский, Козлов, Риос.
НЕМАН (5,00; 4-4-2): Дударь — 5 / Лешко — 5 (Яблонский, 88 — б/о), Васильев — 5, Садовничий — 5, Жимо — 5 / Джигеро — 5 (Мазурич, 85 — б/о), Якимов (к) — 5, Зубович — 5, Сучков — 5 (Копытич, 73 — б/о ) / Шукуров — 5 (Жуковский, 68 — 5), Грибовский — 5 (Сарока, 79 — б/о).
Запасные: Малиевский, Курганский, Кравцов, Кирко, Варакса.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желто-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — По (5, пас — Путило). 2:0 — По (15, пас — Путило).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява (57), Якимов (67), Давыскиба (68) (все — за грубую игру).
УДАРЫ 10 (7+3) — 6 (3+3)
В створ 5 (3+2) — 2 (0+2)
В штанги 0 — 1 (1+0)
Мимо 5 (4+1) — 3 (2+1)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 3 (2+1)
ФОЛЫ 25 (14+11) — 23 (13+10)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 4 (3+1)

Главком хозяев по сравнению с матчем против борисовского БАТЭ решил сделать точечное изменение: вместо Бахара в “старте” появился Климович. Причем Владислав занял место на острие атаки, отодвинув тем самым на фланг в среднюю линию своего тезку — номинального форварда Ложкина. Озадачил ли такой маневр Игоря Ковалевича? Скорее нет, чем да. Потому что зажигал экс-гродненец По. Ивуариец провел вторую половину прошлого сезона в составе “желто-зеленых” и на удивление при добротной игровой практике для своей созидающей роли не отличился ни разу... А против бывших партнеров Жана-Мореля прорвало, но дубль демонстративно не праздновал. Прекрасным помощником ему выступил в обоих случаях Путило: при первом взятии Антон задействовал легкий “парашют” в штрафную, где герой матча вышел победителем в микродуэли с Васильевым и отправил мяч в ближний угол владений Дударя. Голкипер вряд ли мог спасти своих партнеров от неудачи — выстрел оказался мощным и с близкого расстояния. Через десять минут Путило предоставил удобнейший “ассист” словно на блюдечке: По на рандеву с Дударем оставалось без лишних нервов отправить мяч мимо голкипера. Однако динамовец избрал нелегкий путь — пробил прямо по центру и зацепил гродненского стража. Но, как говорится, счет на табло! “Неман” преобразился после двух неприятных стартовых пощечин и в первом тайме заметно доминировал над подопечными Артема Челядинского. На 22-й минуте Зубович отлично вырезал на Грибовского, который забил гол, но нелегитимный — судейская бригада во главе с
Павлом Коронцом зажгла офсайд. Несколько позже все тот же Зубович колко метил в “девятки” Хаткевича, но тщетно. Хотя выглядело все довольно симпатично: в первый раз уже Грибовский вывел на ударную позицию Егора, но для успеха не хватило каких-то считанных сантиметров. А во втором моменте перекладина создала звон на “Динамо”...
После антракта особо важных действий со стороны и тех и других не наблюдалось, разве что можно припомнить “грубую” десятиминутку. За излишнее желание в ней нарушители были наказаны “горчичниками”, а минчане спокойно “засушили” игру и параллельно добыли подзабытую с 2018 года на вкус бронзу. Гродненцы же, такое чувство, полностью израсходовали свой запал до перерыва и теперь всецело погружены в думы о том, как бы избежать стыковых матчей.

Путило — мастер блицкригов
В двух матчах нынешнего сезона против “Немана” Антон Путило набрал более трети от всех своих очков — 4 (2+2) балла по системе “гол + пас” из 11 (4+7). В отличие от первого круга, когда Антон выстрелил голевым дуплетом, нынче он отметился ассистентским дублем. Любопытно, что в обоих поединках все полезные баллы он набирал в стартовые 20 минут игры. Так, сейчас он отдал результативные передачи на 5-й и 15-й минутах, а в первом круге забил голы на 7-й и 17-й минутах.
4-й раз в нынешнем сезоне ивуариец Жан-Морель По принес победу минскому “Динамо” — чаще всех в столичном клубе. По 2 раза подобное удавалось Артему Быкову, Владиславу Климовичу, Аблаю Мбенгу, Никите Наумову и Антону Путило. А лидер чемпионата по количеству голов, оказавшихся победными, — гамбийский форвард “Шахтера” Дембо Дарбо, на счету которого 9 таких мячей.
Кстати, в текущем чемпионате Жан-Порель По забил уже 5 голов с передач Антона Путило. В этом году больше никто с пасов конкретного партнера столь часто не отличался. Для сравнения: по 4 гола провели Павел Нехайчик (когда ассистентом выступал Шохбоз Умаров) и Андрей Соловей (с пасов Дмитрия Гомзы).
“Неман” проваливает финишный отрезок чемпионата. В пяти последних матчах (техническая победа в “виртуальном” поединке с канувшим в Лету речицким “Спутником” не в счет) гродненцы не знают побед — они набрали лишь одно очко (+0=1-4, 1-7).



Комментарии (0)